Свершилось! Многомесячная эпопея с описанием наших пражских похождений окончена. Начинаю выкладывать.
Прежде всего хотел бы поблагодарить многих знакомых и незнакомых интернет-пользователей за советы и описания, найденные у них при подготовке поездки. Отдельная благодарность
necroleek за карту и путеводитель,
evg25 и
yazon за ценные советы, а также
gava за ссылку на путеводители "Афиши".
Вот тут кое-какие полезные советы из личного опыта.
А тут находится фотогалерея.
Итак, поехали!
Вступление
На этот раз целью нашего посещения стала славная столица Чехии, Моравии и Богемии, то есть город Прага. «Почему именно Прага?» - спросите вы. Ну, во-первых, мы уже пару лет намеревались поехать туда, но все откладывали, привлеченные более интересными вариантами. Во-вторых, чуть ли не каждый второй из моих знакомых успел побывать там, а кто и по несколько раз, и ни от кого я не слышал ни одного недовольного отзыва - только положительные эмоции и восхищение этим прекрасным средневековым городом. Ну и, наконец, у нас случайно сложилась определенная закономерность, связанная с загранпоездками из Израиля - чередование западно- и восточноевропейских стран: Россия, Италия, Болгария, Франция (сюда, правда не вписывается Голландия, вклинившаяся между Россией и Италией, но то была командировка). Хотя географически Чехия больше относится к западу Европы, но все же страна бывшего Восточного блока, так что закономерность соблюдена. Впрочем, об этой закономерности я подумал только сейчас, уже после возвращения.
Интересно, что Чехословакия была первой заграничной страной, в пространстве которой я побывал. Именно в воздушном пространстве, потому что, говорят, самолет, прилетающий в Ужгород, делает перед посадкой круг и залетает при этом за границу, уж очень близко там аэропорт расположен. А в Ужгород к бабушке и дедушке я в детстве летал неоднократно. Понятно, что тогда возможности убедиться в пересечении воздушной границы у меня не было. А границу сухопутную пересечь нам не дали пограничники, когда во время одной из прогулок мы подошли к ней слишком близко. Так что моя непосредственная встреча с Чехией отложилась лет на 30. Но все-таки состоялась. (Если уж быть совсем точным, то непосредственно с Закарпатьем граничит все таки Словакия. Но тогда это было одно государство.)
Кстати, и самое первое мое детское воспоминание тоже связано с Чехословакией, хоть и не все верят, что можно что-то запомнить в возрасте двух с половиной лет. Итак, печальной памяти август 68-го. Советские танки прут оказывать «братскую помощь» чешскому народу. Едут они, в частности, и по одной из главных улиц Ужгорода, ведущей в сторону границы (если мне не изменяет память, улица тогда называлась Советской). Восторженные жители города бегут «провожать танки на войну», чуть ли не забрасывая их цветами (впрочем, возможно, это моя более поздняя фантазия). Среди прочих горожан по булыжной мостовой бегу и я. Точных деталей я, конечно, не помню, но грохочущие по улице огромные машины (говорят, они где-то там угол дома своротили) - это достаточно яркое впечатление для ребенка, чтобы остаться надолго. Вот такие вот у меня «политизированные» воспоминания - нет, чтобы шум водопада какого-нибудь запомнить, или там рев тигра в клетке!
Мой дед освобождал Прагу в мае 45-го, уже после Дня Победы, воюя в составе чехословацкого корпуса под командованием Людвика Свободы, будущего руководителя ЧССР. Потом дед мечтал побывать там, но не сложилось, хотя и жил на самой границе.
Но вернемся в наше время.
При подготовке к поездке были использованы несколько путеводителей, интернет-сайтов и советы бывалых людей. Так что ехали мы во всеоружии. Чтобы проникнуться «чешским духом» я решил перед поездкой перечитать «Швейка», которого читал лет 20 назад и основательно подзабыл. До конца дочитать не успел, читаю до сих пор, но духом проникся, и частенько мои домочадцы слышали мое жизнерадостное хихиканье, доносящееся из МДЧиДЕП (места для чтения и других естественных потребностей).
На этот раз ехать мы решили вдвоем с Таней, оставив девчонок на попечение моих родителей. Особых противодействий этому ни с чьей стороны не было, так что мы с легким сердцем отправились в аэропорт. Забегая вперед, скажу, что наша разведка прошла успешно и, хотя наши девчонки и не пьют пиво, то есть автоматически лишаются главной аттракции при посещении Праги, но им там должно быть интересно. Так что следующую поездку в Чехию мы решили совершить полным составом.
