Великая экспортная держава

May 04, 2012 17:56

За последний год (с марта с 2011 по февраль 2012, более поздних данных пока нет) Россия экспортировала товаров на 537.6 млрд. долл., выйдя по этому показателю на 5-ое место в мире - опередив азиатских экспортных гигантов Ю.Корею (466.4 млрд. долл., далее все страновые показатели по данным ООН за 2010 год) и Сингапур (351.9). Впереди нас - лишь Япония (769.8), Германия (1271.3), США (1277.6) и, разумеется, Китай (1578.3 плюс 290.2 - Гонконг). Разумеется, во всех этих странах высокие показатели внешнеторгового оборота связаны с глубоким встраиванием в систему международной интеграции, в результате чего каждое изделие может «кочевать» через границы многократно двигаясь по цепочке от детали к готовому продукту.

В России 68% экспортной выручки пришлись на топливо, а с учетом металлов, удобрений, каучука, лесо- и пиломатериалов эта доля поднимется до 81%. Понятно, что Россия стала экспортным гигантом, главным образом, благодаря развалу советской промышленности и армии, никчемно перемалывавших гигантские объемы первичных ресурсов. Рекорд СССР по валютной выручке (1980) был почти в 10 раз меньше - 64.6 млрд. долл. в ценах 2010, близких к современным. Всего же с учетом бартерной торговли в рамках соцлагеря, СССР экспортировал на максимуме оценочно на 241.6 млрд. долл. (1988, в том же м-бе цен 2010, правда, по структуре цен, довольно далекой от реалий мирового рынка).


Что же касается физических объемов российского экспорта, то достигнув к 2004 году максимума того, что позволяли мощности добывающих предприятий и экспортная инфраструктура, он в последующие 8 лет практически не рос, за исключением ограниченного числа позиций, вроде топочного мазута и солярки, угля, минеральных удобрений. Единственным исключением стал экспорт пшеницы, который продолжает увеличиваться и по сей день. За последний год, несмотря на действовавший в 1-ой половине 2011 года мораторий, экспортная выручка от продажи пшеницы составила около 4 млрд. долл., при физобъеме экспорта 16.2 млн.т. Это достаточно наглядно показывает, какой фантасмагорией была советская система сельского хозяйства, которую требовалось поддерживать ежегодным импортом десятков миллионов тонн зерна.

Что же касается высокотехнологичного экспорта, то соответствующие цифры называть не вполне удобно, но давайте все же сделаем это. Доля выручки от экспорта автомобилей легковых за последний год составила 0.1% в общем объеме, грузовых - 0.07%. Всего выручка от экспорта машиностроительной продукции - 4,55%, значительная часть ее получена от стран СНГ. Это примерно в 1.5 раза меньше того, что дал экспорт одной только солярки.

За время, прошедшее после кризиса, индекс физобъемов экспорта практически оставался на месте, не обнаруживая устойчивой тенденции к росту или снижению. Из 10 основных видов промышленной и сельхозпродукции, которые продает Россия, докризисные уровни превысил экспорт солярки и мазута, угля, пшеницы, удобрений и алюминия. Невысоким остается спрос на газ, черные металлы и никель. Экспорт российской нефти турбулентность в мировой экономике не затронула никак, с 2004 он остается примерно на одном и том же уровне порядка 250 млн. т в год, а давно обещаемое экспертами падение добычи и экспорта (прохождение пика Хабберта) пока все еще откладывается.

Экспорт

Up