Профессиональная иммиграция. Канада.

Feb 05, 2011 14:36



С момента нашего изучения иммиграционной политики Канады, прошло чуть больше года. Разве это много? но кризис неумолимо сжирает госбюджеты, безработица растет как снежный ком, и как результат, страна с широким диапазоном соц. поддержки, понимает, что всех прокормить не удастся - пора ужесточать требования для профессиональной иммиграции. Сказано - сделано, особенно это затронуло федеральную программу. Но не буду торопится, рассмотрим все по порядку. Как обычно, самую актуальную информацию следует искать на официальном сайте. Конечно он доступен на английском или французском языках, но в отличии от своих сестер по иммиграции - Австралии и Новой Зеландии, у Канады есть и русская версия с удобным FAQ-ом.

Ниже я распишу основные направления в канадской иммиграционной политике. А также любопытные моменты, которые я открыла для себя при написании поста, такие как:
- еще совсем недавно федеральная программа была доступна РЕКЛАМЩИКАМ,
- Канаде нужны творческие успешные люди - ФРИЛАНСЕРЫ,
- по программе Квебека могут подаваться люди С ЛЮБОЙ ПРОФЕССИЕЙ.
Для кого это не новость - буду рада узнать ваш опыт, для остальных же - приятно быть полезной ;)

1. Федеральная программа для квалифицированных специалистов
Рекомендую изучить официальную презентацию 26 июня 2010 года на русском. 
Если в двух словах, то необходимо набрать не менее 67 баллов по иммиграционной шкале, а так же иметь работодателя в Канаде или не менее 1 года опыта работы по одной специальностей из списка 29
Список востребованных профессий сильно урезали в этом году, убрав все специальности из сферы IT, которые казалось бы залипли надолго в подобных списках. Так же была урезана почти в двое квота приема заявлений без джоб офферов, на сегодня - это 20000, не более 1000 на каждую профессию со всего мира.
За образование супруги/га можно получить баллы, причем знание англ. или французского для них, как я поняла не обязательны. (поправьте меня, если не права). Да и вообще, в отличии от Австралии, здесь ваш английский не обязательно должен достигать 7 баллов в тесте IELTS.
Также для людей семейных нужно отметить, что за каждого члена семьи, допустим вас трое, за всех нужно будет оплатить 2 230 CAD и подвердить наличие финансовых средств в размере 17 011 CAD (! принимают и оценку недвижимости) .

Когда мы рассматривали этот вариант, то и предыдущий список нам не подходил. Но один агент настойчиво рекомендовал именно этот путь. Советовал мужу, не теряя времени, устроится на новую работу программером, и затем подаваться - “IT-специальности всегда там будут” - ошибался дядечка. Посмотрим, кого канадцы захотят в нынешнем году ;)

з.ы. пока я писала этот пост и все далее углублялась в тему Канады, неожиданно узнала очень любопытную для себя инфу. Оказывается в этом списке 29, который многих обломал, включал и мою специальность - менеджера маркетинга и рекламы! Но судьба редко нам преподносит подарки на блюдечке с золотой каемочкой - эта специальность шла под кодовым названием: Professional Occupations in Business Services to Management. Ну кто бы думал, что это рекламщик!? но такие, кто думал, были и не мало - как минимум 1000 человек! - на сегодняшний день по этой специальности квота исчерпана
Так как же эта тыща смогла расшифровать этот код? - с помощью NOC, National occupational classification, в котором представлены описания профессий с обязанностями. Так что, друзья, мотайте на ус - следите за обновлениями списка и дотошно изучайте каждую специальность. ;)

2. Провинциальные программы - кандидат от провинции
Провинций всего девять:
Альберта
Манитоба
Ньюфаундленд и Лабрадор
Остров Принца Эдуарда
Юкон
Британская Колумбия
Нью-Брансвик
Новая Шотландия
Саскачеван

Изучать их нужно в отдельности, но в общих чертах от федеральной программы отличия следующие. Прежде чем подаваться на резидентство, вам нужно получить Сертификат Кандидата от провинции и далее все по плану федералки. А чтоб его получить, зачастую надо:
- либо иметь приглашение на работу;
- либо уже отработать, полгода, а где и год;
и если у вас востребованная специальность (не путать со списком 29 - в каждой провинции свои, но, как правило, это не IT или финансисты, а все больше строители и технари, но не всегда! Из-за романтишного названия провинции Остров Принца Эдуарда, поизучала ее побольше :) так вот, там помимо остальных требуются и Software Developers, полный список здесь) и  вы удовлетворяете проходным требованиям данной провинции, то ваш работодатель, ну или вы совместно с ним, обращаетесь с запросом в местные иммиграционные органы.
Вообщем, это не самый легкий путь, нам он точно не подходил, к тому же это программа вас обязывает на время резиденства оставаться в данном штате.
Ах да, часто по провинциальным программам нужны фермеры, без приглашения на работу ;)

3. Для инвесторов и бизнесменов
Ну так как это не по нашу душу, время на детальное изучения тратить не стала, кому интересно, читайте по ссылке. А вкратце такая песня:
инвестор - должен вложить 800 000 CAD (пока программа приостановлена)
предприниматель - ваш капитал должен составлять не менее 300 000 CAD
Так же вы можете быть опытным фермером, либо звездой экранов: в культуре, либо в спорте.

