Про родителей в Канаде

Nov 26, 2014 07:30

Обычные гостевые визы для родителей выдаются до конца срока действия паспорта (до 10 лет) с правом безвыездного пребывания 6 месяцев и могут продлеваться. Честно говоря, ехать в наше прекрасное далеко меньше чем на месяц - два, особенно в пожилом возрасте, я особого смысла не вижу. Дорого, далеко, не успеют оклематься от разницы во времени, уже и уезжать пора. Дети с утра до ночи вкалывают на стройках капиталистического труда - ничего кроме внуков толком и не посмотрел.

Допустим, вы приглашаете родителей в первый раз. Как сделать их пребывание в Канаде более комфортным?

Связь. Купите в PetroCanada обычную GSM симку и закиньте побольше денег на счет. У них есть на выбор SIM и MicroSIM, поэтому предварительно лучше уточнить, какой аппарат у родителей. Главное - тобы они всегда могли вам позвонить и спросить не забыли ли вы одеть шапку, как вырубить эту чертову сигнализацию и что сказать пожарным, которые топорами выламывают дверь.

Страховка. Купите хотя бы базовую страховку с покрытием до 10 тыс и, главное, - скажите им об этом, чтобы не терпели, как партизаны, если прижмет. Конечно, лучше если страховка вообще не понадобится. Я тут как-то, коротая часы ожидания в отделении скорой помощи районного госпиталя, ознакомился с прейскурантом и решил, что пара-тройка сотен не такая уж большая цена за собственное спокойствие.

Дом. Постарайтесь заранее обзавестись дополнительным комплектом ключей и запишите где-нибудь свой домашний адрес и телефон, чтобы они всегда были у них при себе. Телефон может разрядиться или потеряться, важно, чтобы ваши родители оказавшись без языка и связи посреди Канады, всегда могли найти дорогу домой.

Быт. Лучше сами объясните родителям, как у нас тут все устроено, чем это за вас будут пытаться сделать соседи, полиция или пожарные. Многие бытовые мелочи, на которые мы уже не обращаем внимания, для них неочевидны. Как пользоваться вытяжкой? Как сортировать и куда выбрасывать мусор? Как пользоваться прачечной? Как регулировать отопление и где хранятся капсулы для посудомойки? Стоит также показать как пользоваться автобусом, метро, как расплачиваться в магазине, чтобы их не ставили в тупик вопросы про пакеты и аэромили. Понятно, что всего сразу не расскажешь и поначалу вопросы все равно будут, но по-крайней мере все уже не будет казаться таким чужим и непонятным.

Досуг. Совместный досуг лучше планировать заранее, всегда учитывать физические возможности родителей,  но брать инициативу на себя. Не стоит выпытывать у бедных родителей, что бы они хотели посмотреть и куда сходить, если они в Канаде в первый раз. Предлагая выбрать между своим любимыми корейским и вьетнамским рестораном вы можете их спугнуть и все закончится в Макдональдсе. Просто берите их в охапку и тащите туда, где, как вам кажется, им понравится. Не бойтесь экспериментировать со своими родителями, но не забывайте что они у вас одни. Не стоит зацикливаться на дальних поездках. Покажите, что есть рядом с домом, чтобы они могли разнообразить свой ежедневный досуг, пока вы на работе, а внуки в саду. Сходите вместе в бассейн или хотя бы в баню, покатайтесь на великах в соседнем парке или, если велодорожку занесло - на лыжах. Глядишь в следующий раз они решаться на самостоятельный подвиг. Мой папа целыми днями гонял тут на роликах, а мама после 30-летнего перерыва села на велосипед.

Друзья. Конечно, все гораздо проще когда родители приезжают вдвоем. Но если к любимому внуку приезжает только бабушка, можно познакомить ее с другой бабушкой, которая наверняка найдется в хозяйстве у кого-нибудь из ваших знакомых. Вместе им будет веселей. Знакомить бабушек с дедушками, пожалуй, не стоит.

Язык. Last but not least, как говорят французы. Конечно, трудно ожидать каких-то лингвистических подвигов от ветеранов советской языковой подготовки. Тем важнее всячески поощрять родителей в желании учить язык. При всей их любви к французскому, базовый английский мне представляется более реалистичным вариантом. Хотя с другой стороны мой папа, заблудившись в трущобах Вердана и владея только немецким, умудрился найти дорогу домой. Третий попавшийся ему абориген оказался венгром, знавшим дойч и даже немного русский.

Удачи и пусть вашим родителям понравится в Канаде!

быта пост, досуг, туризм, хозяйке на заметку, канада, язык, квебек, родители

Previous post Next post
Up