Депутат Денис Смоляков рассказывает нашему ресурсу о том, что для него значат социальные сети, и куда надо обращаться Интернет-бойцам, чтобы узнать правдивую информацию.
- Денис, была впечатлена
сайтом, где аккумулируется вся информация о Вашей депутатской деятельности. Буду рада, если после нашего интервью избиратели станут заходить туда активно и оставлять свои наказы. И всё-таки меня не покидает ощущение Вашей недопубличности. Подтвердите или опровергните мое мнение…
- Если говорить о публичности, то я не считаю, что социальные сети добавляют публичности человеку. В первую очередь, социальные сети, это сайты, специально разработанные с целью познакомить и собрать людей с общими интересами, дать им возможность общаться на различные темы, выкладывать и обсуждать фото и видео, добавлять друг друга в друзья или недруги, загружать и слушать музыку и т.д. Одним из плюсов социальных сетей, который хотелось бы отметить, это то, что социальные сети дают возможность найти давно потерянных друзей или родственников.
Лично для меня страница в социальных сетях - способ достучаться до той молодежи, которая день и ночь проводит там все свое свободное время, которой некогда посмотреть новости по телевидению или слушать радио.
На моем сайте www.deputatbal.ru, ссылки на который можно найти и на моей странице в ВК и на ФБ, есть почта, телефон, и форма обратной связи, посредством которых можно со мной связаться. А ответ на этот вопрос я хотел бы завершить словами Патриарха Кирилла.
В своей проповеди после великого повечерия в среду первой седмицы Великого поста 2015 года в Андреевском ставропигиальном монастыре он отметил: «Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия. Их цель не столько отыскание истины, сколько выставление себя более умным, более находчивым, более проницательным, чем другие».
- Вопрос об относительной публичности возник не случайно. Некоторое время назад меня добавил в друзья ВКонтакте депутат Денис Смоляков, я очень обрадовалась, ведь герои для материалов всегда нужны. И каково было моё удивление, когда я не смогла написать Денису Смолякову личное сообщение. Почему?
- Создавая страницы в соцсетях, как правило, все пользователи, коим и я являюсь, оставляют настройки «нетронутыми», заложенными разработчиками по умолчанию. И это было мое упущение, я очень быстро начал получать в ВКонтакте спам. Поэтому пришлось, говоря языком социальных сетей, «личку» закрыть, но при этом оставить возможность писать комментарии под моими постами. Лично мне это даже понравилось, потому что личная переписка возможна и по электронной почте, которую я не скрываю ни от кого, а комментарии видят все друзья и можно общаться с несколькими людьми одновременно. Кроме того, все вопросы и ответы на виду. В Facebook возможность общения в «личку» открыта, как и комментарии, и была открыта всегда, откровенно говоря, до этих настроек еще не дошли руки.
- Недавно вся страна радостно праздновала День пожилого человека. Из Вашего аккаунта на Facebook я достала лирическую историю о том, как Вы пили чай с избирателями. Распространила её в балашихинские группы и это обернулось почти скандалом. Пользователи Интернета негативно восприняли то, что пенсионеры пили чай из одноразовых стаканов, а Вы из чашки. Вы видели это обсуждение? Как можете его прокомментировать?
- Мыслей на эту тему было много. Сначала я подумал: «Странно устроен русский человек - вместо того, чтобы порадоваться, что у нас состоялась такая встреча, ветераны и пенсионеры собрались вместе, попили чайку в честь праздника, пообщались со своим депутатом, в социальных сетях решили обсудить, что было на столе». Анализируя, я понял, что такие комментарии напрямую связаны с тем, что приехал не волонтер, а депутат, хотя для ветеранов, пожилых людей, это почти одно и то же - к ним приехал гость. А у нас на Руси принято гостю отдавать лучшее - вот и достались чашки, красивые и отличающиеся от других. Уж если мне дали чашку сами гостеприимные хозяева, представители Совета ветеранов ул. Орджоникидзе, то я, как вежливый человек, просто не смог отказаться.
