Еще один взгляд в будущее - от Банка России

Sep 28, 2012 03:08

1. Ниже тут уже появлялась небольшая реплика на прогноз правительства (МЭР) на очередную трехлетку. От него, напомню, отталкивается расчет макроэкономических рамок федерального бюджета, который на сегодня в целом уже скомпонован, и до конца этой недели будет вноситься правительством в Госдуму.

Read more... )

МЭР, ЦБ, Сценарии

Leave a comment

Comments 23

ray_idaho September 28 2012, 06:42:10 UTC
как-то странно выглядят их прогнозы, интересно посмотреть на предыдущие годы в этих графиках

Reply

zhu_s September 28 2012, 08:12:04 UTC

... )

Reply

ray_idaho September 28 2012, 09:00:39 UTC
да
1. видна корреляция между ценой на нефть и счетом текущих операций, неясно как они могут это изменить
2. да и приток капитала смотрится как-то оптимистично

Reply

zhu_s September 28 2012, 09:29:16 UTC
видна корреляция между ценой на нефть и счетом текущих операций ( ... )

Reply


wlmike September 28 2012, 07:42:48 UTC
А хватит ли залога под такой объем кредитов ЦБР?

И почему, по вашему мнению, ЦБР сей час (и тем более в будущем) занимается рефинансированием на много трлн. рублей, а не скупает залоговое активы, снижая тем самым объем возни с регулярным рефинансированием?

Reply

zhu_s September 28 2012, 08:25:57 UTC
Ну фактически он их и скупает, ведь основной канал рефинансирования - сделки репо. В общем-то вопрос вкуса и национальный традиций.
В США денежная база сформирована под обеспечение казначейских облигаций (а теперь еще и MBS), в ЕЦБ - под рефинансовые кредиты банкам (MRO и LTRO), правда, облигации с нек. пор тоже стали покупать (ну там свои резоны для этого).
И, соответственно, по-разному понимаются ставки денежной политики - в США эта целевая ставка межбанка (FFER), в Европе и у нас - коридор ставок по операциям централизованного предоставления/абсорбирования ликвидности. Ну мы европейцы, вроде как, а не англосаксы. Хотя и оказались, волей случая, в WW2 на их стороне против Европы)).
Залогов должно хватить, правительство должно позаботиться о росте госдолга, раз такие программы пишут. Ну вроде в последнее время много занимали, пополняя Резервный фонд.

Reply

wlmike September 28 2012, 10:25:28 UTC
Все-таки MRO и LTRO - это специальные инструменты, используемые для разруливания текущей кризисной ситуации.
В нормальной ситуации ЕЦБ для структурных сдвигов в необходимом объеме ликвидности использовал outright purchases.
Я как-то не очень пойму, зачем каждую неделю прогонять РЕПО на 1 трлн.
Может какая-то хитрая польза от этого есть, просто иначе не понятно, зачем этим заниматься. То же LTRO зарядили один раз на много лет.

Reply

zhu_s September 28 2012, 11:07:36 UTC
MRO и LTRO - это специальные инструменты
-----
Были и раньше, просто до кризиса к этому не было приковано столько внимания.
Я думаю, такая система операций ЦБ РФ на открытом рынке (через репо) объясняется уже сложившейся технологией, опытом и IT-системами, все это стоит безумных денег и времени, чтобы что-то менять. Достаточно вспомнить, что еще 7-8 лет назад ничего этого толком не было, при возникающей потребности банков в рефинансировании по всей стране шел вопль о кризисе, летом 2004 начался даже "набег на банки" в связи в этим. Сделали, работает (даже в настоящем кризисе 2008 года, когда межбанк почти умер, устояла система, хотя пришлось прибегать и к беззалоговым кредитам ЦБ), ну и пусть работает.

Reply


Про кризисные сценарии и про МВФ livejournal October 1 2012, 11:52:08 UTC
Пользователь sitil сослался на вашу запись в « Про кризисные сценарии и про МВФ» в контексте: [...] Про кризисные сценарии Навеяло постом [...]

Reply


Leave a comment

Up