У самого Красного моря

Nov 06, 2009 17:22

Уже, пожалуй, все выложили свои впечатления от Знатокиады. Черкну и я пару слов - чисто для себя, без критики и аналитики.
Коротко о том, что это за зверь такой - Знатокиада. Уже несколько лет в Эйлате проводится всеизраильский фестиваль по Что?Где?Когда? и в трех последних довелось поучаствовать и мне. Изредка на фестивале появлялись зарубежные гости, но в этом году наши организаторы замутили грандиозное мероприятие мирового масштаба. Приехало порядка 350 участников - 48 команд, представляющих 10 стран. Причем среди них много известных как по телеиграм, так и по спортивному ЧГК игроков. То есть вполне такая олимпиада получилась. Если интересны подробности, то пожалуйте по ссылке выше.
Итак, выехали мы в Эйлат в четверг около 12, примерно как и запланировали. На этот раз наша семья добирались своим ходом, причем для меня это было первое такого рода испытание - столь дальняя поездка. Впрочем, в ту сторону мы ехали в хвосте у necroleek и главное было - с этого хвоста не соскочить. Что мне вполне благополучно удалось, так что даже GPS включать не понадобилось. Во время одной из остановок - в Мицпе-Рамоне - мы повстречались еще и с dddmitry из нашей команды, так что четверо из 6 игроков "Дилетантов" вполне могли сыграть прямо на стоянке, если бы было с кем, - преемственность состава имелась!
Короче, через пять часов дороги, включающей пару остановок, мы уже въезжали в город-герой Эйлат. Для Мишки это была тоже первая столь длинная дорога, но он был умничкой - и поспал, и поел, и музыку послушал. Вообще, все члены нашего экипажа вели себя вполне, так что я мог спокойно следить за дорогой не отвлекаясь. В пути нас разок накрыл хороший дождик, но в целом мы от него убежали. Говорят, в центре за время нашего отсутствия был вселенский потоп. А в Эйлате пролилось несколько капель, что, впрочем, довольно необычно для этого времени года.
Наскоро обустроившись в гостинице и поделив кровати, мы пошли в город. Кстати, номер был очень даже неплохой, особенно для той цены, которую мы за него заплатили: чисто, ежедневная смена белья, 2 телевизора, микроволновка, холодильник и много чего еще. Поскольку сам я там появлялся крайне редко и в темноте, то всех деталей и не упомню.
Ну так вот, отправились мы гулять по пешеходной улице вдоль моря и фешенебельных гостиниц. Куда-то подальше и подольше время не позволяло, а тут - только дорогу перейти и уже на месте. Помимо заглядывания во всякие магазинчики, нашей целью был аттракцион - "прыгающая сфера", даже не знаю, как ее еще обозвать. Точнее, не нашей, а Анькиной. Она на нее положила глаз еще с прошлого посещения Эйлата 2 года назад, а то и раньше. Такая кабина на двоих, которая резко подпрыгивает вверх, а потом болтается туда-сюда. Я про нее писал в парижских заметках. Лично я не большой любитель подобных болтанок, по мне уж лучше американские горки какие-нибудь, но Аня уж очень сильно упрашивала кого-нибудь из родителей составить ей компанию. Я решился первым. Нас хорошенько пристегнули, у меня отобрали очки и включили видеокамеру для записи наших истошных воплей. Каково же было мое разочарование от прыжка! Он оказался уж очень слабеньким, так что мы даже пискнуть не успели. Оставалось только приветственно махать ручкой в объектив камеры. Но главное ведь, что мы на этот прыжок решились!
Нагуляв аппетит, мы отправились в гостиничную столовую, куда стали подтягиваться и другие голодные знатоки. Набрав всякой всячины на тарелки, мы приступили к трапезе, и тут мимо меня собственной персоной проскочил Друзь. О том, что он тоже участвует в фестивале, я не знал, хотя мог бы и догадаться. Я только и успел подтолкнуть Таню в бок и показать глазами. Хорошо, хоть не заорал от неожиданности :) Магистр сел ужинать в компании каких-то молодых ребят в поразительно одинаковых футболках. Как оказалось впоследствии, это была узбекская команда "Никита Мобайл" и Друзь у них выступал в качестве легионера. Кстати, ребята эти - очень сильные своячники, по крайней мере, те трое, чью игру я видел или против кого играл. Тем почетнее было для нас, когда выяснилось, что в основном турнире мы поделили с ними места в конце первой двадцатки. То есть не проиграли Друзю, проиграв многим - есть чем гордиться, наверно.
После ужина начался первый этап марлезонского балета: турнир "Юрьев день", в котором все заявившиеся были случайным образом (почти случайным, рейтинг основных команд все же учитывался) раскиданы по командам. Заодно при жеребьевке можно было посмотреть, кто из звезд пожаловал к нам, и увидеть вживую тех, за кого болеешь по телевизору и тех, на чьих вопросах играешь сам. Наша команда оказалась интернациональной, включив в себя представителей Израиля, России и Азербайджана. Самой сильной в составе была, пожалуй, Ира Николенко, которая действительно вытянула немало вопросов. Но, несмотря на это, мы особых лавров не снискали, и, отстав от победителей на несколько очков, оказались в нижней части таблицы. Впрочем, особых спортивных целей "Юрьев день" никогда не преследовал. От второго вечернего турнира - "4х4" - я решил отказаться. Все-таки подустал с дороги. Это было единственное мероприятие, пропущенное мной за 3 дня. Судя по отзывам игравших, я немного потерял.
Ну а наутро начался отбор на свояк. Про него уже столько написали, что я только о себе и кратко. Играл я плохо и выскочил в плей-офф "на флажке", заняв последнее проходное место в группе - 10-е. Разве что набрался небольшого опыта в играх с сильными соперниками. Зато в 1/8 финала, проходившей в неформальной обстановке - в номере у Тальянских, мне повезло. В нашей четверке не явился один игрок, а среди оставшихся я уверенно победил, таким образом войдя в 32 лучших из примерно сотни участников. На этой стадии и остановился.
А потом было собственно открытие Знатокиады. То есть все, как на настоящих Олимпийских играх - там тоже соревнования по некоторым видам спорта начинают за день-два до официального старта. Парада участников с флагами, правда, не было (организаторы, ау! Как идейка презабавненькая?), но зато и не было длинных нудных речей от спонсоров и других официальных лиц. А был небольшой в духе студенческой самодеятельности поединок между их узбекским Друзем и нашим Бат-Ямским И.Тальянским. С элементами конферанса и стриптиза в исполнении будущих триумфаторов Знатокиады семьи Беров.
И вот сразу после открытия стартовал основной турнир. На этот раз мы его играли как взрослые - аж 6 туров, 90 вопросов, то есть в режиме, в котором играют чемпионаты России и мира. Разумеется, не за один день, а за два. Первый день мы отыграли неплохо, после двух туров были в десятке, а после трех - 16-е. Но наутро сбросили темп (сказалась, видимо, припозднившаяся ночная программа), сильно тупили и, в результате, откатились на 19-21 место. Но тем не менее лично я получил удовольствие от вопросов, да и от игры в целом.
Но в перерывчике между первой частью и второй были еще вечерняя и ночная программы. Сначала - брейн, где мы попали в "группу смерти", состоящую из сильной израильской сборной, московской команды Бавина и московской же "Афины", возглавляемой Поташевым. "Помирать, так с музыкой," - решили мы и неожиданно обыграли всех! Причем в последнем туре, уже обеспечив себе выход в плей-офф, играли с "Афиной". Повели в счете 2:0 (игра до 3-х побед) и тут вдруг обнаружилось, что у соперников не работает кнопка! А мы их так бодро обжимали :) Разумеется, мы согласились начать все с нуля и теперь уже обыграли Поташева и Ко по-честному, тем самым выбив их из турнира. Будет, что детям рассказывать :) Немалую роль в наших победах сыграла guest star vombatenok. Правда, на этом наши брейновские успехи закончились, так как в играх на вылет мы попали на сборную Кирибати, по какому-то недоразумению проживающую в Санкт-Петербурге. А там сидел на кнопке ас! На кнопке мы и проиграли. И освободились. И с чистой совестью пошли морально настраиваться на Кубок Ржевского.
Кубок этот, как всегда, является изюминкой фестиваля. Ну или перчинкой. На этот раз в ассистентках у поручика yazon были три очаровательные девушки, порхавшие по залу кто с кнутом, кто с пряником шампанским в туфле. Участники тоже были порхатыми перелетными, ибо конкурс был построен так, что команды разделялись на две части, и состав частей постоянно менялся в зависимости от успешности ответов. Вдобавок азарт подогревался допингом разной степени градусности, стоявшим на столах. Особенно отличился "Тангородрим", угощавший супер-настойкой на травах. Бронебойная весчь! В общем, мы получили удовольствие от пакета, но не призовые места. Наверное, и к лучшему: дома такие призы не выставишь, у меня ж дети! Немного подпортило впечатление то, что из-за позднего времени с турниром поступили совершенно по-еврейски - обрезали. И в результате я лишился уникальной возможности посмотреть, как играют мой собственный вопрос. А заодно и молчать изо всех сил, как рыба об лед - чтобы не подсказывать команде. Может, и к лучшему, а то вдруг бы я не удержался :)
В общем, усталые, но довольные участники разбрелись по номерам часа в 4, а самые упертые остались еще доигрывать обрезанные вопросы. А я подожду уж, пока их выложат куда-нибудь.