Ну а пока
День первый
В аэропорту неожиданно встретились с командой «Братья», вылетающей на чемпионат мира по Что?Где?Когда? Встреча, естественно, состоялась в магазине Duty Free в отделе спиртных напитков. Только из-за нехватки времени отказались от мысли сыграть тут же в «Свою игру», благо, кворум присутствовал. Но зато обогатились несколькими бутылками горячительных напитков, которые остались дожидаться нашего возвращения в Бен-Гурионе.
Полет прошел благополучно, покормили очень хорошо, поскольку летели мы не чартером, а регулярным чешским рейсом. Быстро был получен багаж, и вскоре, встреченные в аэропорту хозяином нашей гостиницы, мы уже катили по улицам Праги, любуясь знакомыми с детства панельными многоэтажками, которые вскоре перешли в более исторические здания. Встретили мы и чешские трамваи на их, так сказать, исторической родине. Тоже воспоминание детства - весь трамвайный парк Барнаула был укомплектован ими.
Гостиница наша под названием «Дар», как и было обещано по телефону, находилась в самом центре Праги, буквально 2 минуты неспешной прогулки до часов на Староместской площади. Поэтому мы и остановили свой выбор на ней, несмотря на относительную для Праги дороговизну - 65 евро за номер. Впрочем, в эту цену входил весьма обильный и вкусный завтрак и, самое главное, мы были избавлены от головной боли, как куда доехать - практически до всех туристических мест можно было дойти пешком. Разве что на поющие фонтаны и в зоопарк нам пришлось прибегнуть к помощи общественного транспорта. Хозяин гостиницы - русский, соответственно, и постояльцы там были в основном русские, причем из метрополии. Хотя встречали мы там и своих земляков, и какие-то «неруси» тоже присутствовали. Персонал в большинстве тоже говорил на русском, а главный администратор Володя - очень приятный парень - вообще был из Молдавии.
В целом гостиница вполне оправдала свой ранг «***+», разве что постель нам поменяли только на четвертый день после нашего напоминания, при этом долго извиняясь. И микро-комплекты мыла с шампунями не торопились обновлять, когда они кончились. Володя объяснил, что они выдаются единовременно и независимо от срока пребывания в гостинице. Но тут же принес еще по комплекту. Видимо, таким образом они страхуются от русских туристов, любящих оставлять мыло и шампунь на сувениры, а потом дарить любимым родственникам :) А еще в номере был телевизор с русскими каналами, который мы даже пару раз включали в качестве фона перед сном, и сейф - вещь действительно полезная, избавившая меня от необходимости таскать документы и деньги на поясе под брюками. Когда мы спросили про наличие кондиционера, нам тут же принесли напольный вентилятор, который, впрочем, не понадобился - было свежо и без него. Основной издержкой нахождения в центре был, пожалуй, только излишний шум под окнами. Впрочем, мы за день так выматывались, что особой помехой для засыпания шум не становился. Разве что периодически скрежетали какие-то тяжелые металлические предметы - то ли танки ехали, то ли у магазинов ставни закрывали. Почему это надо было делать ночью, я так и не понял.
Во время заселения хозяин предложил нам взять через него экскурсии, но на загородные у нас просто не было свободных дней, а ходьбе по Праге за 24 евро в компании неизвестного экскурсовода и еще 40 разбойников гавриков мы предпочли самостоятельные бесплатные прогулки в компании нескольких путеводителей. И, надо сказать, не прогадали. Мы встречали эти экскурсии, носящиеся табунами по Праге со скоростью среднего москвича, и иногда даже пристраивались к ним, когда они тормозили возле какого-нибудь объекта. Но в таком темпе города толком не увидишь, только отдельные здания. А мы шли, не торопясь, руководствуясь маршрутами из путеводителя, и успели очень много. Разве что не услышали каких-нибудь баек, которыми любят щеголять местные гиды. После того, как мы отказались и от предложенного хозяином обратного трансфера в аэропорт за 20 евро, рассудив, что на метро и в автобусе мы прекрасно доедем и за два, тот окончательно потерял к нам интерес, оставил свою визитку, и больше мы его не видели. Как говорится, «мавр сделал свое дело, мавр дальше не пойдет».
Разобравшись с номером и покидав наскоро вещи, мы отправились покорять Прагу.