Конечно, чашки в тот день к чаепитию пришлось докупить, но поскольку в ближайшем магазине фарфора не нашлось, да и торопились, то приобрели пластиковые. Зато теперь, когда ветераны снова пригласят в гости, не надо будет раздумывать над подарком - чайный сервиз отлично подойдет.
И еще, надеюсь, люди оставившие негативные комментарии, сами не забыли поздравить, хотя бы своих старших родственников? Я уж не говорю о не родных ему или просто одиноких пенсионерах.
- Вы, как и любой другой народный избранник, всегда в эпицентре событий и досужих разговоров. Часто нелицеприятных. Как относитесь к критике? Выносите из неё что-то ценное для себя?
- Любой человек может оказаться в центре досужих разговоров и подвергнуться критике. Это начинается еще со школьной скамьи, потом продолжается в армии, ВУЗе, на работе. Всегда находятся начальники, которые все знают лучше, подчиненные, недовольные начальством, иногда и просто посторонние люди, которым, однако, до всего есть дело. От этого никуда не денешься, приходится относиться философски.
В депутатской деятельности ситуация схожая, но вместо начальства - избиратели. Сложность заключается в том, что они не вызывают на ковер и не нагружают задачами на ежедневной планерке, информацию о проблемах приходится собирать самому и получать наказами. Именно поэтому считаю критику достаточно ценной, если она по существу, ведь она помогает нащупать проблемы и начать работу над ними. Благодаря созданным страницам в соцсетях, попытаюсь получить разные точки зрения по тем или иным проблемам, ближе подойдя к избирателям и анализируя от них информацию.
- С интересом изучила Вашу биографию. Вы родились в Брянской области. Как попали на работу в Балашиху?
- В этом ничего загадочного нет. С детства полюбил Москву, ее историю, величие и независимость, и помните эскимо и газировку за 2 копейки, которые были на каждом углу?! Практически все каникулы, которые не проводил в детском лагере, был в Москве и на ее окраинах. После армии поступил в один из московских вузов, при этом одновременно работал, совмещая с учебой. Да, конечно, тяжело, но так училась и работала практически наша вся страна.
Балашиха для меня стала домом, покорила зеленью и окружением лесов. Даже если вы посмотрите на герб города, увидите там ветку дерева, отражающую зелёную зону Подмосковья, так как Балашихинский район относится к лесопарковому защитному поясу Москвы. В Балашиху невозможно не влюбиться с первого раза, лично для себя я определил, где буду жить, и где будут расти и развиваться мои дети.
По роду деятельности я консультировал новые открывающиеся и развивающиеся МФЦ, не стала исключением и МФЦ в Балашихе. В конечном итоге сработались с руководством, и мне предложили возглавить одно из направлений. Так и остался в городе, переживая за его благополучие и развитие.
- Коренное население часто говорит Вам, что Вы «неместный» (в Интернет-битвах часто вижу, что это чуть ли не главный аргумент в спорах) или людям важнее не Ваше происхождение, а конкретные дела?
- Недовольные работой депутата есть всегда, и, на мой взгляд, выражение недовольства только лишь местом рождения попахивает национализмом. Да, я родился не в Балашихе, но давно здесь живу, здесь живет моя семья и растет мой ребенок, поэтому я по праву считаю этот город своей второй родиной.
Коренное население отдало мне свои голоса, ведь не все его представители сидят в Сети и участвуют в интернет-битвах. Этим людям не важно, где я родился, а важны, действительно, выполненные задачи, отношение к избирателям и к работе. Я на посту нахожусь около полугода и реально выполненные за этот период задачи, выкладываю на своем сайте в разделе
«Депутатская деятельность». Лично приглашаю туда «интернет-бойцов» заходить и смотреть.
- Кстати, о конкретных делах. В биографии сказано, что Вы председатель общественной организации «Новое ЖКХ». Расскажите, пожалуйста, чем она занимается, какие цели и задачи ставит перед собой на благо людей?