Вот. Ну, про утренний турнир я уже написал. А потом был день. И была олимпийка, на которой мы, усилившись nuladno, неожиданно высоко взлетели в отборе - то ли на 3-е, то ли на 4-е место. Но потом гримасы Фортуны опять скрестили нас со сборной этого маленького островного государства (и чего они так плохо отбор сыграли!) и мы в драматичной борьбе проиграли очко. На чем и раскланялись, практически завершив командные выступления на фестивале. Был, правда, еще Эрудит-квартет, но там у нас все не заладилось с самого начала, так что мучиться долго не пришлось. Тем самым в моем расписании полностью освободилось воскресное утро, отведенное на всякие финалы. Тоже к лучшему, так как дало возможность уехать пораньше и приехать домой засветло.
А потом была гитара Сергея Абрамова! И это было классно! Единственное, о чем я жалею, что не завис там, на балконе, на весь вечер, а отлучался постоянно то глянуть, как играют, то еще куда. Давно я не слышал такого "своего" репертуара. Впрочем, в знании этого репертуара мне далеко до Друзя. Он, как истинный знаток, подпевал практически всему. И даже сигара не мешала :)
И наконец последним номером программы были Сатурналии, проводимые necroleekом. Мы сколотили сборную, возглавляемую yazonом и, засучив рукава, взялись за дело. Игралось легко, непринужденнно, обстановка в зале была веселая. Лучший турнир фестиваля, однозначно! Вдобавок благодаря его формуле нам удалось оказаться вторыми! Опять вслед за той же Кирибати :) Но тут расклад был другой. К аукционной части мы подошли 8-ми, правда, ненамного отставая от лидеров. Но этого немногого, по правилам, вполне хватило тем, кто был впереди, чтобы не дать нам сыграть ва-банк, хотя мы так стремились к этому! В результате ва-банк играли другие и все, кроме Кирибати, слетали на 0, а мы, как та улитка, тихо-тихо ползли по склону Фудзи и после финального тура оказались вторыми! Набрав в 6 раз меньше очков, чем победители. Тем не менее призеры - и все тут!
На этой оптимистической ноте можно и закончить. К сожалению, следующее утро у нас получилось скомканным и в город или куда-то еще мы так и не выбрались.Таким образом я впервые в Эйлате не побывал не только на море, но даже и в бассейн не окунулся! Да и вообще дальше Макдональдса во все дни, кроме первого, не выбирался. Стыдно, да. Но се ля ви. На будущее придется все-таки от чего-то из турнирной программы отказываться. Хотя все такое вкусное :) Зато моя семья успела смотаться без меня и на коралловый риф, и на городской пляж, так что, надеюсь, и им скучно не было. Вдобавок, Маша тоже приняла участие в фестивальной программе, сыграв в детском турнире. А Анька, козявка, отказалась :(
Обратная дорога была классной! По совету Бори Швидлера я не поехал прямо на север по 90-й трассе, а завернул на запад по 12-й, прокатившись вдоль египетской границы и полюбовавшись великолепными пустынно-горными пейзажами и танками, стоявшими на обочинах. Ну а потом - на север и уже знакомой дорогой через Мицпе-Рамон прямо к дому. Примечательно, что на той же заправке, что и на пути в Эйлат, наши: necroleek, meamia, dddmitry и ВПС - пути снова скрестились :) Вот уж действительно, место встречи изменить нельзя.
Ну и подытожу. Как водится, всем спасибо: организаторам я уже писал, но, право же, они заслуживают неоднократного повторения, своей родной команде "Дилетанты" и всем остальным игрокам, с кем довелось сыграть за эти дни, Эйлатской погоде, и the last but not the least моей семье, которая все это безобразие выдерживала. Наверняка кого-то забыл, так что авансом - и им тоже! И очень жаль, что не довелось пообщаться почти ни с кем из гостей - в основном, из-за собственной робости и нежелания навязываться. С нетерпением буду ждать следующего фестиваля, может, там удастся восполнить несделанное.
Да, а фоток я в этот раз не делал, так что теперь рыскаю по линкам тех, кто да, в поисках своей физиономии.

Чук и ГеК, из дальних странствий возвратясь

Previous post Next post
Up