Университетская Конспирология. ДАС изначально строился как Коммуна! Легенда Дома Аспирантов и Стажеров МГУ.
Слышал эту историю много раз в 1980-х годах. Это одна из классических ДАСовских Легенд, старожилы рассказывали ее как реальную историю неофитам и подрастающим поколениям и даже приводили факты в доказательство реальности этой истории.
Так вот, Легенда гласит, что изначально ДАС задумывался и строился именно как коммуна, вроде бы об этом много писалось и говорилось в 1960-е годы, и кроме того, в пользу такой теории говорят некоторые особенности ДАСовской Архитектуры.
Внимание, предупреждение: изложенная в Легенде информация
базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!
Если верить Легенде, то с окончанием сталинского периода и с приходом Никиты Сергеича Хрущева и его команды к власти (период так называемой Хрущевской оттепели) в СССР вновь стали на какое-то время популярны радикальные коммунистические идеи - Мировая Революция, Интернационал, коммунарское движение. И была группа молодых коммунаров, которая в конце 1950-х загорелась идеей создания большой коммуны работников умственного труда.
Среди тех коммунаров-эниузиастов была женщина-архитектор, тоже большая фанатка Торжества Коммунизма во всем Мире! Кроме того, она была прекрасным архитектором, именно она распланировала всё и сделала проект ДАСа (то есть здания ДАСа, а по изначальному проекту это должен был быть Дом Коммунаров). Поскольку, повторюсь, в хрущёвские времена модны были такого рода радикальные идеи, то правительство такой проект поддержало, и началось строительство.
Предполагалось, что работники умственного труда будут работать в Университете и Академии Наук забесплатно, ради идеалов коммунизма а также ради собственной самореализации, а их съэкономленная зарплата пойдет в специальный фонд, за счет которго будут погашаться коммунальные услуги, и кроме того, коммунарам будет обеспечен необходимый минимум - одежда, еда, постельное белье, зубная паста и т.д....
Предполагалось ещё, что в Доме Коммунаров, помимо ученых, будут жить также музыканты, артисты, библиотекари, которые будут давать бесплатные концерты и организовывать интересную культурную жизнь Коммуны. Разумется, все вместе по-очереди будут стиратть, убирать, готовить пищу и тд... В общем, затевался грандиозный социальный эксперимент в области организации науки и культуры, и хрущёвское правительство было не прочь этот эксперимент провести. Тут, впрочем, надо сказать, что в некоторых версиях Легенды считается, что, напротив, правительство этому проекту всячески мещало, и даже упоминается о каких-то репрессивных мерах к авторам проекта. Честно говоря, в это как-то совсем не верится, ведь если б правительство было несогласно с идеей, то и никакого строительство ДАСа и не началось бы, правильно?
Так вот, строительство ДАСа продвигалось довольно быстрыми темпами, и авторы проекта занялись вплотную поиском будущих коммунаров. Тут вышел конфуз, -- несмотря на отчаянную агитацию, скоро стало ясно, что несколько сотен, а тем более тысяч желающих жить в коммуне среди молодых ученых ну никак не наберется. Наверху этим были очень недовольны, шли долгие дебаты, и в конце конце ДАС уже по окончании строительства в срочном порядке переформатировали в студенческое и аспирантское общежитие, именно поэтому ДАС не похож на другие студенческие общежития в СССР (ФДСы, например, гораздо больше похожи на стандартную советскую «общагу»).
Ну а с приходом Брежнева и с началом Эпохи Застои такого рода радикальные коммунарские идеи и вовсе стали не в фаворе у бюрократии и правительства, так что об изначальном предназначении ДАСа предпочли как можно скорее «забыть», замести следы, так сказать, публикаций на эту тему больше не было, а та женщина-архитектор, которая продолжала попытки пробить большой коммунарский проект, вроде бы, была даже то каким-то образом то ли репрессирована, то ли ее посчитали сумасшедшей и отправили в психушку, короче, она имела большие проблемы за отстаиванеие свох радикальных идей.
Помимо того, что старожили рассказывали эту историю, обычно они также указывали на некоторые странные особенности архитектуры ДАСа, свидетельствующие в пользу теории проекта Дома Коммунаров.
