1. Прочие - железки всякие, уголь, лес, удобрения, танки-пушки, да и много чего русские экспортеры производить горазды. Не нефтью единой... 2. Нет дальнейшую амортизацию купленных товаров платежный баланс, конечно, никак не учитывает. Оплатил айфон - и хоть в жопу суй, как свечи в детском анекдоте, для валютного баланса это глубоко без разницы.
Есть довольно пробная таможенная статистика экспорта, публикуемая в т.ч. и в базе данных Росстата, мы как-то раньше давали ее в эксперте, но сейчас руки не доходят, да мало там что меняется в физ объемах. Про пушки надо наверное смотреть на сайте соответствующего агенства, меня эта тема как-то не особо занимала, разве что по ленд-лизу, кажется, что-то когда-то смотрел в седой древности.
Помимо курса и запретов еще расписание заметно похудело. В Москве наверное незаметно, а, например, из Тюмени сейчас только Египет, летом добавится Анталия и что-нибудь из Греции. Удобных стыковочных маршрутов для разлета, типа Бангкока, Дубая и Ганновера больше нет. Все стало дороже, не только в рублях, дольше и неудобнее. Вернулись в 2003 год примерно.
Как я понимаю - курс определяет платежный баланс. А не платежный баланс определяет курс. Курс изменился (в общем из-за изменения спроса/предложения рубля и доллара) это привело к удорожанию импорта и его сжатию. Верно ли наоборот, что сжатие импорта укрепило рубль?
в общем из-за изменения спроса/предложения рубля и доллара -------- Ну так это и есть изменение платежного баланса, в части финансового счета. Баланс - это попросту систематизированная запись всех факторов, влияющих на обменный курс, можно и так сказать.
Оказывается кэрри-трейд бываетdomohozjainApril 10 2015, 17:03:32 UTC
не только внешний, но и внутренний. Когда у ЦБ под репо занимаешь и в рублевые активы вкладываешь. А вообще ЦБ опять начинает мутить. Зачем держать высокую ставку если волатильность курса(читай инфляцию) сбили? Вот смысл дотировать ипотеку по ставке и придерживать высокую базовую? Что деньги ипотеки в экономику не попадают? Или вот так желание повоспитывать население волатильностью курса так и прет? Если нефть нырнет к 30-ке ведь возможно тех ЗВР что сейчас можно было выкупить-стабилизировать курс и не хватит. Будем потом опять растеряно глазками за очками хлопать и удастся ли отговорить "темнейшего" от введения ограничений по перетоку капитала уже большой вопрос.
Re: Оказывается кэрри-трейд бываетzhu_sApril 10 2015, 17:20:43 UTC
Почему бы и нет, ведь под санкциями ЦБ заменил собой мировой финансовый рынок, или, лучше сказать, сделал некий его протез, каковой и подгоняет к ширине шага. В конце концов, движение курсов это разница процентных ставок с учетом страновых курсовых рисков и ничего больше (правда, только в теории). Можно сказать, что ЦБ немного поднял CDS, увеличив риски на Росиию, т.к. валюта от ЦБ была чрезмерно дешевой даже по докрымским меркам.
Comments 67
(The comment has been removed)
2. Нет дальнейшую амортизацию купленных товаров платежный баланс, конечно, никак не учитывает. Оплатил айфон - и хоть в жопу суй, как свечи в детском анекдоте, для валютного баланса это глубоко без разницы.
Reply
(The comment has been removed)
Про пушки надо наверное смотреть на сайте соответствующего агенства, меня эта тема как-то не особо занимала, разве что по ленд-лизу, кажется, что-то когда-то смотрел в седой древности.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
Курс изменился (в общем из-за изменения спроса/предложения рубля и доллара) это привело к удорожанию импорта и его сжатию. Верно ли наоборот, что сжатие импорта укрепило рубль?
Reply
--------
Ну так это и есть изменение платежного баланса, в части финансового счета. Баланс - это попросту систематизированная запись всех факторов, влияющих на обменный курс, можно и так сказать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment