Апокалипсис-93

Oct 04, 2015 22:03

Апокалисис-93.
Переплывший Москва-реку боевик на Смотровой, автобусы «ДАС-Белый Дом», халявные автоматы, смертельно опасные приключения Лёши Мацкевича, верный Клятве Гипократа бесстрашный доктор, инфернальный запой, поминки по Бендеру и первая книга об Обороне Белого Дома, -- подборка студенческих Легенд МГУ о Гражданской Войне Октября 1993-го года в Москве.
Случившаяся в Октябре 1993 года Гражданская Война в самом Центре Москвы - огромная трагедия для русского народа, а нанесенные ею России раны долго еще буду кровоточиь.
Даже сейчас, спустя почти 20 лет, историки, политики да и просто обычные люди так и не разобрались до конца, почему же так получилось в 1993-м и что нам, русским, теперь с этим делать, даже сейчас честно говорить о тех страшных событиях больно и стыдно, а тогда происходящее казалось каким-то невероятным сюрреалистическим Кафкианским кошмаром, неожиданно реализовавшейся Антиутопией, Инфернальным Безумием.


Хотя основные боевые дейстия происходили в Центре и на Северо-Востоке Москвы, трагедия эта, разумеется, задела и Московский Университет, и оставила о себе память в массе фольклорных историй, некоторые их которых я сейчас расскажу.
Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легендах, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!
Легенда 1-я. Боевик переплывает Москва-реку.
Рассказывают, что в самый разгар боевых действий по штурму Белого Дома, кажется, это было 4 Октября, на территории МГУ на Ленинских Горах появился боевик, по всей видимости, каким-то образом вырвавшийся из осажденного Парламента и пробившийся на несколько километров на юг к Москва-реке. Человек этот переплыл Москва-реку. Честно говоря, я не очень понял из слышанного, переплыл ли он в буквальном смысле этого слова или на каком-то примитивном плавучем средстве. Видимо, все-таки второе, так как был он одет в камуфляж и увешан оружием - автомат, гранаты, пистолеты, ножи, -- в общем, вооружен до зубов.
Был он высокий, сильный и южнорусской внешности - темные глаза, черные волосы и борода, скорее всего из казаков или чеченов Хасбулатова, явно только что вырвался из переделки и глядел на всех неприветливо. Мужик взобрался по крутому береги реки на Смотровую, затем пошел в сторону ГЗ. Смотрел он на всех угрюмо, народ от него шарахался, но он никого не трогал, видимо, никаких преступных планов по отношению к МГУ не имел, а хотел лишь поскорее вырваться из передряги.
Никто его не задержал, он обогнул ГЗ, пересек Ломоносовский и скрылся на так называемом Мичуринском Квадрате - был такой огромный кусок университетской территории за Ломоновским Проспектом, сейчас там Фундаментальная Библиотека и идет активное строительство новых корпусов, а в те годы это была огромная дикая местность с постапокалиптическим пейзажем: гигантские помойки, разрушенные здания, колонии бомжей, проживающих в самодельных землянках, нелегальные огороды, охотники за цветными металлами, роющиеся в помойках в поисках гнилых овощей недобитые пенсионеры - в общем, классика времен правления знаменитого русского демократа Бориса Ельцина; милицию туда совалась редко, так как были более доходные места, да и опасно.
Скорее всего, тот боевик там отсиделся, спрятал оружие, может, он и выбрался тогда из полной озверелых ельцинских ОМОНовцев Москвы?
Кто знает?
Легенда 2-я. Автобусы ДАС-Белый Дом.
Еще говорят, что какие-то патриотически и комунистически настроенные ДАСовцы организовали автобусы, которые перевозили студентов, желающих принять участие в защите Белого Дома. Они подвозили студентов к Белому Дому, и, вроде бы, там были какие-то тайные ходы, так что можно было прорваться через оцепление и принять участие в Обороне Белого Дома.
