Чага

Feb 04, 2012 06:24


Ча́га, или берёзовый гриб - стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный(лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья - ольхурябинубуквязклён. Используется вмедицине как противоопухолевое и противогастритное средство.

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10-15 см.

Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10-20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5-1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты - так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.

Форма наростов зависит от характера повреждений через которые береза заражается трутовым грибом.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются наросты, возникающие на березах, при поражении их грибом трутовика скошенного. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего ее собирают поздней осенью, зимой, или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы ее проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования.

Значение и применение

Применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно, когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство, но, следует учитывать, что чага не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги улучшают самочувствие больных, уменьшают боли. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. При длительном применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, это явление постепенно исчезает при уменьшении дозы, или полной отмены препарата.



Previous post Next post
Up