Куда нам плыть?

Aug 02, 2011 21:07


Страсти вокруг американского дефолта временно улеглись, однако «от него/от них» у меня осталась куча разнообразной статистики и графиков, каковые я в целях ликвидации безграмотности (в т.ч.и своей) постараюсь выложить тут, пользуясь разными поводами, или даже совсем без оных. Вернемся, например, к теме удвоения душевого ВВП России. Пообещав нам его в предстоящие не то 10, не то 15 лет (в «постоянных» долларах по паритету покупательной способности, ППС*) нам ничего не сказали о том, за счет каких «наполнителей» произойдет это удвоение? Станем ли мы вдвое больше есть и пить-курить, или, наоборот, в 2-3 раза дольше отдыхать на Майами-бич? И чего, каких продуктов, вдвое (и - с учетом неизбежных структурных изменений - более) больше мы должны будем для этого производить?

Некоторое представление об этом, возможно, удастся получить, глянув на структуру производства и потребления «дышащих на ладан» США - в 2008 году, для которого пока имеются последние структурированные сопоставления душевого ВВП (таблица 1.8 и другие тут - правда, тут в средних ценах ОЭСР, а не США, но это, пожалуй, даже еще лучше, поскольку позволяет нивелировать какие-то индивидуальные особенности американского ценообразования). Правда, превышение США над РФ по душевому ВВП в 2008 году было не 2 а 2.3 раза, так что для достижения нынешнего уровня США потребуется не 10-15, а при тех же темпах - 20-21 год**, но может быть хоть общее направление будет видно. Поскольку нынешнее состояние ЖЖ не располагает к многословию, то сразу графики. Основные доносимые ими идеи - в заголовках. А ниже - небольшие пояснения для любопытных (ну и для себя, чтобы не забыть).


1. Общий масштаб цен на графиках - США 2008 года, уровень цен в США равен к 0.94 к среднему по ОЭСР (т.е. доллар - недооцененная примерно на 6% валюта по отношению к валютам этих стран, гл.обр., к евро).

2. Структуру производства ВВП в единых ценах (график слева) международные сопоставления обычно не дают, а сравнение их в национальных ценах неправильно, поскольку общий уровень цен (соотношение ППС к обменному курсу) в России составлял 0.57 от американского главным образом за счет неторгуемых секторов (строительство и услуги - считается, что цены на продукцию торгуемых секторов выравниваются). Поэтому тут сделана попытка грубо пересчитать веса торгуемых и неторгуемых секторов в экономике России в американские цены (средний столбик)***

Как видим, отставание России от США по объему производства ВВП в основном определяют помимо 4 отраслей сферы услуг (финансы, здравоохранение и образование, услуги госсектора, прочие услуги) также и обрабатывающая промышленность (ее добавленная стоимость в США на душу примерно вдвое больше чем у нас). В прочих услугах разница складывается из (вмененной) аренды недвижимости (разрыв 5.6 раза), профессиональных и деловых услуг, включая науку (4.7 раза) и деятельности, связанной с использование информационно-коммуникационных технологий (разрыв в 14.6 раза - для США сюда включены также полупроводниковые пр-ва, которых сегодня, кажется, уже/еще нет в России).

3. В части использования ВВП добавлю только что зеленый квадратик внизу столбиков на правом графике показывает разницу между произведенной в стране и использованной там продукцией. Россия, как все знают, производит больше, чем использует (на 8.3%), а США - больше используют, чем производят (на 5.2% ВВП). В сумме это составляет 13.5%, или примерно три годовых прироста.

Иными словами, если бы сбылась вековая мечта человечества и в Россия, как США имела бы приток капитала вместо оттока (т.е. страна погрязла бы в долгах, рубль стал бы резервной валютой, и мы стали бы жить, как США, эксплуатируя весь остальной мир - это 4 разных термина почти синонимы), то уже в 2008 году россияне жили бы столь же зажиточно и богато, как теперь - в 2011. Американцы же, превратившись в страну-донора капитала, как Россия, утратив статус резервной валюты, и сделав доллар производным от величины накопленных рублевых резервов, не жили бы столь же зажиточно и богато как сейчас, а нищенствовали и голодали, как 3 года назад, в 2008-ом. :))

* Напомню, разница с «просто удвоением» в «постоянных» рублях, которое у нас имело место быть в межкризисных и тучных 1999-2008 годах - в весовых коэффициентах, с которыми рост производства в разных секторах суммируется в рост ВВП. При подсчете в долларах (т.е.в нынешней структуре цен в США) они выше для услуг и строительства, от которых ожидается основной прирост в грядущее 10-15-летие, нежели для «торгумых» секторов - промышленности и села. Поэтому и рост ВВП в долларах по ППС выходит быстрее - ровно на темп реального укрепления рубля к доллару (за обоснованиями можно сходить по ссылке в начале).
** Те, кто благодаря расчетам А.Мэддисона, воспроизведенным в свое время Е.Гайдаром, знает, что отрыв экономики России от стран-лидеров в последние полтораста лет стабильно составляет от 40 до 60 лет, возможно, удивятся - откуда же сейчас всего лишь 20-21? Дело не только в быстрых темпах экономического роста России в «нулевые» годы - за 11-летие 2000-10 ВВП России в «постоянных» долларах вырос, по моей оценке, в 4.4 раза (как произведение «реального» роста ВВП в 1.75 раза на реальное укрепление рубля к доллару в 2.5 раза). Но так же - и в базе цен 2008 года, где ВВП России, выраженный в ценах ОЭСР, включает в себя большой объем добывающей промышленности (нефти и проч.)
*** Исходя из формулы Рторг*Vторг+Рнеторг* Vнеторг=Р, где Р - общий уровень цен Россия/США (0.57); Рторг и Рнеторг - то же для торгуемых и неторгуемых секторов (для торгуемых теоретически должен быть равен 1, но поскольку в России субсидируются цен на топливо, довольно произвольно взят 0.8); Vторг и Vнеторг - веса секторов в ВВП России в пересчитанных (в американские) ценах.


Прослушать или скачать Индустрия бесплатно на Простоплеер

ВВП, США, Межстрановые сравнения

Up