Вчера, перед началом встречи глав правительств СНГ министр сельского хозяйства Белоруссии Михаил Русый рассказывал журналистам, как страна преодолевает сельскохозяйственный кризис, которого, впрочем, судя по его рассказу, нет вообще и быть не может.
- Да,- говорил он,- в некотором смысле идет перепрофилирование отрасли. По указанию президента Александра Лукашенко будет создана фабрика по производству грибов. Будут производиться вешенка, ситаки-гриб (очевидно, имелся в виду гриб шиитаке.- А.К.).
- Какой гриб? - переспрашивали его.
- Прежде чем спрашивать, надо знать, о чем,- терпеливо разъяснял он.
Прежде чем отвечать - тоже, хотелось добавить мне. Но останавливать этого человека было бы преступлением против журналистики.
Его спросили, почему белорусские помидоры дороже испанских.
- Голословное заявление,- твердо сказал Михаил Русый.- Да, иногда бывает. Потому что наши помидоры могут производиться в теплице, где используется газ. А испанские растут в естественных условиях. Но мы боремся с этим.
Как?! А наши помидоры сейчас стоят уже кое-где 8 тыс. руб. за килограмм. Найдите мне испанские по такой цене!
Да, пожалуй, только в Испании.
- И вообще, воодушевляясь на ходу,- продолжал Михаил Русый.- Наши основные продукты не дорожают уже два года.
- А картофель подорожал на 45% почему тогда? - спросила его белорусская журналистка.
- Не подорожал! - обиделся министр.- Это рыночная цена!
Среди журналистов раздались сдавленные смешки.
- Что это вы? - рассердился министр.- А что, бесплатно картофель надо отдавать? И вообще, я хочу спросить: по отношению к чему картофель подорожал?!
- По отношению к картофелю,- осторожно сказала журналистка.
Министр больше не смотрел на нее. Она, кажется, перестала для него существовать - как и докризисная цена на картофель.
- А правда,- спросила его другая журналистка,- что вы закупаете у крестьян продукты по заниженным ценам?
- Правда,- с некоторой даже, мне показалось, гордостью заявил министр.
- Но это не госзаказ? - уточнила она.
Имела в виду скорее продразверстку.
- Нет,- покачал головой министр.- Они это делают сами. Это добровольный госзаказ. И вообще, мы берем у крестьян товары по социально значимым ценам.
- А все ли сделано для того, чтобы гречка...- начал еще один белорусский коллега.
- Все! - перебил его Михаил Русый.- И даже больше. Приятного аппетита.
Полностью весь текст
http://kommersant.ru/doc/1643682