По разным подсчетам, во время войны 1941-45 брали в руки немецкое оружие, одевали форму вермахта или СС, или по крайней мере - нарукавные повязки, т.е. так или иначе служили противнику порядка миллиона советских граждан. Есть и более масштабные оценки, см., напр., [9, c. 10], но давайте уже оставим их в покое, точных цифр тут никогда не будет, тем более, что немецкими источниками подтверждаются цифры, в лучшем случае дотягивающие от 900 тыс. до миллиона, а вряд ли они тут заинтересованы в их преуменьшении.
На первый взгляд масштабы советского военного коллаборационизма шокируют. Ведь если обратиться к истории гражданской войны, то все белое движение было скромнее по масштабам. На конец 1918 крупнейшая белая армия - адмирала Колчака - насчитывала 50 тыс.бойцов, максимума она достигла в июне 1919 (436 тыс.чел), максимум армии Деникина - 250 тыс. в июле 1919 [6], против Красной армии, насчитывавшей на пике свой численности в 1920 году 4,139 тыс. штыков [7, табл.С-11]. В основном же гражданская война представляла собой полицейскую операцию власти по усмирению народных восстаний.
Однако в столь большом числе «предателей» не окажется ничего удивительного, если вспомнить, что под оккупацией оказались районы с довоенным населением в 80 млн. чел. (т.е. чуть ли не половина от общей численности предвоенного населения СССР 196.7 млн). Причем такие места, как Псков, или основная часть Крыма, находились под оккупацией целых 3 года. При этом почти половина из этих 80 млн. были в свою очередь присоединены к СССР в результате оккупации 1939-40 гг., и они имели все основания рассматривать немецко-фашистских захватчиков как освободителей.
Так выглядела ситуация, например, в Галиции (родина С.Бандеры), никогда ранее не входившей в состав Российской империи, а бывшей (прежде чем стать частью межвоенной Польши) областью Австро-Венгрии. Жители балтийских стран также имели мало оснований сокрушаться по поводу падения советского режима. Поэтому когда 25 августа 1941 командующий группой армий Север фон Лееб разрешил принимать в вермахт литовцев, латышей и эстонцев - первоначально в целях антипартизанской борьбы - недостатка в желающих не было. Однако уже с июля 1942 эстонцы наравне с немцами сражались на передовой.
Весьма успешной оказалась германская пропаганда в отношении казаков, а также кавказских и мусульманских народов, «колониально порабощенных» большевиками (хотя при этом немцы тщательно избегали каких-либо заявлений о послевоенном государственном устройстве на территории СССР, и в общем-то, жестко пресекали всякие попытки местного "национально-государственного строительства", по крайней мере - до середины 1944, когда стало уже не до принципов). Соответствующие формирования были довольно значительны по численности.
Наконец, необходимо представлять себе что и остальные 40 млн. чел., оказавшихся на оккупированной территории, нуждались в том, чтобы кормиться на какие-то средства, и поддерживать какой-то элементарный порядок (вносить квартплату, прописываться и выписываться из квартир, защищаться от криминальных элементов и т.п.) При этом, вопреки распространенному мнению, никакой военной администрации в оккупированных районах не было (за пределами прифронтовой полосы шириной в 40, кажется, км) - у вермахта попросту не хватило бы людских ресурсов для этого, особенно, после потерь, понесенных в 1941-42, и администрирование осуществлялась гражданскими властями с опорой на местное население. В общем-то не было и какого-то централизованного управления ими, оно осуществлялось достаточно импровизационно местными гаулейтерами. При этом речь шла о местностях, населенных, в основном, стариками, женщинами и детьми - мужчины в массе были мобилизованы, не считая тех, кто вышел из окружения и оставался до прихода Красной армии на оккупированной территории.
Все источники говорят о том, что, во-первых, основную массу военных коллаборационистов составляли «добровольные помощники», служившие в основном при тыловых и охранных подразделениях вермахта, и в массе своей не носивших ни оружия, ни военной формы. Так, по немецким источникам, в начале 1943 в вермахте служило до 400 тыс.«хиви», в т.ч. 60-70 тыс. - в войсках службы по поддержанию порядка; 80 тыс. - в восточных батальонах; 183 тыс. на железнодорожном транспорте в Украине и Белоруссии [3, c.18]. Так что на формирования, предназначенные для боевого использования, падает относительно меньшая часть коллаборационистов (400, максимум 500 тыс.).
Во-вторых, число собственно русских, служивших в боевых формированиях, по подсчету Игоря Куртукова, в лучшем случае, составляло 10% от общего массива военных коллаборационистов (т.е. 100-120 тыс.). Одна из причин этого, правда, в том, что до конца 1943, когда демографические проблемы уже встали перед Германией во весь рост, немцы не хотели давать русским оружие даже в пропагандистских целях, а РОА существовала с осени 1941 (причем совершенно отдельно от ген. А.А.Власова, с которым она в дальнейшем стала отождествляться) главным образом, на немецких листовках.
* 150 т.латышей + 90 т.эстонцев+50 т.литовцев
** 70 т.среднеазиатов + 12 т.волжских татар +10 т.крымских татар+7 т.калмыков+40т.азербайджанцев+25т.грузин+20т.армян+30т.северо-кавказских народностей
*** Включая 30т.добровольцев из Галиции, отделенной от Украины и вошедшей в состав Рейха (Варшавского генерал-губернаторства); все данные - из [4], цитируются по [3].
Кроме того, согласно [1], около 300 тыс.сов.граждан были заняты в гражданской администрации и службах на оккупированных территориях
Ссылки:
- Епифанов А.Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в годы великой отечественной войны. Волгоград. 2005.с.38 (цитируется по [2, c.18])
- Ковалев Б.Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: типы и формы. Вел.Новгород.2009. - 372 с.
- Куртуков И. Миллион под трёхцветным флагом ( http://fat-yankey.livejournal.com/20865.html)
- Дробязко С.И. Восточные формирования в составе вермахта (диссертация) (цитируется по [3])
- Б.Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М. «Изографус». 2002. -
- Volkov, S. V. Beloe dvizhenie. Entsiklopediia grazhdanskoi voiny. St Petersburg-Moscow. Neva-OLMA Press. 2003 (цитируется по [7, c.43-44])
- Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928. Nov. 26, 2010 (.pdf, доступен по http://ssrn.com/abstract=1645393)
- Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования третьего рейха. М. Астрель. 2009 - 845 с. (Часть 3. Граждане СССР на службе 3-му рейху, сс.392-811)
- Александров К.М. Армия генерала Власова, 1944-45. М. Яуза. 2006.