Не знаю, насколько это соответствует действительности. Много раз слышал про эти таинственные автобусы, но, с другой стороны, как-то не слышал о массовых жертвах среди ДАСовцев. Ведь если бы даже 2-3 автобуса доехали до места и студенты бы приняли участие в Обороне Белого Дома, то там бы их, скорее всего, всех укокошили, а это порядка ста человек!
Так что, если такие автобусы и были в реальности, то прорваться ДАСовцам на помошь защитникам Белого Дома тогда, скорее всего, так и не удалось. Но это мое личное мнение, а в Легендах они прорываются и воюют!
Легенда 3-я. Халявные автоматы.
Помимо того, что какими-то энтузиастами было организовано рейсовое сообщение ДАС-Белый Дом с билетом в один конец (шутка! -- смотреть предыдущую Легенду!), была еще также, как говорят, организована бесплатная раздача автоматов Калашникова где-то в Центре Москвы, на подходах к Белому Дому.
Вроде бы, студентов туда подвозили, затем была очередь, которую надо отстоять, всем желающим давали автомат Калашникова с обоймой патронов, а потом надо было идти прямо в бой!
Слышал также про одного студента Биофака МГУ, который там оказался

случайно, увидел знакомые лица и подошел, и ему тоже хотели всучить автомат, но тут до него резко дошло, что, если он сейчас возьмет автомат в руки, то будет уже повязан и обязан будет пойти в бой, поэтому он стал пятиться; автомат ему пытылись вручить настойчиво, в итоге, он нырнул в какую-то арку в Центре Москвы и кое-как оторвался от своих преследователей.
С другой стороны, слышал также много веселых историй про то, как кто-то из студентов получал «калаша» на руки, после чего успешно скрывался с поля Битвы, продавал товар черным диллерам по торговле оружием за несколько сот долларов и беззаботно жил потом остаток студенческих лет.
Легенда 4-я. Алексей Мацкевич попадает в жуткую переделку в районе телестанции «Останкино»
Алексей Мацкевич - одна из колоритнейших фигур Биофака МГУ и ДАСА начала 1990-х - мускулистый загорелый мачо, красавец-мужчина и любимец женщин, интеллектуал и спортсмен, прекрасный, разносторонне развитый собеседник, Лёша быстро становился любимцем любой ДАСовской компании. Рубаха-парень и симпатяга, при случае он также умел постоять за себя, так что многим хамоватым хулиганам запомнились его крепкие кулаки!
Мацкевич был близким другом двух культовых силачей и знакотов рукопашного боя Биофака МГУ ранних 1990-х, -- Миши Виноградова и Пакета; эти Легендарные Личности хорошо поработали над его физическим и нравственным совершенствованием, так что к Октябрю 1993-го Лёша был в очень и очень даже неплохой форме и постоянно упражнялся в единоборствах. Еще говорят, в целях самообороны он носил с собой раздобытый где-то огромный микротомный нож.
Ещё, помнится, его нередко можно было видеть переползающим из окна в окно и подтягивающимся на могучих бицепсах снаружи окна этак где-нибудь на 13-м этаже. Одно неловкое движение - и ты покойник уже навсегда! Но Лёшу Мацкевича это не смущало, -- зависший снаружи ДАСа Мацкевич обычно означал, что какая-то не в меру эмансипированная девица в очередной раз забывала ключ внутри своей комнаты, и, естественно, ну не платить же деньги за новый замок!, -- вспоминала, что есть в ДАСе такой благородный мачо по имени Лёша Мацкевич, -- а не предложить ли ему совершить легкую пробежку по карнизу на руках? А что тут такого? А то ведь деньги за замок придется платить.....
Сейчас, вспоминая спустя много лет такого рода девочек, возникает естественное желание оторвать у них ручки и настучать по головке, чтоб не возникало больше у них желание искушать Судьбу и рисковать понапрасну жизнями замечательных парней, но в те годы такого рода просьбы смотрелись совершенно естественно, что поделать - мужская жизнь в переходные периоды истории не очень-то ценится! Как говорится, бабы новых нарожают......
