Стоит ли искать заговор там…

Sep 28, 2009 15:23

…где есть более естественное объяснение? (с) (бритва Хэнлона, впрочем и более классическая формулировка данного принципа - про сущности и надобности - также подойдет к разбираемому случаю). В комментах к предыдущей записи как-то нечаянно всплыла популярная конспирологическая версия обвала цен нефти в первой половине 1986 года (вот она - вдруг кто не в курсе - саудиты с подачи своих заокеанских друзей решили отморозить уши на зло мамке резко увеличить поставки нефти, дабы сбить ее цену и тем самым насолить СССР в отместку за Афганистан, ну а интерес друзей в этом деле понятен сам собой: «хорошая Россия - это мертвая Россия»). В ходе обмена мнениями trubnik упрекнул меня (а я там заметил, что особо большого выброса продукта на рынок вроде как и вовсе не наблюдалось) в подтасовке данных и призвал припасть к источнику… Что ж, придется привести пару графиков, которые в данном случае могут сказать больше, чем килобайты текста.




Источник: EIA (объемы) и МВФ (цены, simple average of three spot prices: Dated Brent, West Texas Intermediate, and the Dubai Fateh). Заштрихованы периоды сжатия промышленного производства в странах индустриальной Триады (США, Евросоюз, Япония - хотя бы в одной из).
Прежде всего, я бы не сказал, что мы тут видим какую-то массированную товарную интервенцию стран Персидского залива именно в период, когда произошло 3-х кратное падение цены - с 57.7 (нынешних) долл. за барр. в ноябре 1985 г. до 19.2 в июле 1986 г. Объемы добычи скорее просто вернулись к уровню начала 1984 года, после того, как в предыдущем, 1985 году, страны Залива в отчаянной попытке остановить скользившую вниз с самого начала 80-х цену нефти, довели добычу до беспрецедентно низкого уровня, составлявшего едва ли больше трети от уровня добычи 70-х. Так что, если следовать конспирологической версии, придется признать, что арабы, прежде чем принять решение разорить СССР, до этого всю первую половину 80-х (не говоря уже о 70-х) ему изо всех сил помогали, удерживая высокую стоимость нефти ценой 3-кратного снижения собственных доходов.

По-видимому, к сентябрю 1985 г., когда «шейхи» вернули объемы добычи к прежним (1982-84, но отнюдь не 70-х годов) уровням, к ним пришло осознание того, что мир изменился. И чтобы продолжать как-то противостоять движению цены вниз, им скоро придется довести объемы поставок своей нефти до нуля, а освободившуюся нишу тем временем займут другие. Возможно, в решении саудитов и иных арабов и была обида. Но вряд ли на СССР в качестве «империи зла», а просто на всех прочих экспортеров нефти, и на нас в том числе, интенсивно наращивавших добычу, пользуясь высокими ценами, тогда как арабы - для сохранения этих самых цен от обрушения ее интенсивно снижали. (Кстати, репутация России, как предельно эгоистичного, жлобского игрока на нефтяном рынке, с которым невозможно ни о чем договариваться, если под угрозой оказывается сиюминутная выгода, с тех пор, похоже, ничуть не улучшилась, и не исключено, что в этом качестве она будет когда-нибудь проучена еще раз.)


Источник: расчет по данным EIA.
Кроме того, из первого графика видно, что эффект от увеличения поставок странами Залива, выразившийся в снижении цен нефти, что называется, «превзошел все ожидания». После августа 1986 года в деле дальнейшего наращивания добычи им пришлось сделать реверс, в результате которого цена нефти в современных долларах установилась на уровне порядка 30 долл. за барр. Там она благополучно и пробыла, отвлекалась лишь на кратковременные эпизоды, вроде аннексии Кувейта Ираком в 1990 году или кризис развивающихся рынков 1998 года, вплоть до начала 2004 года.