Первым делом были куплены кроны. Как мне показалось, слишком много - 8 с лишним тысяч за какие-то 300 евро. Но, познакомившись ближе с пражской действительностью, я понял, что этого, пожалуй, еще и не хватит. И оказался прав! Кстати, привыкнув в Праге все цены делить на 5 для пересчета в шекели, я не смог остановиться и в Реховоте. Увидев на нашем базаре цену фруктов, по привычке разделил ее на 5 и удивился, почему так дешево :)
Коль скоро мы находились близ Староместской площади, то первым делом решили полюбоваться знаменитыми часами с движущимися фигурками на ратуше. Но немного не расчитали время и подбежали к точке обзора, когда движение уже прекратилось: все фигурки исчезли, и нам осталось любоваться только неподвижными петухом и скелетом. Не сильно расстроившись, мы решили сходить пообедать, ибо, несмотря на сытный завтрак в самолете, голод уже давал о себе знать.
Пошли мы по найденной в интернете наводке в заведение под названием «Чешская кухня», привлекающее близостью к центру и дешевизной. На практике оно оказалось столовой самообслуживания с довольно приличным, правда, несколько пересоленным ассортиментом. Слопав суп, салатик, второе и догнавшись кнедликами, я почувствовал, что дальнейшее продвижение будет затруднено. Тем более, что обеду сопутствовал бокал великолепного «Гамбринуса». А вот прославленные чешские сладкие кнедлики с фруктами нас разочаровали. Впрочем, я ничего особенного от них и не ждал: съедобно, сладко, но не более того. На ленивые вареники похоже, только большие.
Отяжелев от съеденного и выпитого, мы опять заторопились к часам - прошел ровно час - и снова не успели! Только хвосты последних фигурок увидали. Но поскольку мы все равно крутились в районе площади, то вернулись к ратуше снова. И с третьего раза наконец-то насладились полным зрелищем. Скелет дернул за веревочку и перевернул песочные часы, в окошках стали появляться апостолы, каждый со своим отличительным знаком, прокричал петух и пробили куранты. Интересно, что одна из фигур, олицетворяющих грехи, а именно «скаредность», была изображена в виде еврея. Но после войны из соображений политкорректности еврей был заменен купцом. Сами часы тоже интересные: кроме основного циферблата есть еще и дополнительный, показывающий текущий день в году, а заодно месяц и знак Зодиака. За нашу настойчивость мы были награждены еще и вечерним просмотром, причем в сопровождении рассказа очень темпераментной русской экскурсоводши, к чьей группе мы ненадолго примкнули.
Ну а днем мы отправились бродить по Старому месту, стараясь придерживаться маршрутов из путеводителя. Обошли весь район, по пути заглядывая в церкви и другие интересные места. Особенно мне понравилось, что там, где мы ходили, улицы были достаточно свободными и не кишели кишмя туристами, как на Староместской площади. Кстати, одно из первых ощущений, не покидавших меня до конца поездки, - как странно видеть вокруг столько блондинок со славянской внешностью, но при этом не говорящих по-русски. Где-то на углу Рибной и Длоухи мы наткнулись на небольшой сувенирный магазинчик с вполне сносными для Старого Места ценами. Еще и поторговавшись с болгарином Миленом, прекрасно владеющим великим и могучим, мы прикупили прикольного енота, катающего шарик (для меня) и елочную игрушку (для Тани). В последний день мы снова вернулись в этот магазинчик, чтобы докупить недостающие подарки.
Еще некоторые интересные пражские наблюдения. Помимо пива, я еще почему-то надеялся найти на улицах Праги желтые цистерны с квасом. Но, видимо, это чисто российская специфика. Про смешные чешские слова уже столько всего написано, так что не буду повторяться. Мне запомнилась надпись на окнах в поездах и метро, что-то типа «Nedotykat se» - «Руками не трогать». И пешеходная улица: «Pesi zona». А еще множество слов с окончанием на «ло»: дивадло - театр, кувадло - кузнец, летадло - самолет. Я подозреваю, что слово «западло» тоже имеет чешские корни, причем наверняка вполне безобидные. Часто выплывали из памяти похожие украинские слова. Жалко, что я не знаю ридной мови. Туристам, не надеющимся на свои ноги, предлагается в Праге множество средств передвижения: и конные повозки, и старинные автомобили, и экскурсионный трамвай, сделанный тоже под старину. Но мне больше всего запомнился народ на взятых в аренду сегвэях: такой одноместный двухколесный транспорт, только колеса расположены не как у велосипеда, а параллельно. Человек стоит между ними на площадке, держится за руль и благодаря сложной системе равновесия, это устройство не падает, даже не стоя на месте. При этом едет со скоростью велосипеда, по-моему, там даже мотор есть. Такие группки сегвэистов мы регулярно встречали на центральных улицах.
