В рамках поиска приключений на свою, скажем так, голову, сходил несколько недель назад к nutritionist'ке (ШП). В общем, теперь прохожу трехмесячный эксперимент по неедению продуктов из длинного списка, в который входят помидоры, чеснок, много чего еще и, last but not least, виноград.
Подписался я на это дело, а потом поинтересовался - что, виноград имеется в виду только свежий, или, например, сбродивший и выдержанный тоже? Оказалось, да, и последний. Если только это потом не превращено двойной-тройной перегонкой во что-нибудь чистое, как слеза nutritionist'ки - вот тогда можно.
И вот прихожу это я, весь такой диетический, в гости на день рождения, а там на специальном столике - всякие вина, и все одно другого заманчивей, и все для меня табу.
А на другом конце стола - несколько разных виски. До тех пор долго счтал, что не люблю виски, да и мне в прошлом, бывало, от очень небольших его количеств становилось нехорошо. Но тут подумал - что будет, если взять заведомо пристойный экземпляр (а стоявшие там почему-то сразу показались именно такими, даром что я профан), и не пить его, а так, понюхать, попробовать чуть-чуть, еще понюхать - в общем, растянуть то, что было бы одним глотком для водки, на весь вечер.
И вот в таком режиме оно неожиданно понравилось. Правда, не первое попробованное (налитое просто потому, что это было единственное знакомое мне по названию (говорю же, профан)), а второе. Экземпляр экземпляру люпус эст, даже и для непосвященных.
Я его потом нашел в магазине. Цена кусается, но я рассудил так. По сравнению, скажем, с хорошим вином это на самом деле жуткая экономия. Бутылку нормального вина надо выпивать (или выливать) всю в тот же день, когда ее открыли. Ну или, при наличии вакуумной закупорки, на следующий день. Потом оно будет безнадежно испорчено. А бутылки виски при моих скромных запросах хватит на несколько месяцев. Ну, может, немного поменьше, потому что его ещё интересно и гостям давать, ибо сказанное Эдуардом Седьмым про вино годится и тут: "One not only drinks the wine, one smells it, observes it, tastes it, sips it and - one talks about it".
В общем, завёл ту самую бутылку*1. Потом рискнул ещё одной*2, очень красиво расхваленной в специализированном магазине. Как оказалось, правильно рискнул - очень душевно пошло.
Как водится, и форум нашелся, где такие дела
обсуждают. Не удержался, по тамошним многочисленным рекомендациям заготовил ещё одну штучку*3 (и это, видимо, будет последняя на ближайшие полгода). Ещё не открывал, только предвкушаю. Надо срочно гостей звать на дегустацию.
В общем, и на диете можно жить. Мари, шотландцы все же молодцы.
------------------------------
*1:
Dalwhinnie - красивый, пятнадцатилетний.
*2:
Aberfeldy - (тот, которому 12 лет)
*3:
Highland Park - (тот, которому 12 лет)