з.з.ы. на этом я и хотела остановиться для данного раздела, но в процессе дальнейшего серфинга по теме иммиграции в Канаду поймала очередную волну, от которой аж дух захватило!
Третий раздел этого вида иммиграции называется как Self-employed persons - работающий сам на себя индивид, а по русски - фрилансер! Если вы читали мои первые посты, с краткой справкой о нашей семье, то поймете, что слово “фриланс” для нас очень родное! Но при просмотре первой странице этого раздела на официальном сайте, ничего интересного для нас не нашла, читаем в моем вольном переводе:

Такие вот фриласеры должны иметь соответствующий опыт:
- участия в культурных или спортивных мероприятиях мирового масштаба
- управления сельским хозяйством
- самозанятости в культурной жизни или спорте

И вот последний пункт засел в моей голове, и не зря!
Чуть позже я вернулась на эту страницу и поняла - Фрилансеры нужны Канаде! :) 
Как видно из перечня профессий подходящих для самозанятости, по этой программе теоретически могут податься фотографы, операторы, графические и интерьерные дизайнеры, журналисты и писатели, танцоры и актеры! Для этого вам необходимо набрать 35 баллов из 100, имея минимум два года стажа, и подтвердить наличие финасов, как и в федералке (см. выше). Это теоретически, а практически, вам нужно будет доказать, что ваша фриланс-деятельность не заглохнет в канадской земле, и найти подтверждение вашего опыта, причем хорошего опыта! (т.е. если вы писатель, то это изданные книги, фотограф - печать в журналах и т.д.) Так же возникают трудности с доказательством прибыльности вашей деятельности - налоги-то никто не платит. Но этот пункт доказуем не только налогами, а к примеру некой отчетностью на порталах, или наличием контрактов с клиентами. Тут каждый думает сам, о своих мыслях расскажу отдельным постом. ;)

4. The Live-in Caregiver Program
По этой программе можно поехать жить и работать в канадскую семью. Тем, кто в течение последних 3-х лет - имеет стаж такой работы как минимум 2 года - разрешается подавать документы на постоянного жителя Канады. Для этого пути, вы должны:
- иметь среднее образование
- 6 месяцев очного обучения (воспитатель/няня/сиделка) или год опыта работа из последних трех лет
- английский и французский язык, на уровни подай-возьми-принеси (по-крайней мере особых требований по этому пункту не нашла)
Но тут нужно суметь найти этакого некого работодателя, который захочет/сможет оплатить ваш перелет, мед.страховку и платить зарплату!
Но раз такая программа существует - значит кому-то это нужно. Возможно этот путь будет интересен молодым или не очень особам ;)
по этой теме много общения здесь

5. Canadian Experience Class 
Подходит тем, кто проработал в Канаде не менее 1 года.
Это не про нас, и что-то мне подсказывает, что те, кто пробыл уже там целый год, и без моего блога знают, что им делать ;)

6. Семейное спонсорство
Можно сказать - программа по воссоединению семьи.
Кстати, читала, что именно в Канаду проще всех прочих перевезти своих родителей. Но пока сама эту тему не прочесывала.

7. Программа провинции Квебек
Так, вот и добрались мы до десерта!
Вот где раздолье семейным людям, здесь вы можете радоваться дополнительным баллам и за вторую половину по нескольким пунктам (образование, опыт, возраст и французский), за детишек (помладше, да побольше :)) и за все это счастье вам не придется показывать бешеные деньги (4600 CAD на семью из 3 человек).

Ну собственно и сама таблица начисления баллов(на французском), а также автоматическая считалка на официальном сайте, но без наглядного складывания баллов. 
А тут можно скачать удобный Excel-файл для подсчета баллов.

Далее наглядная табличка на русском.

1. Образование: максимум 28
Среднее образование (школа) - 2
Средне-профессиональное 1-2 года - 6
Средне-профессиональное 3 года - 8
Высшее - 10
Магистр (кандидат наук, доктор наук) -12

+ за доп. баллы за диплом, если он по восстребованной специальности (если учились вы не в Квебеке, то смотрим левую колонку), которому не больше 5 лет. А если диплом старше, то доп.баллы можно получить имея стаж по диплому не менее 1 года, за последние 5 лет. - от 2 до 16.