Как там говорилось: цивилизованность государства определяется достаточным наличием общественных туалетов. Я бы добавил еще и их бесплатность. В Париже, скажем, туалеты в большинстве free of charge. А вот в Праге дешевизна пива компенсируется отсутствием бесплатных туалетов. То есть в ресторанах-то посетители могут пользоваться сколько влезет (точнее, вылезет), но если на улице приспичило, или, не приведи Господь, в музее каком - изволь платить от 5 до 10 крон. Впрочем, деньги невеликие, главное, что недостатка в заведениях нет.
Таким образом, впитывая впечатления, мы неспешно дошли до реки Влтавы и по ее берегу до еврейского квартала Йозефов. Когда-то, до Катастрофы, в Праге жило множество евреев и, благодаря тому, что в Австро-Венгрии и позже в Чешской республике, евреям были даны равные права со всеми гражданами, община процветала. Хотя, конечно, в более ранние времена без погромов не обходилось. Именно для защиты квартала от погромщиков раввин Лёв бен Бецалель сконструировал в 16 веке прототип Терминатора - глиняного Голема, можно сказать, одного из первых роботов. (Кстати, и само слово «робот» было придумано Чапеком в Праге.) Потом, как водится, Голем обратился против своего создателя, и его пришлось разрушить. Обломки, говорят, до сих пор находятся где-то в подвалах Староновой синагоги.
Но мы их искать не стали. И вообще мы решили полюбоваться всеми достопримечательностями еврейского квартала только снаружи. За вход в синагоги и на кладбище требуют бешеные деньги, это, пожалуй, самые дорогие туристические места в Праге - антисемитизм какой-то. Мы решили, что подобных заведений нам и в Израиле хватает, причем совершенно бесплатно. Но снаружи синагоги выглядят впечатляюще, особенно Высокая и Испанская. Возле одной из синагог обнаружили табличку с названием одного из наших городов: Рош-а-Айна, который является побратимом Еврейского квартала Праги.
Отказавшись от множества кошерных ресторанов Еврейского квартала, от родных хумуса и фалафеля, и решив, что посещением квартала еврейский долг был выполнен, мы отправились обедать в ресторан «Яхимка», расположенный неподалеку. Дегустация знаменитого вепрева колена удалась на славу. Как сказали бы пикейные жилеты, колено - это голова! Хоть и является несколько другой частью туловища. Действительно, это было самое удачное колено из трех, съеденных нами за неделю. И было подано, как положено - на вертеле. Сопровождалось оно Будеевицким будваром и еще каким-то черным пивом без названия, которое и понравилось меньше. Жалко, что мы не сообразили сфотографировать сей волнующий момент. А когда опомнились, было уже поздно - остались только рожки да ножки.
Обессиленные после этого пиршества духа, мы решили, что на сегодня хватит, и доползли до своей гостиницы, благо, было недалеко.
Тут нас ждал сюрприз: обнаружилось, что мы оставили дома все зубные принадлежности и станок для бритья. Потому что не фиг завтракать в час ночи перед самолетом, да еще и зубы после этого чистить :) Пришлось лечь спать с гниющими остатками колена между зубами, а на следующий день прикупить недостающее в местном универмаге.
Ну а наутро, как и должно было быть по всем прогнозам, наступил
День второй
День начался с завтрака в очень живописном подвале гостиницы. Сам завтрак тоже порадовал: яичница с беконом, всякие сыры, пирожные, несколько видов натурального сока, в общем, очень вкусно и сытно.
Этот день мы решили провести на выезде и отправились посмотреть один из красивейших замков в окрестностях Праги - Карлштейн, бывший некогда резиденцией императора Карла IV. Ехать туда надо было на электричке. По пути на вокзал на улице Иерусалимской полюбовались на роскошную синагогу, которая называется то ли Иерусалимская, то ли Юбилейная. Прямо дворец какой-то. Вроде бы действующая.