- Да, я действительно являюсь председателем Московской Областной общественной организации защиты прав нанимателей и собственников Жилья "Новое ЖКХ“, которая действует на всей территории Московской области. Она защищает права и законные интересы потребителей жилищных и коммунальных услуг, участников долевого строительства. В частности, организация проводит независимые общественные экспертизы качества и безопасности товаров коммунальной сферы, жилищных услуг, коммунальных услуг, содействует в соблюдении прав потребителей и правил предоставления жилищных и коммунальных услуг, а также добросовестной конкуренции товаропроизводителей и обслуживающих организаций. Задачами организации также является внесение предложений о мерах по повышению качества продукции и услуг в ЖКХ в органы управления, предприятия, организации и консультирование по вопросам законодательства в ЖКХ и связанных с ней сферах.
Круг задач разнообразен. У нас работают волонтеры, которые по мере свободного времени, консультируют граждан по правовым вопросам и даже помогают готовить документы в суд.
- Насколько активно Вы ведёте приём населения? Расскажите самый простой путь, как Вас найти?
- Прием ведется по адресу: г. Балашиха ул. Свердлова 53, происходит он каждый третий четверг месяца с 17.00 до 20.00. Также по вторникам осуществляются плановые выезды по территории нашего округа. А по предварительной договоренности по телефону возможна встреча на выезде. Понимаю, что повторяюсь, но все же, если кто-то что-то недопонял: на моем сайте вся эта информация есть в разделе «Общественная приемная». Там же, в разделе «Контакты» есть вся информация о том, как можно со мной связаться (телефон, почта) и форма обратной связи, т.е. отправить письмо можно прямо с сайта. Ну и соцсети: в ФБ доступны, комментарии и личные сообщения, в ВК - только комментарии, есть еще Твиттер. Буду рад ответить на интересующие вопросы.
- Какие сложные вопросы Вам удалось решить за последнее время на посту депутата?
- В своей работе я не разделяю поступившие ко мне обращения и наказы на сложные или легкие. Как только начинаешь заниматься той или иной проблемой выясняется, что для того чтобы ее решить, надо выяснить и разобраться со многими фактами, относящимися к этому делу.
Не буду утомлять Вас перечислением вопросов, могу сказать, что ни одно обращение граждан не оставлено без внимания. Кроме постоянного диалога с жителями идет плотное сотрудничество с местной властью. Так, совместными усилиями нам удалось добиться от СУ-155 сделать «прокол» возле дома 52\2 по ул. Свердлова; проанализировано состояние детских площадок на закрепленной за мною территории с предписанием собственникам исправить выявленные проблемы; сберечь сквер от застройки торговым центром по ул. Кудаковского; проверены магазины и бары, размещенные в жилых домах, о выявленных нарушениях сообщено собственниками с формулировкой немедленного устранения и т.д. Дел на территории много и все они требуют пристального внимания.
Наказы и их исполнение стараюсь размещать на своем сайте
www.deputatbal.ru, куда зайти и не только задать вопрос, но и почерпнуть для себя информацию, которая ему интересна.
- И последний вопрос: работа и общественная деятельность у Вас стрессовая. Как удаётся снимать накопившееся напряжение? Ваш коллега Евгений Мормуль любит, например, рыбалку, о чём рассказал мне летом в интервью. А Вы?
- Хотя меня и считают «неместным», я очень люблю Подмосковье, и получаю массу приятных эмоций, путешествуя по нашим областным городам. Именно от этого моего увлечения родился проект «Туристические маршруты Подмосковья». Так, например, недавно побывал в нашей «Балашихинской» части Лосиного острова, в дендрарии.
Там очень красиво, есть, что посмотреть взрослым и показать детям, чего только одна «нора барсука» стоит! Давно планирую посетить Музей авиатехники в Монино, а еще не так давно съездил в Троице-Сергиеву Лавру.
В общем, не нужен нам берег турецкий, и Турция нам не нужна, когда у нас такой красивый и богатый туристическими местами родной край.