Ну что ж, буду потихоньку выкладывать своеобразную рефлексию свершившегося самостоятельного путешествия. Сразу же хочу предупредить, что все прошло на удивление гладко. Никуда не опоздали, ничего не перепутали и даже уехали не в ту сторону всего лишь однажды (что было очень быстро исправлено и ни к каким экстремальным приключениям не привело).
Маршрут был следующим: Пермь - Дюссельдорф - Кельн - Брюссель - Дюссельдорф - Амстердам - Дюссельдорф - Пермь.
Срок: неделя (7 ночей).
Общая копилка лайфхаков:
- Если первоочередная точка - Кельн, не обязательно лететь непосредственно туда. Гораздо экономичнее покупать билеты в один из главных хабов Европы - Дюссельдорф, а оттуда добираться до Кельна на электричке (около 40 минут).
- Стоит иметь при себе брони на все дни поездки и маршрутную квитанцию с датой возвращения. Немецкие пограничники непременно спросят о длительности вашего путешествия, местах ночлега и наличии денег. И попросят предъявить. Не деньги - брони.
- Заранее закачайте путеводители типа «Афиша. Мир». По картам можно будет удобно ориентироваться на местности и с легкостью найти любые достопримечательности.
Часть I. Кельн
Кельн - это в первую очередь собор. Его башни начинаешь видеть задолго до того, как электричка прибудет на центральный вокзал. Это «Дом» (Dom) - так он звучит по-немецки, и русское значение ему подходит как нельзя кстати. Где бы ты ни оказался, ты так или иначе возвращаешься к Дому…
Собор обрушился на нас всей своей громадой и величием, когда мы поднимались из подземки вокзала. Он появляется неожиданно и сразу весь. И куда бы ты ни торопился в этот миг, ты все равно на какое-то мгновение останавливаешься перед этим 600-летним великолепием.
Говорят, Гюго просто жил в Париже. Иначе место действия его романа происходило бы здесь…
Да, вся жизнь города кипит вокруг собора. Здесь же рядом и знаменитый мост Гогенцоллернов (тот, что с замочками), и главная торговая улица (я всегда теряла в ней ориентацию и сворачивала не туда), и основные музеи (в том числе и Музей одеколона, куда же без него?). Кстати, маленькую бутылочку «кельнской воды» я все же купила, поддавшись всеобщему ажиотажу.
В Кельне ощутима связь с историей. Истоки Римской империи, романские церкви, средневековые укрепления - все это наделяет город багажом не просто времени, а настоящей вечности. И это все бережно складывается в копилку опыта. Настоящее здесь никак не конфликтует с прошлым, оно его продолжает, не нарушая целостность. Даже новомодные здания Kranhaus на набережной Рейна не смотрятся как нечто выбивающееся из общего стиля. В этом, видимо, и есть главная особенность Кельна. Сохранять все. Здесь очень много архивов. Наверное, даже слишком много для одного города. Вплоть до такой экзотики, как архив феминистического движения. Может, настоящие традиции и сохраняются именно так, в единой связке с современными веяниями? Кельну это в любом случае удалось.
Что же не удалось сделать в Кельне? Не удалось прокатиться на канатной дороге (увы, ремонтировалась) и подняться на смотровую площадку собора. А это значит, что повод вернуться сюда точно есть.
Что же удалось сделать?
Побывать в соборе и позавтракать с видом на него, прокатиться на кораблике по Рейну, попробовать местное пиво «Кёльш», оказаться на концерте Дэвида Гарретта и посетить музей современного искусства (он же - музей Людвига).
Наверное, для пары дней вполне неплохая программа. Немного о последних двух.
Концерт Дэвида Гарретта под звучным названием Classic Revolution проходил в Lanxess Arena - самом большом хоккейном стадионе Европы и самом большом концертном зале Германии. Как по мне, так это еще и самый огромный фудкорт, который я когда-либо видела. Попадаешь внутрь и видишь, как эта 11-тысячная толпа ходит и ест сосиски с кетчупом. Или сидит на ступеньках с теми же самыми сосисками или попкорном. Даже в зале перед началом мероприятия ходят специально обученные мальчики и предлагают какой-нибудь снек.
Но это так, к слову. Весь концерт я была вынуждена бороться со сном. И вовсе не потому, что концерт был столь скучным, вовсе нет. Давала знать о себе разница в 4 часа, которая на второй день еще никак не переориентировалась на местное время. Так что в 2 ночи по-пермски, на момент начала концерта, я еще сдерживала себя, но к пермским 5 утра я пару раз точно проваливалась в объятия морфея и даже видела сны. Плюс еще мое незнание немецкого не позволяло мне понять, над чем весь зал смеется в перерывах между композициями.
В целом же шоу было поставлено довольно хорошо. Не будь у меня таких провалов в сон, возможно, концерт понравился бы мне еще больше. А когда спускалась вниз - слышала русскую речь. Все-таки не мы одни такие улетевшие…
Насчет «улетевшести» (или «улетности»). Есть у меня такой пунктик. Называется он - музеи современного искусства. Побывать в новом городе и не посетить такой музей - это провал. Поэтому уехать из Кельна без посещения музея Людвига, одного из самых значительных собраний современного искусства в мире, я просто физически не могла.
И вот ведь какая штука. Каждый новый посещенный музей кажется самым интересным и самым ярким. А потом понимаешь, что нет, невозможно определить лучший, можно просто обозначить - любителям совриска посещать обязательно. В данном конкретном случае любители Уорхола останутся крайне довольны. Хоть писать об искусстве все равно дело неблагодарное. Надо ехать и смотреть.
Кстати, в тот день было похоже, будто перфомансы переместились на улицу, перед зданием музея и собора. Кельн увлекла манифестация за мир и против войны. Постоянно поминалась Россия (это все, что я могла разобрать). Как оказалось в дальнейшем, в положительном ключе. «Россия нам не враг» - так значилось на одном из плакатов.
Да и вообще за всю поездку, за все 3 страны нам не повстречался ни один человек, который был бы настроен к нам негативно просто потому, что мы русские.
Европа не раздражается. Она живет совершенно спокойно и не ищет врагов. Она действительно за мир. И люди там здороваются друг с другом и искренне улыбаются.
Копилка лайфхаков:
- Запаситесь временем, чтобы разобраться с местными тарифами на общественный транспорт. И мелкими монетами тоже. А еще лучше - ходите пешком. Экономно, практично, полезно.
- Не пожалейте 5 евро для резервации места в поезде типа ICE. Если опасаетесь ехать стоя, как пришлось нам.
- Обзорные автобусные экскурсии hop-on hop-off прекрасно подойдут для знакомства с любым городом. А в Кельне еще и есть комби-билет с прогулкой на кораблике.
- Билеты на концерты и любые другие культурные мероприятия можно купить в информационном туристическом центре (есть в любом городе рядом с вокзалом), таким образом можно избежать лишних затрат на доставку.
Часть II.
Часть III.
Часть IV