Работавшие с немецкими документами 41 года знают, что в этот период немцы анмасс провоевали по переведенным дореволюционным картам. Они базировались на "трехверстовках"( Военно-топографической карте Российской Империи разных лет выпуска). Более современные карты(те что использовала РККА) попали к немцам в руки уже как трофеи, и были переведены ИМХО только к 42 году.
В 41-м же доходило до курьезов. В гешихте одной из танковых дивизий описывается неподдельное удивление немцев, когда выйдя к обозначенной на карте заурядной деревушке "в 4 двора", они обнаружили Industriestadt с капитальными каменными зданиями. Как итог - "микро-сталинград": зачистка дома за домом, безуспешное выкуривание (в буквальном смысле) из них наших бойцов и подрыв этих зданий зарядами большой мощности.
Действительно, в какой то мере, карты эти не отражали реального положения. Например на фрагменте выше - нет ж/д.
Однако, "трехверстовки" все же полезны и ныне. Во первых, объясняют расхождения в топонимике в наших и немецких доках. Петелино-Петелинки это очевидно, бывают куда более запутанные случаи. Опять же есть проблема с высотами(в случаях если в документах они упоминаются), т.к. системы единиц разные. Во вторых, если нет "мелких" карт РККА, то грунтовки/особенности ландшафта на "трехверстовках" весьма просматриваются.
В ходе дискуссий вроде бы эта карта не использовалась - возможно
dms_mk1,
yuripasholok и остальным интересующимся она будет полезна.
Ваш Кэп;)
ЗЫ. Меня справедливо поправили, что конкретно эта карта "двухверстка"(1см=840м). Спасибо за уточнение
al_dg_gl