Когда поезд уже тронулся, мы заволновались, что забыли прокомпостировать билеты. Как в прошлом году в Париже. Но нас успокоил пришедший кондуктор, сделавший это сам. Заодно он то по-чешски, то по-немецки пытался объяснить нам, что мы едем в вагоне 1-го класса, в то время как билеты наши во 2-й. Мы сделали вид, что не понимаем, на самом деле мы просто сели в первый попавшийся вагон, невзирая на его классность? классификацию? классовость? Потом то же самое нам хотели объяснить соседи-чехи, но мы сказали, что все понимаем, но куча свободных мест и тут есть, а сниматься с места и бродить по вагонам нам неохота. Те посмеялись, и мы остались сидеть. Под конец пути появился еще и контролер, посмотрел наши билеты, но ничего не сказал - мы уже подъезжали к конечной станции. Вагон действительно был симпатичный: двухэтажный, чистенький, раскладные столики, в туалете отдельные кнопки на воду, мыло и слив, Европа, одним словом.
Дорога к замку от вокзала ведет по небольшой извивающейся улочке, постепенно поднимающейся в гору и усеянной сувенирными магазинчиками и кафешками. Мы стойко избегали соблазнов, купив только совершенно необходимую на солнце вещь - кепку, решив все сувениры отложить на обратный путь.
Вход во внутренние помещения замка только в составе группы. Мы немного поколебались при выборе языка между чешским и английским. Сомнения решили два фактора: чешская экскурсия стоила раза в 2 дешевле за счет «семейного» билета, а уровень понимания разговорных английского и чешского у нас был, думаю, примерно одинаковый. А если так, то зачем платить больше? К тому же вместе с билетами нам выдали очень подробный проспект на русском языке, по которому вполне можно было ходить и самому. Замок нам понравился, как говорится, вполне «готично». О языке пользователей ЖЖ и падонков нам напомнило и другое встреченное в описании замка слово: «превет», обозначавшее всего-навсего средневековую туалетную комнату. Ни Медведа, ни Недведа мы там не встретили. В одном из залов парень с девушкой, одетые в средневековые костюмы, исполнили на средневековых инструментах какую-то средневековую же песню.
Полазив еще по башням и часовням, мы вышли на свет божий и отправились покорять сувенирные магазины, обогащенные новыми знаниями.
Но по пути остановились в небольшом придорожном ресторанчике «У Адама», где отведали жареную форель, смаженый (жареный в панировочных сухарях) сыр, мороженое со сливками и горячей малиной, запив все это дело Гамбринусом. И все это по смешным ценам - шекелей 40-45 за всю трапезу. На сувениры цены были не такие смешные, но все же дешевле, чем в Праге. Поэтому мы решили купить все здесь в один день, и нам это почти удалось.
Обратный поезд был, пожалуй, весь 2-го класса - совсем, как осетрина второй свежести. Тут-то мы утолили ностальгию по российским общим вагонам. Скажем, воды в туалете не было вообще, ни с кнопочками, ни без. Кнопка слива тоже отсутствовала по причине отсутствия необходимости: в унитазе просто была дырка и, так сказать, «продукты жизнедеятельности» отправлялись удобрять придорожную почву самостоятельно, без постороннего воздействия. Вот так, с шутками и прибаутками, мы и доехали до Праги, причем очень быстро, минут за 45.
Поскольку вернулись мы рано, то решили еще и посетить местный универмаг Теско, находящийся неподалеку от нашей гостиницы. Кроме замены забытым в Реховоте вещам, мы решили еще и прикупить немного продуктов: салатиков, бутербродов. Лениво было идти ужинать еще куда-то в ресторан, и мы устроили перекус в номере. Я, конечно, не удержался и купил баночного Самсона. Ну что можно сказать - «жалкое подобие левой руки». Быть в Праге и пить баночное пиво - это мазохизм высшей марки!
Но перед возвращением в номер нас ждало еще одно приключение. Оба предыдущих дня мы, помня об истории с ливнем в Париже и держа в уме прочитанный накануне отъезда прогноз погоды, таскали с собой зонтик. Разумеется, он не пригодился: оба дня было тепло и светило солнышко. Естественно, перед вечерним выходом в магазин я, утомленный бесцельным тасканием зонтика и ветровки, выложил их из сумки. Хотя Таня, по ее словам, и обращала внимание на какие-то подозрительные тучки. Не менее естественным было и то, что, выйдя из магазина, мы обнаружили, что на улице идет дождь! Причем не собирается прекращаться. В моей голове промелькнули парижские воспоминания о сушке кроссовок с помощью туалетной бумаги (которой на этот раз было немного). Но все обошлось благополучно. Переждав самый сильный ливень, мы короткими перебежками двинулись в сторону гостиницы, постоянно сверяясь с названиями улиц по путеводителю. Так что отделались легким испугом, практически не намокнув.
Так и закончился второй день, чтобы перейти в День третий