Все это лирические отступления, я просто к тому, что был Лёша Мацкевич физически силен, норовом крут, бесстрашен и особливо (вплоть до риска для жизни) обходителен и благороден с дамами. Каких-либо политических пристрастий он не имел, и в Останкино он приехал, чтобы просто посмотреть на Революцию.
Говорят, что там была толпа возмущенных граждан, которая двигалась в Останкино, практически безружная (на всю толпу у них было всего 20 автоматов), и еще две толпы совершенно безоружных людей, которым просто было интересно, и которые двигались с правой и левой сторон от основной толпы и с интересом смотрели на все это дело. Мацкевич был как раз одним из зрителей Революции.
Поначалу события развивались довольно интересно. Основная (та, что в середине) толпа почти уже взяла Останкино, народное волеизъявление проходило бескровно, но тут коварно затаившийся в кустах ельцинский ОМОН стал фигачить по всем из пулеметов. Коммунисты продолжали протестовать против лживых демократичских масс-медия даже под пулями пулеметов, а вот толпа зрителей, в числе которых был и Алексей Мацкевич, бросилась спасаться в небольшой парк возле Останкино в надежде, что их убивать не станут, -- люди пряталсь под деревьями, под кустами, за машинами и т.д...
Их надежды на вменяемость ельцинского ОМОНа, однако, не оправдались, -- после того, как спецназовцы перестреляли протестующих коммунистов, они взялись за уничтожение свидетелей этой кровавой бойни, спрятавшихся в Парке. Началась жуткая резня. Крупнокалиберные пулеметы черестили пространство, ГОСПОЖА СМЕРТЬ металась со своей косой по Останкинскому Парку и торжествовала, собрав немалую кровавую жатву в этот вечер!
Забежав в Останкинский Парк, Алексей Мацкевич залег под каким-то перевернутым то ли грузовиком то ли троллейбусом. Рядом с ним спрятался еще один мужик, тоже из прохожих зевак. Леша надеялся там спрятаться и отлежаться, но один из БТРов ОМОНа дал очередь. Леша прижался к земле, в какой-то момент он решил поговорить с мужиком по соседству и о чем-то его спросить, но именно в этот самый момент голова соседа по несчастью разорвалсь от крупнокалиберной разрывной пули. Алексея обдало мозгами несостоявашегося собеседника. Тут и сам он приуныл и стал готовиться к Смерти и молиться, но пронесло - крупнокалиберные пулеметные пули долго разрывали фонтанчиками грунт прямо перед изумленной физиономией Алексея Мацкевича, но не одна из них так и не достигла цели! Видимо, вмешалось само Провидение!
В перерыве между расстрелами Лёша Мацкевич поднялся, попрощался со своим соседом и пожелал ему успехов в Загробном Мире, а после этого задал стрекача и был таков. Он прорвался через множество преград ельцинского ОМОНа, двигаясь на юг Москвы, в конце концов добрался до ДАСа, прокрался по секретной лестнице в ДАС.
Легенда 5-я. Бесстрашный доктор. Еще одна Легенда Биофака МГУ про Апокалипсис-93.
Говорят, что, помимо Мацкевича, в событиях Апокалипсиса принял участие еще один из сокурсников Мацкевича. Кстати, это как раз с тот самый многострадальный курса Биофака, который с первых же дней своего существовали попал под эпидемию дизентерии под Можайском, а потом, на практике после первого курса, траванулся цикутой (напомню, именно от яда этого растений трагически погиб Легендарный греческий фиолософ Сократ).
Так вот, а получилось там примерно так: у этого парня был отец - профессинальный врач, который по окончании Мединститута дал клятву Гиппократа. Эту клятву дают все выпускники медицинских ВУЗов, для многих это лишь формальность, но есть и такие врачи, для которых Гиппократова клятва - не пустой звук.