Ну, во-первых, в ДАСе есть комнаты-пятерки, двушки и трешки. Странновато они как-то, однако, расположены - вперемешку, на одном и том же этаже. Вот у химиков или физиков, напрмер, как? - Младшие курсы живут в четверках в ФДС-е, старшие - в двушках в ГЗ, аспиранты - в однушках в ГЗ. А в Дасе как-то всё странно, вперемешку - и младшекурсники, и старшекурсники, и аспиранты, и стажеры. И потом - ДАС - это значит «Дом Аспиранта и Стажера», а ведь в ДАСе живут в основном студенты! Как-то не сходится, правильно?
А разгадка в том, что строился ДАС как общага для коммунаров, где жили бы они долго, возможно, всю жизнь, потому и комнаты в ДАСе такие большие по сравнению с другими общагами. Предполагалось, что в трешке будет жить один человек (согласитесь, ДАСовская трещка - не так уж плохо на одного!), в пятерке - молодая семья без детей (напомню, в каждой пятерке в ДАСе есть туалет и ванна, так что фактически это получается как небольшая квартира-малометражка), а семья с детьми будет занимать целый блок (то есть пятерку и двойку в блоке). А название ДАСу дали, думая, что туда будут селить аспирантов и стажеров, так как в спешке переделывали проект Дома Коммунаров, и толком даже не просчитали, кто и в каком количестве будет в этом здании жить.
Иногда слышал немного отличающиеся варианты предполагаемого поселения коммунаров, впрочем, эту стройную концепцию немного портит тот факт, что в ДАСе существуют и отдельные двушки (не в блоке, а прямо с дверью в коридоре).
Во-вторых, строение кухни. В ДАСе очень большие кухни. Это потому, что по плану коммунары должны были бы вместе готовить пищу по очереди на весь этаж и все вместе потом питаться. Как заходишь на кухню, то по правую руку в стене ниша. Изначально предполагалось, что в ДАСовских кухнях будет грузовой лифт для подачи полуфабрикатов и продуктов для готовки централизованным порядком. Потому и ниша - именно в этой нише и был грузовой лифт для подачи пищи по оригинальному проекту (это основная версия, иногда слышал, что грузовой лифт предполагался как зайдешь в кухню и по левую руку, иногда даже слышал, что грузовые лифты должны были быть в жилых комнатах)
В-третьих, читалки. Читалки расположены прямо рядом с кухней. Это немного странно, согласитесь. А разгадка проста - на самом деле, читалка по изначальному проекту была не читалка, а столовая - комната для приема пищи. Предполагалось, что коммунары все вместе будут питаться. Потому и расположена она рядом с кухней, чтобы недалеко было носить приготовленную пищу.
В-четвертых, огромный концертный зал. В других общагах такого нет. Предполагалось, что среди комунаров будет очень много творческих людей, они будут часто устраивать концерты и выставки, культурно расти и творчески развиваться.
Примечание: Вроде были еще какие-то доказательства, что ДАС- это Коммуна, но основные я перечислил.
Ну что тут сказать? История очень романтическая, и обитатели ДАСа, слушая эту историю, обычно немного грустили от того, что прекрасной мечте о бескорыстных ученых-коммунарах, работающих за идею и презирающих материальные блага, делящих между собою вместе и радости и тяготы жизни, не дано было воплотиться А теперь, вспоминая ДАСовскую жизнь в 1990-е годы, я понимаю, что ДАС и был такой коммуной из в основном отважных, преданных науке и бескорыстных молодых людей, -- студенты и молодые ученые занимались наукой практически забесплатно, делились друг с другом последним куском хлеба, дружили целыми этажами и курсами. Было там, правда, в ие времена полно криминала, -- пришлых уголовников и понаехавших этнических мафий, но настоящих ДАСовцев все эти опасности и трудности только сплачивали. А уж культурная жизнь, в том числе в самых радикальных формах, бурлила в ДАСе ключом! Надеюсь, ДАСовский дух свободного творчества и взаимовыручки жив там и до сих пор!
Так что реальный ДАС получился не менее впечатляющим социально-культурным явлением в жизни России, чем тот, что по коммунарскому проекту!