009. FAQ по работе в Photoshop от Андрея Журавлева.

Feb 10, 2015 13:18

Это один из вопросов, который был задан учениками на курсе Adobe Photoshop. Базовый уровень При желании дополнительные вопросы можно задавать прямо в комментариях к этому посту. Ссылки на все вопросы собраны в верхнем посте моего ЖЖ.

9. Какой компьютер нужен для работы в Photoshop?


Обычно я не оказываю консультации по «железячным» темам, но раз уж вопрос возник нельзя оставлять его без ответа. Я не буду рекомендовать конкретных производителей или моделей. Разумнее сформулировать общие критерии и порядок выбора, а детали легко подскажут консультанты в магазине.

Сразу упомяну про выбор между стационарным компьютером и ноутбуком. За миниатюризацию и мобильность всегда приходилось расплачиваться меньшей производительностью и большей ценой. Продолжительное время средний размер обрабатываемого изображения (а следовательно, необходимые для этого ресурсы) и производительность компьютеров росли, что называется, «ноздря в ноздрю». Производительности ноутбуков не хватало для комфортной работы с графикой. А ограниченность рынка не позволяли серьезно уменьшить их стоимость.

Несколько лет назад ситуация кардинально поменялась. Фотоаппараты замерли на 20 мегапикселях, а компьютеры продолжили повышать мощность. Параллельно с этим увеличилось энергосбережение, возрасло время работы, уменьшился нагрев. И на обычном ноутбуке стало возможно комфортно не только обрабатывать фотографии, но даже заниматься видео монтажем. Мой MacBook Pro сейчас работает быстрее, чем стационарный Mac Pro пять лет назад. Конечно, при равной мощности ноутбуки по прежнему дороже, но на сегодня эта разница не стадиальна.

Одним словом, на современном ноутбуке можно удобно и комфортно работать в Photoshop. При этом вы получаете мобильность и упрощаете организацию рабочего места. Поэтому в описании я буду давать отдельные комментарии для ноутбуков.

Монитор.

Покупка компьютера начинается не с самого компьютера. Самый важный компонент системы - это монитор. Он не поддается апгрейду, поэтому монитор надо сразу покупать максимально хороший (в пределах бюджета). Для работы с графикой лучше выбрать монитор на IPS (или ее многочисленных разновидностях) матрице. Существуют более дешевые PVA-MVA, но, как мне кажется, прогресс уже достаточно удешевил все комплектующие, чтобы перестать смотреть в их сторону.

Современные мониторы имеют соотношение сторон 16:9, и это гораздо удобнее для расположения палитр, чем 4:3. Есть мониторы с соотношением 16:10 и размером матрицы 1920х1200 ячеек. Их очень уважают видеографы, поскольку на такой монитор можно одновременно вывести FullHD видео и дорожку с таймкодом. При работе с фотографиями особой разницы между 16:9 и 16:10 Вы не заметите.

Размер. Для мониторов с пропорцией 16:9 диагонали 21 дюймов откровенно мало. Оптимальный размер - 24-27 дюймов. Больший размер можно рассмотреть при наличии свободных денег на его покупку. Но, перед тем как купить 30-дюймовый монитор, сходите в магазин и посидите перед ним несколько минут. При таком большом размере движения глах может не хватать для перевода точки просмотра по всему полю экрана и придется крутить головой. А с этим не всегда будет согласна Ваша шея.

Расширенный цветовой охват (Wide Gammut) означает, что монитор способен показывать более насыщенные цвета. Если обычный современный монитор имеет охват практически совпадающий с sRGB, то широкоохватные мониторы передают около 98% цветов Adobe RGB. Если Вы не связаны с полиграфией или печатью на струйных принтерах, вряд ли Вам понадобятся эти цвета, но широкоохватный монитор всегда можно переключить в режим sRGB, а вот наоборот сделать не получится. Поэтому не концентрируйтесь на этом параметре, но и не отказывайтесь от широкого охвата специально.

