Продолжаю делиться с друзьями своими впечатлениями о прочитанных материалах в газете "Суть времени".
Аналитический доклад Сергея Кургиняна
«Эрдоган и не только», опубликованный в
190 и
191 номерах газеты «Суть времени» посвящён неудачной попытке государственного переворота в Турции 15-16 июля 2016 года. Рассматриваются перевороты в постосманский период истории Турции, а также прослежены стратегические линии турецкой политики и их исторические корни с древнейших времён.
Доклад содержит большое количество фактического материала и адресует к глубоким корням современной ситуации в Турции. Для меня это и стало самым интересным моментом в статье. События, которые происходят на наших глазах, не возникают сами по себе, а являются проявлением процессов, длящихся столетиями. Ранее длительное время считал, что цепочка исторических событий происходит почти случайно как реагирование на внезапно сложившееся обстоятельства. Такие как военное вторжение неприятеля, например. Или в крайнем случае предыстория события имеет несколько десятилетий, как буржуазная или социалистическая революция. Понятно, что революции созревают не за 20-30 лет, но почему-то от изучения истории в школе, осталось именно такое впечатление.
Примерно так мне рассказывали про историю в школе и в Университете. Какие-то длительные исторические процессы, которые идут из глубины веков и периодически проявляли себя в виде тех или иных событий не рассматривались в принципе. Почему так получилось, сказать сложно. Скорее всего, преподаватели ничего не скрывали, а всего лишь ретранслировали свой взгляд на историю и то, что было изложено в учебниках. Но в общем-то, это и понятно. Обычный человек редко когда может осознать какие-то нематериальные (исторические, социальные, духовные и т. д.) процессы, которые начались не при его жизни и не имеют явных эксцессов.
Но есть люди, которые эти длительные процессы не только осознают, но и сами в них участвуют. Такое включение происходит по разным причинам. Кто-то это впитывает от людей предыдущего поколения, понимающих эти процессы, кто-то в силу обстоятельств, так или иначе, соприкасается с ними. Возможно, есть и другие способы знакомства с такими длительными историческими процессами. Их существование, конечно, не является тайным знанием, но и не афишируется. Сергей Ервандович Кургинян в видеоверсии доклада называет эти процессы «длинными историческими волнами». Я бы их назвал историческими нитями, так как они в некотором роде связывают людей.
Здесь возникает сложнейший вопрос о природе этих нитей. Она явно нематериальна, так как материальная мотивация годится лишь для времени земной жизни человека, но не его поступков, направленных в будущее. Но при этом мне, как человеку только что осознавшему их существование в принципе, сложно сказать что-то более содержательное об их качестве, происхождении и направленности.
Продолжение.