Европейский тигр

Jul 19, 2013 20:01

На обнародованный пару недель назад (точнее, подтвержденный, предварительные данные были еще в апреле) Мировым Банком подсчет, что Россия в прошлом году стала крупнейшей европейской экономикой и 5-ой в мире можно было бы не обращать особого внимания, поскольку причины этого достаточно объективны (см. заголовок графика). Но глядя на довольно бодрое обсуждение этого факта в блоге kar-barabas, пожалуй, тоже запишу пару не общепринятых, хотя и очевидных слов.



Источник: http://data.worldbank.org/

1. Понятно, что нам помог более быстрый рост мировых цен на производимую в стране продукцию по сравнению со среднемировой инфляций. (Бразилия, например, могла бы сохранять паритет с нами лишь в ценах первой половины нулевых. В современных - отстает более чем на 30%.) Фактор инфляции в росте ВВП России по ППС в международных долларах после 2005 составлял 6,2% год, а для Германии, так же, как для США и Бразилии он был около 2.0% год. С другой стороны, эту, добавочную, инфляцию в ценах на сырьевые товары можно рассматривать как вклад в рост ВВП по ППС в «постоянных» долларах (т.е. скорректированный на американские 2% инфляции). Этот рост можно рассматривать в некотором смысле как «реальный», поскольку он определяет реальный рост внутреннего спроса (потребления и инвестиций), если не прибегать к увеличению внешнего долга.

Темп этого роста (ВВП по ППС в постоянных долларах) у нас в период после 2005 был вполне китайский - 7.1 % год. Видимо, именно этот показатель в свое время имел в виду Путин, предлагая очередное «удвоение» то ли за 10, то ли за 15 лет (7.1% в год как раз и означают удвоение за 10 лет). Эту цель, по-видимому, тогда никто не понял, включая и самого предлагавшего. Она была заменена целью войти в 5-ку крупнейших экономик по ППС, оказавшуюся, как мы теперь видим, совершенно не амбициозной. Более вдохновляющей для России была бы цель оказаться в 6-ке крупнейших экономик по рыночному обменному курсу к 2050 году. Для долгосрочных прогнозов доллары Гири-Хамиса (ППСы) малопригодны, поскольку мы не знаем, как будут меняться относительные цены, а движение реальные обменные курсы несколько более объективно.

2. С точки зрения использования потенциала страны и мировой конъюнктуры сложившаяся структура экономики («экономика трубы») выглядела абсолютно оптимальной.  Большой (и редкой) удачей для страны было, что правительство не стало заниматься «реиндустриализацией», «поддержкой отечественного производителя», манипуляциями курсом и прочими химерами, чтобы получить в итоге очередную разновидность большой КНДР.

3. Реальный (т.е. в постоянных относительных ценах) рост ВВП России также внес некоторый вклад в дело вхождения в «большую экономическую пятерку». Он был выше немецкого, как в послекризисный период 2009-12 (1.6% год. против 1.2%), так и в период 2006-12 (2.9% против тех же 1.2%).

Трудно сказать, на чем было основано представление, что экономика России должна постоянно сохранять темпы 5-6%, характерные для периода восстановительного роста. В современной глобализированной экономике долговременные темпы роста большинства страновых экономик определяют стартовый уровень (возможности конвергенции за счет более высоких нормы накопления и совокупной факторной производительности - переноса технологий - в сравнении с более развитыми странами) и демография.

У России в этом плане не видно никаких особенных исключений из общего массива догоняющих экономик, которые позволили бы превосходить средние темпы развития для этих стран - около 3% в период 2008-12. Разве что окружение менее развитыми экономиками, но оно позволяет разве что поправить за счет притока мигрантов очевидную демографическую слабость России и «не легкость» ведения бизнеса на фоне других «догоняющих» экономик.

image Click to view

ВВП, Межстрановые сравнения

Up