2. Опыт работы макс. 8
До полугода - 0
От полугода до 23 месяцев - 4
От 24 до 47 месяцев - 6
От 48 месяцев - 8

3. Возраст макс. 16
От 18 до 35 лет - 16
36 лет - 14
37 лет - 12
38 лет -10
39 лет - 8
40 лет - 6
41 год - 4
42 года - 2
От 43 и старше - 0

4. Знание языков макс. 22
Английский - от 0 до 6 баллов
Французский - от 0 до 16 баллов

5. Связь с Квебеком
Пребывание в Квебеке или родственники в Квебеке - макс. 8
Работа или учеба свыше 6 месяцев - 5
Работа или учеба от 3 до 6 месяцев - 5
Другие пребывания в Квебеке от 3 месяцев - 2
Другие пребывания - от 2 недель до 3 месяцев - 1

6. Баллы за супруга или сопровождающее лицо - макс 16
Средняя школа - 1
Средне-профессиональное (ПТУ) - 2
Средне-профессиональное 1 или 2 года - 1
Средне-профессиональное 3 года - 2
Высшее образование (кандидат наук) - 3
Возраст до 18 - 0
От 18 до 35 - 3
От 36 до 39 - 2
От 40 до 42 - 1
Старше 43 - 0
Владение французским - от 0 до 6

7. Рабочий контракт (джоб-оффер) 6-10

8. Дети - 8 макс.
До 12 лет - 4 за каждого ребёнка
От 13 до 21 - 2 за каждого ребёнка

9. Документ о финансовой самостоятельности - 1

Минимальные баллы до прохождения интервью - без супруга(-ги) - 49/с супругом 57

Приспособляемость (адаптабильность - оценивается прямо на интервью) от 0 до 6 баллов

Минимальный проходной балл после интервью - 55 без супруги(-га)\63 с супругом(-гой)

В отличии от федералки, по квебекской программе можно подаваться с любой профессией и образованием, но только за некоторые из них вы получите дополнительные баллы. Знание французского языка обязательно, и хороший уровень дает большое преимущество. В прошлом именно французский нас и отпугнул от Квебека, а зря - люди и с базовым уровнем набирают баллы и проходят собеседования. К тому же, из практики следует неписанное правило - если ваш французский экселент, то могут запросить тест TEF, в обратном же случае, его будут оценивать только на собеседовании (и как правило, это легче). Еще немало важное замечание, по приезду вы получаете резиденство в Квебеке, а вот далее вы можете проживать в любом месте Канады!

Не стоит забывать, что для иммиграции вам будет необходимо пройти медицину, взять справку о несудимости, перевести и заверить большую стопку документов.

Ну и на последок, уже через три года проживания в этой стране вы можете подать заявление на получение гражданства в Канаде.

Проведенный мной анализ, взбудоражил наши умы, но сердцу не прикажешь! Нам подавай пальмы и теплое море. Но высокое социальное обеспечение (в том числе бесплатное образование и медицинское обслуживание), высокие пенсии, низкий уровень преступности, хорошая экология - все это большие преимущества! Возможно, при дальнейшем изучении страны, и к ней у нас проснуться теплые чувства :)

Сразу хочу отметить, что информации на эту тему ОЧень много! Но, как правило, чтобы разобраться в ньюансах необходимо перерыть кучу источников! Постоянно встречаются раскрученные сайты агентов, и у них-то как раз зачастую инфа либо устарела, либо так представлена как выгодно им! (ни раз видела подобные заголовки: Федеральная программа Канады прикрыта! Квебек - единственный путь! - фигня). Лучше всего почитать форумы, но на любую тамошнюю инфу ищите ссылки на официальные источники. Одно плохо - читать по 20-40 страниц болтовни, выискивая единичные полезные посты.

Надеюсь, потраченное мной время на написание этой статьи, принесет свои плоды для нас и для вас! Если, я где-то ошиблась - прошу, поправить! Не забываем, что иммиграционные программы постоянно меняются и корректируются, поэтому приведенные данные актуальны на сегодня, в дальнейшем ищите в первоисточниках. Если у вас есть вопросы общего характера - давайте искать на них ответы вместе! Письма с вопросами из серии “с чего начать?” или “ я колбасник, могу ли я иммигрировать?” - писать мне не надо. Задавайте вопросы по существу в коментах - авось кто подскажет и ответ будет полезен общественности ;)

Напомню, я не агент - просто пишу блог о том, как мы ищем дорогу в хорошие края! :)

Канада, иммиграция

Previous post Next post
Up