Как вбивают кол в старых пермских богов

Apr 17, 2012 19:40


Более 30 высокопоставленных чиновников Пермского края стали членами прозападной политической организации

Пермь гудит вот уже несколько лет. То ей навязывают новую культурную политику, не спросив об этом большинства населения, с ее пресловутыми памятниками надгрызанному яблоку или буквой П. То она погружается в череду бесконечных фестивалей и форумов, различных коммуникативных площадок с уважаемыми мировыми экспертами и гопниками с пивом в руках вперемешку.. Свои деятели культуры, в том числе российский мастер, писатель Алексей Иванов вынужден уйти в тень в стремлении сохранить чувство собственного достоинства, и не лезть во всю эту мешанину. В газетах до сих пор кто-то пытается разоблачить новую культурную политику, но из разоблачительства, увы, выходят либо стон, либо крик.. Кто-то и вовсе, потеряв надежду на то, что здравый смысл в региональной политике возобладает, заговорил об овладевшей пермской действительностью черной силой. Ощущение такое, что для кого-то чем страшнее - тем лучше, что Пермь стала некой площадкой, из которой, как из парника, будут доставать выращенные новые ценности и разносить по всей России.

Многие высокопоставленные чиновники региона стали членами организации, цель которой - именно переустройство России по своему замыслу. Отцы города делают все, чтобы продвигать эту организацию, используя и свой административный ресурс. Для целей организации предоставляется инфраструктура пермских вузов, оплаченная за счет национального бюджета. А членство в самой организации для них стало своего рода визитной карточкой, признаком высшей касты, белой кости. И нет в этом кругу места никому другому, будь он хоть семи пядей во лбу.

Скажите, что я несу бред? Да отнюдь! Для этого достаточно внимательно изучить и проанализировать некоторые открытые источники в Интернет.

Объединяющая с целью трансформации российской действительности и традиционных культурных ценностей прикамских чиновников организация имеет весьма солидное название и объединяет солидных людей со всего мира. Это Московская Школа Политический Исследований (МШПИ). Созданная в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы МШПИ, согласно сведениям на открытых сайтах организации, является независимой неправительственной некоммерческой организацией. Официально заявленной целью является построение открытого демократического общества в России, основанного на уважении законов, соблюдении прав и свобод человека, поощрение гражданских инициатив.

Эти задачи решаются в рамках международных, федеральных, региональных и тематических семинаров (проводится до 25 мероприятий в год) при финансовой поддержке Совета Европы, а также за счет грантов иностранных фондов и НКО (Агентство США по международному развитию «USAID», Фонд Карнеги (США), Конрада Аденауэра (Германия).

Примечательно, что благоприятной площадкой для этого международные эксперты Школы называют сегодня именно Пермский край. Нравятся экспертам царящая в этом российском регионе атмосфера. Кроме того, более 30 высокопоставленных чиновников разных уровней Пермского края являются членами этой организации.

В разные годы выпускниками МШПИ были ныне действующие члены правительства региона, депутаты Законодательного собрания и Пермской городской Думы. Для многих высокопоставленных выпускников Школы ее диплом стал сродни золотой карточке какого-нибудь элитного клуба.. В настоящее время высокопоставленные чиновники Пермского края,  в разные годы закончившие ВШПИ, стали членами закрытого «Клуба выпускников».

Реализуемые Школой мероприятия направлены на вовлечение в сферу своего влияния   наиболее   перспективных   молодых   представителей   (как правило, в возрасте до 35 - 40 лет) политических, экономических, научных кругов России имеющих активную гражданскую позицию.

Кто-то до сих пор, может, удивляется, почему для доморощенных чиновников новой формации все пермское символично воплотилось в надкушенном яблоке? И почему пермских руководителей больше волнует погода в Европе, чем уровень смертности от загрязнений в Краснокамске? Почему они рукоплещут разным инородным скоморохам, и со спокойствием взирают, как погибают последние островки культуры в пермской глубинке, и как умирает провинция? Кто финансирует их западные пристрастия и членство в «элитном клубе»? Из-за своей провинциальной скромности наши чиновники, может быть, и поскромничают сказать, но руководство Московской школы политических исследований не скрывает, что деятельность данной организации финансируется такими организациями как:

1.     Агентство международного развития (США) - USAID.

2.         Ассоциация региональных парламентов Италии.

3.     Испанское агентство международного сотрудничества.

3.         Фонд Карнеги.

