Заморозка

Dec 03, 2016 01:11


Целевой уровень добычи ОПЕК-14 с 1 января 2017г., установленный в минувшую среду (32.5 мбд), хоть и ниже текущих рекордных цифр добычи (33.64 в октябре), тем не менее всего лишь соответствует уровню производства годичной давности, 1Q16, когда, как мы помним, цена нефти и её местный дериватив - рубль - катастрофически обесценивались. Россия, которая вроде как присоединяется к ограничению, в лучшем случае не снизит добычу, а всего лишь заморозит её на уровне текущих исторических максимумов (11.2 мбд в октябре). Добыча в США, не участвующих в заморозке, просто идет за котировками, и в октябре, воспользовавшись их ростом, была максимальной за полгода (8.69 мбд).

Тем не менее, перепроизводство нефти в начале нового года, исходя из прогноза ОПЕК, не будет столь радикальным, как год назад. Причиной - растущее потребление (в 2017, как и в 2016 оно увеличится, как предполагает ОПЕК, на 1.2 мбд, что исходит из прогноза роста глобального ВВП на 2.9 и 3.1% соотв.), а также немного снизившаяся, несмотря на российские рекорды, добыча в Не-ОПЕК в целом (вернется к росту в 2017г.).

Для России заморозка добычи на уровне ноября равнозначна сокращению добычи, т.к по оценке Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозировался дальнейший её рост тут до 11.46 мбд. В ОПЕК наиболее высокие приросты добычи в сентябре-октябре показывали Нигерия и Ливия, несколько меньшие - крупнейшие, после Саудовской Аравии, производители кластера - Ирак и Иран. В остальных странах добыча в целом оставалась примерно постоянной, в СА - снижалась небольшим темпом, опустившись с 10.6 мбд в августе до 10.53 в октябре.

Сбросить с начала года, напомню, предстоит 1.2 мбд, что грубо соответствует всей добыче каждой из таких стран, как Нигерия, Ангола или Алжир. Так что цель может оказаться и не вполне достижимой, особенно учитывая общеизвестные контры между СА и 3-им производителем картеля - Ираном. Но если баланс (потребление и добыча не-ОПЕК) будет складываться, как в прогнозе ОПЕК, то во 2-ом полугодии может возникнуть даже некоторый дефицит предложения. Так что у картеля будет повод расширить лимиты добычи на следующей встрече в апреле.

Влияние на российский бюджет


В результате заморозки корзина ОПЕК 1 декабря сразу подорожала до максимальных за 12 мес. 49.35 д/барр. Зависимость бюджетных доходов от цены остается примерно такая же, как и была при высоких ценах. На прирост на 1 долл./за барр. - дополнительно примерно 1.9 млрд. годового нефтегазового дохода (на графике справа - регрессия ежемесячных нефтегазовых доходов по цене нефти с начала 2012г. по октябрь 2016 включительно). В рублях, понятно, вдвое больше, чем тогда. Правда, рубль несколько укрепится от удорожания нефти, что слегка смажет эффект (ну и плюс косвенно - дополнительный НДС и пошлины и акцизы придут от прироста расходов за счет импорта - составить модель, оценивающую эти эффекты, несложно, но посчитать их можно только с небольшой надёжностью из-за волатильности оттока капитала и дезинфляции).

Порядка 115 млрд. рублей за год от роста цены нефти на доллар - это не так уж много, примерно 0.8-0.9% планировавшихся на тек. год доходов. План текущего года был бы сделан при +5 д/б к средней цене 10 мес. т.е. при 47-48 для Брент. Плановые расходы 2016 г. балансируются на уровне 65-67 долл. за барр. Брнета. Бюджет 2017г., изначально считавшийся из 40 долл. для Юралс (спред -7% от Брента), более экономичен, и балансирующая цена на 5-6% меньше. Скорее всего, несмотря на заморозку, такая цена в 2017г. нереальна.

Бюджет, Нефть

Up