Этот студент и его отец были москвичи и жили как раз где-то в районе боевых действий Октября 1993-го года. Когда началась Война, отец-доктор, будучи верен словам Клятвы Гиппократа, твердо решил для себя, что в эти тяжелые для Родины дни Долг велит ему быть в самом адовом пекле и сделать все от него возможное для спасения людей. «Мой сын! Я иду спасать раненых умирающих русских людей, иду в самое горнило Гражданской Войны! Ты изучаешь биологию и мог бы быть в этом полезен, и как врач я хотел бы позвать тебя с собой, но не имею на это ни малейшего морального права. Но как отец! Я спрашиваю тебя как отец: Сын мой, идешь ли ты со мной ?!?»
«Да, отец! Я иду с тобой!» - отвечал ему сын.
Когда они пошли спасать раненых, то повязали на рукава повязки Красного Креста, а в руки взяли белый флаг, в надежде на то, что во врачей стрелять не станут, после чего стали выносить из-под огня раненых, перевязывать их и спасать. Сколько-то раненых они спасли, но потом ельцинские снайперы стали их обстреливать, несмотря на белый флаг и повязки. Студента того тяжело ранили, и он попал в реанимацию. Ходило много слухов о его смерти, но слухи оказались сильно преувеличены, а в реанимации его все-таки отходили. Долго он потом хромал и спотыкался по Биофаку Живым напоминанием о Трагедии Октября 93-го. Через пару лет раны его зажили, и сейчас он разве что чуток прихрамывает.
Да! Парень попал в серьезную передрягу, не дай Бог такого никому, но он никогда не сожалел о своем выборе - ведь они с отцом успели спасти жизни несколько человек!
Легенда 6-я. Инфернальный Запой.
Еще одна жуткая Легенда про те времена.
Рассказывают, что в конце Сентября - начале Октября 1993-го один студент МГУ серьезно забухал и ушел в запой. Так вот, бухает он, значит, несколько дней подряд, откуда-то и спиртное каждый раз удачно находится, он его каждый раз начинает употреблять а дальше практически ничего и не помнит. И так несколько дней подряд. И вот он в очередной раз просыпается и приходит в себя.... и понимает, что наступает полный кирдык! - Непонятно как его занесло в Белый Дом, но вот он, очевидно, находится в Белом Доме, идет штурм Парламента ельцинскими войсками, -- вокруг взрываются снаряды, гранаты, летают пули, -- короче, полная Жуть!
Студент тот, естественно, впал в уныние и стал готовится к Смерти, но тут обнаружил вдруг, что в кармане у него есть еще целая непочатая бутылка водка. И тогда он решил нажраться в последний раз перед Смертью! Пусть Алкоголь скрасит последние минуты жизни, -- резонно рассудил студент, -- глядишь, а там может и умирать будет не так страшно?!?
Короче. Минут за пять всосал он себя содержимое бутылки, его развезло, парень повеселел и вновь отрубился. Просыпается - вокруг темно, холодно, стал ползать - натыкается на что-то в темноте. В общем, очнулся тот бедолога в морге или еще где-то, а вокруг него навалены трупы защитников Белого Дома, а самого его, скорее всего, тоже в суматохе прияняли за трупа и увезли за компанию.
Кое-как выбрался он с того места, от политики с того момента стал держаться подальше, да и пить стал осторожнее.
Легенда 7-я. Поминки по Бендеру.
В поисках приключений, халявных автоматов и Героических Революционных Подвигов не отставали от ДАСовцев также жители ГЗ и ФДСов. Говорят, в революционных событиях 1993-го года ярко успел поучаствовать студент Физфака МГУ по имени Бендер.
Или, вернее, так: студент Физфака МГУ по имени Всадник Апокалипсиса Бендер!
Дело в том, что Бендер - абсолютно Героическая Личность МГУ 1990-х, просто какой-то классический Герой, и в Мифологии МГУ ему присвоен Титул Всадника Апокалипсиса (а всего в Мифологии Московского Университета таких Всадников 3, так, по крайней мере, я слышал), а Титул этот свидетельствует о его героизме и невероятной крутизне. Так что корректнее называть этого героя Всадник Апокалипсиса Бендер. Ну, а я для краткости буду называть его иногда просто Бендер, как частенько по-панибратски звали его на Физфаке и в ГЗ, надеюсь, Бендер на это не в обиде?