4.         Министерство иностранных дел Франции.

5.      Посольство Великобритании в Российской Федерации

6.      Посольство Норвегии в Российской Федерации

7.      Посольство Финляндии в Российской Федерации

8.      Посольство Франции в Российской Федерации

9.    Фонд Чарльза Стюарда Мотта (США)- Charles Stewart Mott Foundation

10. Шведское агентство международного развития - Stockholm,

11. Фонд «Открытое общество» - Open Society Institute, U.S.A.

12. Фонд Конрада Аденауэра (ФРГ).

13. Фонд Смита Ричардсона (США) Smith Richardson Foundatoin

По мнению уважаемых международных экспертов Школы, приводимых на сайтах организации, Пермский край является одним из наиболее либеральных субъектов России и способен стать центром дальнейшего распространения идеологии, отвечающей интересам западного сообщества. Начало активному сотрудничеству МШПИ и пермской политической элиты было положено в феврале 2010 года, когда МШПИ в Перми организовала конференцию «П.Б. Струве и современность». В качестве эксперта на конференции присутствовал бывший сотрудник ЦРУ США Ричард Пайпс. В ходе мероприятий Пайпс встречался с  губернатором Пермского края, а также представителями региональной политической элиты.

В апреле 2011 года по инициативе МШПИ и при поддержке администрации Пермского края и Пермской городской Думы в Перми состоялся гражданский форум «Российский регион в глобальном мире: обретая гражданскую идентичность». Открывая форум, основатель МШПИ Елена Немировская отметила, что в Перми сконцентрировано большое количество выпускников Школы, занимающих различные должности в органах власти и управления региона.

Немировская озвучила слова руководства Пермского края - «гражданский форум МШПИ удачно вписывается в общую модель развития края по проблемам европейского понимания прав человека и встает в один ряд с другими мероприятиями, в том числе с VII Пермским экономическим форумом».

В настоящее время иностранные эксперты и Попечительский совет МШПИ рекомендовал руководству МШПИ особое внимание уделять проведению мероприятий гражданской и правозащитной направленности среди студентов высших и средних специальных учебных заведений, а также учащихся средних школ. Благодаря административному ресурсу высокопоставленных пермских выпускников МШПИ, для проведения своих форумов Школе удалось добиться совершенно бесплатного использования площадок и необходимой мультимедийной инфраструктуры ПГУ, пермского филиала ГУ ВШЭ и гимназии №  11 им. С.П. Дягилева.

Вчитываясь в материалы всевозможных форумов и круглых столов, в частности, прошедших в Перми, отчетливо понимаешь, почему сохранение традиционных культурных ценностей в Прикамье стало не только не модным, но и постыдным делом. Понимаешь, как методично и целенаправленно вбивается кол в старых пермских богов.

Только вдумайтесь: в одной из дискуссий о международной идентичности России в современном мире, прошедшей в ПГУ, эксперты МШПИ отметили, что официальной российской власти стоит на некоторое время отказаться от пропаганды патриотизма, как в подрастающем поколении, так и среди основной массы граждан. По мнению организаторов, патриотизм  необходимо постоянно подкреплять политическими реформами и экономическими достижениями. В связи с тем, что ни тем, ни другим в настоящее время федеральный центр в России похвастаться не может, обращение к патриотическим настроениям граждан страны означает очередное возвеличивание авторитарного режима в СССР, а это недопустимо. Естественно, на этом фоне, как нельзя лучше, будет выглядеть смещение в сторону иных ценностей, например, проект «Культурная столица», который активно поддерживается со стороны международных экспертов МШПИ.

Совсем недавно, в марте 2012 года, Пермь посетил посол Финляндии и эксперт МШПИ Матти Антонен. Официальная цель визита - развитие бизнес контактов. По просьбе посла руководство города организовало встречу Анттонена с выпускниками МШПИ из числа пермского политического бомонда. На встрече обсуждалась тема выборов. Финны дали своим «братьям» необходимые советы. Ну и, конечно, посол Анттонен поддержал идею проекта «Пермь - культурная столица» и пригласил пермских специалистов изучить опыт финского города Турку, который в 2011 году являлся культурной столицей Европы.

..Недавно в прессе появилась информация, что кто-то из высокопоставленных оппонентов руководителя региона собрался изучить мнение населения по поводу проекта «Культурная столица». Интересно, в это кто-то еще верит? По-моему, о нас уже давно позаботились. Но нас никто не спросил.
Previous post Next post
Up