На чем же основаны представления о том, что страны Залива в 1986 году буквально залили рынок нефтью? По-видимому, они исходят из сравнения каких-то специально подобранных помесячных показателей добычи. Скажем, ее прирост в августе 1986 года к показателю годичной давности (yoy) составил 56%. Но, как известно, специальным подбором и представлением статистику в умелых руках можно подтянуть к какому угодно выводу. Так и здесь - на самом деле сравнивается краткосрочный локальный «пик», с краткосрочным локальным «провалом». В среднегодовых показателях все выглядит много скромнее - прирост 86 года к предыдущему. 85-ому +21%, к 84-ому +8%, к 83-ему +5%, ну а ко всей предыдущей истории (заметим, что цены тогда была выше) - уже чистый минус. Так что выбор подходящей цифры зависит от того, что мы хотим с ее помощью доказать.

Ну, а в целом мировая добыча в 1986 году выросла против предыдущего примерно на те самые 4% (на 4.88%, если уж быть пунктуальным), о которых я писал в комменте. Причем не только за счет ближневосточных производителей, но и за счет СССР и США, которые (и те, и другие) в 1986 году прошли свой «пик» нефтедобычи (правда, США, локальный - раньше было и больше, но потом уже никогда), а также набиравшей обороты добычи в Северном море. Если же говорить о корреляции изменений цен нефти (очищенных от инфляции) и объемов добычи, то она скорее положительная: больше добыча - выше цены, т.е. обратная тому что наблюдалось в рассматриваемом периоде (1986 год.) Это связано с тем, что падения цен в основном приходятся на периоды рецессии (и 86 не был исключением), а объемы добычи в это время, как правило, сокращаются, чтобы по возможности стабилизировать цены (в частности, политику удержания цены в коридоре в начале 00-х за счет регулирования объемов поставок пыталась проводить ОПЕК). Однако в конкретных ситуациях падение цен нефти могло происходить как на фоне как снижения, так и роста объемов добычи. Для иллюстрации на следующем графике выделены два наиболее контрастных эпизода.


Источник: тот же, данные за 1980-2009 (июнь).
Ну и совсем последнее замечание. Непосредственно СССР от падения цен в 1986-ом пострадал не так уж сильно. Объемы поставок углеводородов в капстраны за свободно конвертируемую валюту (СКВ) были не так уж велики, заметно большие их объемы поставлялись в СЭВ и прочие дружественные страны, часто по очень специальным ценам не связанным напрямую с ценами мирового рынка. Например в рамках СЭВ действовала 5-летняя скользящая средняя, причем в переводных рублях, курс которого к доллару также не оставался неизменным. Так что серьезный разбаланс в торговле с братьями по соцлагерю мы ощутили уже ближе к 1990 году, когда советская экономика была обречена при любом уровне цены на нефть.

Что же касается поступлений СКВ, то как ни странно это прозвучит, власти СССР были не слишком заинтересованы в ней за пределами, достаточными для закупки зерна. При этом с ролью главной «житницы» страны Тюмень и Ямал в целом справлялись и при том уровне цен, что был во второй половине 80-х. Излишнюю валюту, образовавшуюся от резко выросших в первой половине 80-х цен нефти, пытались использовать для закупок оборудования и модернизации предприятий. Однако в условиях плановой экономики проводить реконструкцию действующих предприятий оказалось невозможно, весь инвестиционный процесс был заточен только на новое строительство и расширение производственных мощностей, и большая часть этого оборудования попросту сгнила на складах. Ну и кроме того, Егор Гайдар считает, что избыток валютных поступлений поздних 70-х и ранних 80-х подвиг престарелое руководство СССР на развязывание военных и политических авантюр в разных частях света и финансирование всевозможных «друзей» сомнительного качества. Трудно сказать, была ли тут на самом деле какая-то прямая связь.

Использовать валюту для закупки товаров народного потребления, обладавших высокой бюджетной эффективностью, долгое время не считалось приоритетной задачей. Бюджет в любом случае формально балансировался эмиссией и вкладами населения в сберкассах, неважно добровольными или «вынужденными» - из-за невозможности потратить зарплату на нужные вещи. И похоже - до властей долго не доходило, сколь разрушительным в конечном счете окажется этот замаскированный дефицит. Так что само по себе сохранение цен углеводородов вряд ли существенно изменило бы что-то в судьбе СССР, разве что продлило бы агонию еще на год-другой.

Доп.: взгляд с другой стороны на роль нефтяного фактора в "трансформации" советской экономики - падение добычи и дефицит ресурса.

СССР, Из истории кризисов, Нефть

Up