Видео входы. Желательно, чтобы монитор имел вход DP (Display Port). На маке он объединен с последовательным интерфейсом и называется Thunderbolt. Это более современный интерфейс, чем DVI-D. Он позволяет передавать в монитор 10 битный сигнал, против 8 битного у DVI (HDMI). Вряд ли Вы заметите разницу, но запас приятно греет душу. Большинство современных мониторов имеют два видео входа. Лучше выбрать модель с DP + DVI.

Матовая или глянцевая поверхность экрана. Принципиальной разницы не имеет, типичная обманка от маркетологов. Глянец визуально добавляет насыщенности, хотя реально она остается той же самой. Комфорт работы очень сильно зависит от привычек. Лично я не могу работать перед зеркалом, поэтому выбираю только матовые экраны.

Обещал не рекомендовать производителей, но удержаться тяжело. Фирма Eizo в рекомендациях не нуждается. Eizo ColorEdge CG277 - великолепный монитор. Но лично я пока не готов отдать больше 200 килорублей за домашний монитор. Следующим, в моем личном рейтинге, идет NEC. Не обязательно выбирать серию SpectraView, достаточно более простого аналога MultiSync PA. Основное отличие SpectraView в более жестком предварительном отборе комплектующих и наличии некоторых дополнительных функций в системе управления. Если и этот вариант окажется дороговат, посмотрите в сторону второго дивизиона: ViewSonic, Dell и т.п.

Что не советую покупать, так это настольные дисплеи Apple. Получив весьма посредственный монитор, Вы реально переплатите за яблочко. Возможно, ситуация измениться с выходом настольных моделей Retina (с повышенным разрешением матрицы), но на это еще нужно посмотреть. А вот Retina дисплеям в ноутбуках на сегодня практически нет альтернативы. Специалисты могут вспомнить отдельные модели от Sony, но это скорее для фанатов.

Замечание для приглядывающихся к ноутбуку.
13-15 дюймовый экран с посредственной цветопередачей хорош в поездке, когда альтернативой является отсутствие экрана. Дома работать нужно за хорошим монитором и полноразмерной клавиатурой. А ноутбук использовать как системный блок, по желанию задействуя его дисплей в качестве второго. Поэтому, при выборе ноутбука проверьте у него наличие соответствующих видео выходов.

Теперь перейдем собственно к компьютеру и последовательно разберем его компоненты.

Процессор.

Не нужно гнаться за максимальной тактовой частотой или последней моделью ядра. Но процессор - это именно тот элемент, который производит все расчеты. Поэтому он должен быть достаточно современным. Топовые модели брать не стоит, поскольку прирост производительности не окупит потраченных денег. Присмотритесь ко "второму дивизиону».

При равной цене лучше взять процессор с меньшей тактовой частотой, но более современным ядром. Как правило, они работают быстрее. Не гонитесь за многопроцессорностью и большим количеством ядер. Хотя теоритически многие вычислительные задачи хорошо распараллеливаются, далеко не все реализовано на практике.

При выборе ноутбука у Вас скорее всего не будет возможности гибко выбирать модель процессора. Конфигурации мобильных компьютеров подобраны производителями так, что мощность всех компонент возрастает примерно пропорционально. Поэтому просто выбирайте ту, что лучше всего подойдет по бюджету.

Оперативная память, она же ОЗУ, она же RAM.

У памяти есть два состояния - ее бывает мало или крайне мало. При не самом хилом процессоре именно этот параметр прежде всего влияет на производительность. Особенно при работе с достаточно большими файлами. Сегодня граница между "памятью" и "склерозов" проходит на уровне 8 Гб. Лучше сразу брать больше. По моему многолетнему опыту, тезис "я сейчас поставлю необходимы минимум, а уж потом…" заканчивается тем, что работа всегда идет на "необходимом минимуме". И этот минимум очень быстро скатывается в разряд "склероз". То есть вы постоянно будете работать с недостатком памяти.

