Продолжение.
Начало
здесь.
Статистика экономического роста Советского Союза, оборотной стороной которого был каторжный труд.
И вообще, лагеря принудительных работ встречались в России 19-го века. Большевики начали основание собственных лагерей во время гражданской войны. Система утвердилась в 30-х годах 20-го века. Принудительные работы были нужны для индустриализации страны. Заключённые работали как на стройке, в шахтах, так и на заводах и в сельском хозяйстве. Условия были суровыми и многие погибли от голода, непосильной работы и насилия. Когда после смерти Сталина в 1953-ем году было принято решение о закрытии лагерей, то в них находилось более 2,5 миллиона заключённых.
Надо понимать, вся индустриализация и прочие достижения советской предвоенной экономики были достигнуты за счёт обитателей лагерей. Которые, оказывается, не большевики придумали, а переняли опыт у царской власти. Естественно, ни слова о трудовом вкладе советского народа. Ну, тех немногих, кто на свободе каким-то чудом остался.
Вот так легко и непринуждённо к мифу о ГУЛАГе пристёгивается пенитенциарная система царской России. Не раскрыта тема репрессий Петра I и Ивана IV (Грозного). Видимо, после следующей реконструкции исправятся.
Советско-финское противостояние во время Финской и Великой Отечественной войны в музее представлено небогато.
Вот что мы можем узнать об этом периоде.
Во время Второй мировой войны Германия и СССР под предводительством своих диктаторов хотели возместить потери, понесённые во время предыдущей войны. Сталин и Гитлер о разделе восточной Европы, и 30.11.1939 красная армия напала на Финляндию. Целью Советского Союза было завоевание всей страны, но финское сопротивление и давление мирового мнения привели к заключению мира весной 1940. Финляндия проиграла войну, но при этом показала, что Красная армия более уязвима, чем говорит её репутация.
Летом 1941-го финны вместе с немцами в свою очередь атаковали Советский союз. Вторая Мировая война была особенно тяжёлой для граждан СССР, но в конце концов удача развернулась к красной армии лицом. Финляндия вновь проиграла и заключила сепаратный мир в 1944-ом году, но осталась единственной страной союзницей Германии, которая так и не была захвачена. Восточная граница была передвинута, а Финляндию обязали к выплате значительной репарации. В Хельсинки прибыла Союзная контрольная комиссия которая следила за исполнением условий мирного договора, политические заключённые были освобождены, а коммунисты вышли из подполья и превратились в победителей выборов.
Финляндия оказалась под влиянием Советского Союза, в стране находилась военная база Красной армии, а в Тампере был основан музей Ленина, как символ новых отношений. Между Финляндией и Советским Союзом был заключён договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Старое противостояние закончилось, и ему на смену пришли хорошие и действенные соседские отношения. В следствии того что необходимость стала достоинством, Финляндия избежала судьбы стран восточной Европы. Она не стала "государством-сателлитом" Советского Союза.
Итого, уравняли Гитлера и Сталина. И объяснили, что только удача способствовала победе Красной Армии над Вермахтом. А бедной Финляндии опять не повезло. Как будто и не было колоссальной жертвы советского народа на алтарь Победы. Всё только удачей и неудачей объясняется.
Прекрасен пассаж про "в свою очередь". Вот так прям все в очередь и выстраивались чтобы друг на друга напасть. Естетсвенно, не забыли упомянуть о том, что Советская Армия захватывала, а не освобождала страны Восточной Европы.
Заодно узнаём, что в демократической Финляндии в это время были политические заключённые. Особенно этот факт и не скрывается. Видимо, в представлении создателей экспозиции, это норма для демократического государства.
Зеркало принадлежало политзаключённому, который отбывал срок в центральной тюрьме г.Хельсинки во время Советско-финских войн, когда превентивному заключению подверглись более тысячи финнов.
Оказывается, политических репрессий не было, были только превентивное заключение. Всё очень демократично. Тема сотрудничества Германии и Финляндии во Второй Мировой войне особо не освещается. Зато мы можем узнать, что были советско-финские войны.
Как ни старался, не нашёл ни одного упоминания о финском участии в блокаде Ленинграда, хотя сама блокада на выставке упоминается.
Далее настали времена "оттепели" в отношениях Финляндии и СССР. Эта часть экспозиции представлена в нейтральных тонах, и я не стану на ней останавливаться. Самое интересное началось после Перестройки, сделал для себя немало открытий.
Об этом расскажу в
третьей части.