Политика Бендера не интересовала, но ему очень хотелось заполучить автомат и поучаствовать в Революции, так как это очень круто, а после Победы Революции он планировал продать автомать и на вырученные деньги замутить какой-то свой очередной бизнес-проект.
Когда события стали стремительно развиваться, Бендер добрался до Останкино, закорешился там с революционерами, записался в отряд Смертников Третьей Волны и стал ждать раздачи автоматов.... Видимо, на этом этапе его там встретил кто-то из знакомых и донес эту весть до Физфака, ибо об этом акте участия Бендера в русском революционном движении на Физфаке многие знали.
Прошло два дня. Бендер куда-то пропал и в МГУ не появлялся, а по радио передали, что отряд штурмовавщих Останкино Смертников Третьей Волны был полностью расстрелян из крупнокалиберных пулеметов БТРов ельцинского ОМОНа. Выживших нет.
Эта печальная новость обошла Универ, в ГЗ и ФДСах стали оплакивать Бендера, так как уже в те годы он был в МГУ личностью сверхпопулярной, народ решил в итоге собраться и провести организованные поминки по этой весьма неординарной, талантливой, но «слишком рано от нас ушедшей личности»..... Люди закупались водкой, спиртом и едой и сдоговаривались о месте проведения поминок на третий день.
Поминки эти, однако, так и не состоялись, -- ибо в конце второго дня после штурма Останкино Бендер, ко всеобщему изумлению, появился в МГУ опять, живой и практически невредимый.
Как выяснилось, произошло вот что.
Записавшись а Отряд Смертников Третьей Волны, Бендер быстро закорешился с однополчанами и стал ждать раздачи автоматов. В скорой Победе Трудового Народа над антинародным ельцинским режимом все были 100%-но уверены, так что группа инициативных товарищей авансом начала отмечать Победу Народной Революции и падение Антинародного Режима. Бендеру тоже налили, ну а он, что, дурак что ли, чтобы отказываться?
Выпили за Победу Революции!
Дальше-больше. Сгоняли за догоном. Короче, Бендер быстро успел наклюкаться и свалился спать в какие-то кусты поблизости. Вскоре начался штурм Останкино. Все боевые действия Бендер проспал в кустах, а когда проснулся, то обнаружил, что Останкинский Парк усеян трупами его вчерашних революционных товарищей, да и просто прохожих зевак. Бендер поползал какое-то время среди трупов своих товарищей в поисках подходящего автомата, но автомата он так и не нашел, и, несолоно хлебавши, грустный и печальный, побрел обратно в ФДС.
Путь назад через всю Москву, полную войск, ОМОНа и милиции, занял у него много времени, вынужденные остановки, иногда ему приходилось обходить перегороженные улицы, прятаться от озверевших и творящих бесчинства ельцинских патрулей, так что в МГУ, к огромной и несколько испуганной радости физфаковцев, он появился лишь еще через сутки, когда народ активно закупался водкой и готовился к поминкам по совершенно живому Бендеру!
По наводке от Артема Г. http://artemg.livejournal.com/
Легенда 8-я. Первая и очень правдивая книга об Обороне Белого Дома.
В МГУ тогда ходило много похожих трагических и трагикомических Легендарных историй про защитников Белого Дома и штурмовавших Останкино, про зверства ельцинского ОМОНА и ментов, всех уже не упомнишь, но мне хотелсь бы тут отметить также, что МГУ-шники причастны не только к революционной борьбе, спасению и укрыванию революционеров и т.п., но и к борьбе, как сейчас модно говорить, на информационном поле, и первая объективная попытка анализа трагических событий Октября 1993-го была сделана уже через несколько месяцев после тех трагических событий, и к МГУ и ДАСу эта попытка тоже имеет отношение.