Мешать увеличению будут следующие факторы:
1. Нужно дать семейному бюджету передышку, я и так много денег выложил на эту гору железа.
2. Конечно, можно было бы сейчас добавить памяти, но вот именно сейчас есть такая классная штука, что…
3. Согласен, давно пора увеличить оперативку, но сначала заделаем самое узкое место - винчестер (монитор, новые джинсы и т.п.)
4. Стоп! А что, разве такие модули памяти уже не продают? Понятно, нужно апгрейдить материнскую плату...

Лучше взять процессор попроще и винчестер поменьше, но сразу поставить нужное количество памяти. На мой взгляд, количество минимальной-желательной памяти на сегодня составляет 16-32 Гб для стационарных компьютеров и 8-16 для ноутбуков.

Система видеовывода, она же видеокарта.

Для работы в фотошопе мощная видеокарта не нужна. Конечно, с ней будет лучше чем без нее, но улучшения минимальны. Все современные видеокарты (если вы нашли их не на помойке) обеспечивают достаточную производительность в программах 2D графики. Поэтому деньги лучше направить на другие компоненты.

Жесткий диск, он же винчестер.

Прорыв последних нескольких лет - SSD. Твердотельный диск. На самом деле никакой это не диск, а кристаллы памяти (отсюда и слово «твердотельный» в названии), внешне оформленные в виде маленького винчестера. Основное преимущество таких дисков перед механическими - это очень высокая скорость доступа к информации. Основные недостатки - цена и надежность.

Современный SSD достаточно надежны, чтобы не сыпаться направо и налево. Но, пользователь должен быть морально готов достаточно безболезненно расстаться со всей находящейся на нем информацией в любой момент. Такое положение дел при высокой цене определяет следующий подход к использованию.

SSD относительно небольшого объема (~128 мб) используется как системный, а информация хранится на более медленном, но емком и надежном классическом диске. При этом с SSD можно делать периодические бекапы для быстрого восстановления системы.

В ноутбуке придется кстати еще один плюс SSD - низкое энергопотребление. А поскольку вставить два винчестера одновременно в ноутбук обычно нельзя, лучше сразу покупать его с SSD, а хранение файлов осуществлять на внешнем диске.

Внешние порты.

О видеовыходе мы уже говорили, когда обсуждали монитор. Основным коммуникационным портом на сегодня является USB. Не гонитесь за их количеством. Конечно, удобно иметь несколько портов сразу на машине, но, даже если в компьютере всего один порт, вы легко можете подключить к нему USB-hub и получить любое необходимое количество портов.

Смотрите на качество. На компьютере обязательно должен быть хотя бы один порт USB 3.0. От предыдущей версии он отличается существенно большей скоростью передачи данных. Именно к этому порту подключается внешний диск. Особенно это важно для ноутбуков, поскольку при наличии внутреннего SSD именно на внешнем диске будут храниться основные библиотеки изображений. FireWire, SATA и другие интерфейсы пока еще используются, но чем дальше, тем большей экзотикой они будут становиться. Thunderbolt - это хорошо, но при наличии USB 3.0, скорее приятность, нежели необходимость.

Холивар, а куда же без него.

Что лучше выбрать: Mac или PC? С точки зрения компьютера - абсолютно все равно. Если изначально рассматривать фирменные компьютеры, исключив наколенную сборку из россыпи комплектующих, то эти платформы будут одинаковы во всем. В стабильности работы, частоте сбоев и даже цене. Я регулярно слышу жалобы на работу системы управления цветом под Windows. Но с такой же регулярностью читаю, что все прекрасно настраивается, надо только уметь это делать.

Здесь все определяется выбором интерфейса со стороны пользователя. Мне больше нравится MacOS. Я работаю под ней уже 19 лет и только в страшном сне вспоминаю необходимость «уметь все настраивать» под виндами. А кроме того, мне не нравится форточный интерфейс. Но я знаю людей, которые так же любят Windows и не видят ничего хорошего в MacOS. Поэтому, тут каждый выбирает по себе. К чему больше привык, то и лучше.

faq

Previous post Next post
Up