Инфляция - вклад индексации тарифов и роста удельных издержек на оплату труда (ulc)

May 13, 2016 21:43


В межпраздничные дни, когда страна погружалась в ежегодное победное обострение (хотя, если разобраться, праздник этот наш - слегка по принципу «попал Дантес, а памятник Пушкину»: поверженная Германия цела и остается первой экономикой Европы с довольно большим отрывом, в то время как держава-победитель, в точном соответствии с целями противника, распалась на множество мелких государств, уже не представляющих по отдельности серьёзной угрозы «европейской цивилизации») Росстат обнародовал индекс потребительских цен за апрель, годовой прирост которого оказался самым низким за 2 года с момента «крымской весны»: всего 7.2-7.3%.

Хотя показатель месячного прироста цен с сезонной коррекций, более точно характеризующий текущее положение дел, в апреле продолжил расти (по нашей оценке, до уровня немного ниже 0.6%/мес., как по общему, так и по «базовому» наборам товаров и услуг) этот рост не внушает никаких опасений. Во-первых, такой уровень инфляции укладывается в прогноз ЦБ - сохранение его выводит на уровень ниже 7% к декабрю 2016г., и лишь для достижения заявленных целей на 2017г. он должен быть снижен. Во-вторых, рост сезонно скорректированных цифр месячной инфляции после очень низких показателей начала года в основном представляет собой «счётный эффект», обусловленный скачком инфляции в начале прошлого года (процедурой сезонной коррекции он ошибочно интерпретируется как сезонный рост).

Структура

Структурно усиление месячной инфляция выглядит как увеличение вклада продовольственных компонентов, как в части плодоовощной, так и прочей еды и напитков. При этом уровень плодоовощных цен в апреле всё еще оставался на 1.6% ниже, чем год назад. Однако в месячной динамике уже (впервые с начала года, с поправкой на сезонность) фиксируется их небольшое повышение. В то же время рост непродовольственных цен и его вклад в общую инфляцию остаётся стабильным, и он с начала нынешнего года заметно ниже прошлогоднего, хотя относительные колебания цены нефти/курса рубля в последние месяцы мало чем уступали им годичной давности.

Последние недельные отчеты подтверждают эту тенденцию (смены инфляционных драйверов). Темпы роста цен в таких позициях, как фрукты и овощи или мясные продукты значительно выше итогового показателя и лежат в восходящем тренде, но их вклад в итог нивелируется противоположной (дезинфляционной) динамикой цен непродовольственных товаров.





Факторы

В условиях, когда многие цены испытывают явное и сильное влияние внешних шоков (колебаний цен импорта) для оценки влияния и планирования денежно-кредитной политики (вынужденной в этих условиях ориентироваться на среднесрочные прогнозы будущей инфляции) требуются или во всяком случае, могут быть полезны, альтернативные показатели текущей инфляции. Как отмечено в свежем исследовании ЦБ, одним из подходов к расчету такого ценового индикатора является концепция «внутренней» инфляции (domestically generated inflation), встречающаяся, в частности, в недавних докладах о денежно-кредитной политике Банка Англии.

Для оценки «внутренней» инфляции могут служить ценовые показатели, которые прежде всего определяются ростом внутренних издержек и в наименьшей степени подвержены прямому влиянию цен импорта. В качестве таковых в цитируемом исследовании использованы показатели цен на услуги и дефлятор ВВП, а также и показатель удельных издержек на оплату труда (unit labor costs, отношение фонда оплаты труда к реальному индексу ВВП), хоть и не являющийся непосредственно ценовым, но в то же время отражающий рост зарплат, как основного внутреннего фактора, определяющего инфляцию.

На верхнем графике воспроизведён расчет диапазона этих 3 показателей «внутренней» инфляции (темпов их годового изменения), на фоне наблюдаемого изменения общего индекса потребительских цен. Видно, что если в 2012-13гг. и даже ещё в 2014г., внешнее воздействие позволяло до некоторой степени гасить «внутреннюю» инфляцию (и еще более сильно это сдерживающее влияние внешних факторов на общую инфляцию проявлялось в период растущих цен нефти 2003-2011г. за исключением кризиса 2008-09гг.), то в 2015г. всплеск цен, напротив, в значительной мере обусловлен внешним шоком. Это довольно очевидно. Интереснее другое.

Внутренняя инфляция - причины роста

Как видим, в 2014-15гг. наблюдалась и довольно чёткая тенденция роста «внутренней» инфляции. А ведь она, казалось бы, должна подавляться в условиях спада (как это было, к примеру, в 2009г.). Увеличение вклада внутренних факторов было обусловлено, в частности, чрезмерной индексацией тарифов на услуги. Их годовой рост в 2015г. почти вдвое превысил показатели 2013-14гг., хотя колебания курса и цен импорта вроде бы не должны были иметь к ним отношения (явный «прокол» регулирования - привязка индексации к общему индексу цен, плюс в общем-то незаконное усиление налогообложения собственников жилья через «сборы на капремонт» и «общедомовые нужды»). Во-вторых, несмотря на замедление показателей роста номинальной зарплаты, тем не менее с поправкой на довольно сильное падение производительности труда (реальный ВВП на 1 занятого) темпы роста ulc остались практически такими же, как были в 2012-14гг. (в диапазоне 8-10%/год).

Вывод состоит в том, что адаптация экономики к новому среднесрочному уровню цены нефти (и прекращение влияния удорожания импорта на уровень цен) автоматически не приведет к замедлению инфляции до вожделенных 4%. Рынок труда, несмотря на спад выпуска, остается перегретым (а в условиях замедлившейся инфляции даже отмечается рост реальной зарплаты с начала года). А индексация тарифов, без всяких на то оснований отражающая колебания курса - чрезмерной. Смягчение денежно-кредитной политики, пока не устранены эти факторы, просто законсервирует нынешнюю стагфляционную ситуацию.

Инфляция

Up