Если верить Легендам МГУ, то самая первая (и, видимо, одна из самых объективных и правдивых, ибо была сделана по свежим следам) книга об этих событиях была написана и опубликована уже через несколько месяцев после Октября 1993-го, а написала эту книгу студентка Журфака МГУ по имено Вероника Куцилло - знаменитая ДАСовская интеллектуалка и тусовщица 1990-х, кажется, родом она была то ли из Молдавии то из Приднестровья, очень талантливая, активная и бесстрашная девушка, уже в 1990-х это была Живая Легенда ДАСа.
Одна из ДАСовских Легенд про Веронику Куцилло гласит, что именно она была первым человеком, выигравшим суд против тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова по факту незаконности требований уплаты огромной пошлины за московскую регистрацию для не-москвичей. Для тех, кто не понимает, о чем идет речь, напомню, что до 1994-го примерно была такая система, что, даже если Вы покупали квартиру в Москве, то московской прописки Вы при этом не получали, а за Московскую прописку надо было еще дополнительно заплатить сумму, обычно даже превышающую стоимость квартиры. То есть, представьте себе, что Вы покупаете квартиру в Москве, скажем, за 200 тысяч долларов, а после этого с Вас требуют за штампик о московской регистрации в паспорте еще 250-300 тысяч долларов примерно. Бредовость такой ситуации довольно очевидна, но первые несколько лет правления Лужкова именно так и было, и лишь Вероника Куцилло сумела героически переломить ситуацию!
Впрочем, это случилось уже в 1994-м, а в 1993-м Вероника жила в ДАСе и вела бурную интеллектуальную жизнь. В октябре 1993-го эта бесстрашная девица совалась во всякие опасные места, брала интервью у революционеров и реакционеров, у разных интересных личностей в буквальном смысле этого слова под пулями, была в Белом Доме и около даже во время штурма, и, насобирав огромный фактический материал, уже через несколько месяцев выпустила книгу «Записки из Белого Дома».
Эта книга - сама по себе Легенда.
В «Записках из Белого Дома» собран огромный фактический материал о Трагедии 1993-го года, об участниках обороны Русского Парламента и о противостоянии с обеих сторон. Все - очень свежий и правдивый материал по горячим следам.
Еще в этой книге прекрасная подборка документальных фотографий.
Кстати, если вдруг кто-то будет читать эту книгу (ну, мало ли, бывает и такое?), то откройте и полистайте вклейку с фотографиями. Постарайтесь при этом обратить внимание на то, кто же из участиков тех событий, показан наиболее крупным планом во всей книге.
И, если Вы возмете на себя сей нелегкий труд, то обнаружите вдруг, то это не Ельцин, не Грачев, не Черномырдин, не Руцкой, не Макашов, Анпилов, Скурлатов, Баркашов и даже не Хасбулатов, -- на самом крупномасштабном фото в этой книге запечатлена хитрая и непобедимая небритая болгарская рожа знаменитейшего ДАСовского нелегала 1990-х. Надпись под фотографией гласит «Шутки кончились. Начались репрессии», или что-то вроде этого, а на самой фотографии многократно перебинтованный, с разбитой башкой и окровавленный, но довольно улыбающийся при этом человек - а зовут эту небритую всепобеждающую оптимистичную физиономию Петр Петрович.
Вечно покрытый пятидневной щетиной Петр Петрович - колоритнейшая фигура ДАСа начала 1990-х и Живая Легенда МГУ: Мастер Единоборств, прокочевавший большую часть своей жизни по студенческим общагам Москвы и Кишинева (чередуя периоды легального проживания с и нелегальным), Наставник и Учитель Молодежи, создатель культовейшей студенческой подработки «Рога-Копыта», невысокий, в толстых очках, но при этом неверояно крепкий и энергичный, пламенный революционер и демонстрант, активист ампиловской компартии, защитник Южный Курил от произвола японцев, Народный Трибун и борец с Антинародным Режимом Ельцина, Петя внес немалый вклад в формирование университетской Мифологии, в особенности его Героической линии.

Впрочем, Личность Петра Петровича настолько Колоссальна и Многогранна, что заслуживает отдельной книги. Так что подробнее о нем как-нибудь в другой раз.

Легенды МГУ

Previous post Next post
Up