бесконечная история винтажных вратарских масок

Jan 30, 2015 20:26


Училась у нас на курсе венгерка, Эдит Ощщо. Кроме слов и фраз типа

“Как дела?», «Привет» и «Хорошо» я попросил её какое-нибудь

заковыристое словечко мне в память «вложить».

Это словечко было - mezőgazdasági termelőszövetkezet,

что в переводе обозначает «сельскохозяйственный кооператив».

Я  говорю Эдит: «Ахренеть, мёзешгаздошагитермелёсовёткезет,

это ж не  выговорить!

На что она, вполне разумно, отвечает:

«Да, а сельскохозяйственный кооператив, конечно же, проще звучит!»J

Предполагаю, что самым именитым голкипером Венгрии 60-ых годов можно считать Матьяша Ведреша.

Vedres Mátyás (Ведреш Матьяш)

Родился 18 апреля 1943 года. Всю свою активную хоккейную жизнь провел, выступая за клуб Újpesti Dózsa «Уйпешт Дожа» (Будапешт). Матьяш Ведреш защищал последний рубеж клуба  с 1960 года по 1970 и за это время становился шесть раз чемпионом страны. Видимо, как раз поэтому Матьяш Ведреш и признан венгерскими хоккейными специалистами голкипером номер один шестидесятых годов двадцатого столетия.

       


Нет ничего удивительного в том, что этого голкипера стали привлекать и в национальную сборную, а дебют его состоялся на ЧМ в группе «С» 1963 года, проходившем в Стокгольме. На его счету было две встречи, со сборными Австрии и Дании, и если первая игра была венграми проиграна 1-3, то датчане были биты 10-3! Венгрия тогда заняла второе место на турнире, гарантировавшее ей участие в Олимпийских играх на следующий год, пропустив вперед лишь австрийцев…надо сказать, что все остальные конкуренты были весьма слабы: допустим, сборная Бельгии, проигравшая 0-30 австрийцам или же 1-25 тем же венграм.

Интересный факт: в поединке с датчанами Венгрия играла в желтых свитерах, позаимствованных у сборной Швеции!!! Дело всё в том, что и датчане и венгры вышли на матч в белых джерсиJ

На следующий год венгерскую сборную ждали Олимпийские игры в Инсбруке, но, вернее всего, утешительный турнир, ибо туда они отправились, проиграв сборной Советского Союза на стадии квалификационных игр. Сами предсталяете приблизительно c каким счетом мог закончиться этот матчJ



Уступив 1-19 в ожесточенной битве советской сборной, Венгрия перешла в утешительный трунир, где их соперниками стали Австрия, Италия, Польша, Япония, Норвегия, Румыния и Югославия. Только и в этом утешительном турнире утешения мадьяры на нашли, проиграв все свои поединки.  27 раз огорчили Матьяша хоккеисты других стран.

А вот чемпионат мира и Европы в группе «B», пожалуй, можно назвать самым ярким в международной карьере этого вратаря. Турнир проходил в Финляндии, в 1965 году, и именно здесь Матьяш Вердеш был признан лучшим в своем амплуа!

Следует отметить, что путевка в группу «B» досталась венграм в упорной борьбе с итальянцами. За право участвовать в этом соревновании состоялись два матча: 19 ноября 1964 года в Генуе и через неделю - в Будапеште. В первом матче венгры оказались сильнее 3:2 (0:0, 1:1, 2:1), а во втором был зафиксирован ничейный результат 2:2 (1:0, 1:1, 0:1).

В итоге на турнире Ведреш провел все шесть игр, пропустив в общей сложности 24 шайбы, и позволив венгреской сборной занять 4-ое место. Я бы отметил ничью со сборной ФРГ 4-4, победу над извечными J соперниками-австрийцами 5-4 и «сухую» победу над Югославией 3-0. А еще венгры каким-то образом, причем подчистую, проиграть британцам 1-5, другое дело,что даже если бы они и победили 5-1, то все равно не смогли обойти в турнирной таблице сборную ФРГ.

В 1966-67 годах хоккеисты Венгрии еще были участниками группы «В», а затем «скатились» классом ниже, а Матьяш Ведреш привлекался в национальную сборную аж до 1974 года», будучи признанным лучшим голкипером ЧМ-1969 в группе «С»! В общей сложности на его счету девять чемпионатов мира в группах «В» и "С".



В возрасте 66 лет известный венгерский хоккейный страж ворот ушел из жизни.

Многолетним напарником Матьяша Ведреша по национальной сборной Венгрии был Losonczi György.

Losonczi György (Лошонци Дьёрдь)

Лошонци Дьёрдь появился на белый свет в сентябре 1940 года. Как вратарь выступал за столичный Vörös Meteor. Этот клуб просуществовал с 1948 года по 1970, пять раз становился чемпионом Венгрии, а последний раз это произошло в далеком 1963 году.



Предполагаю, что в это время Лошонци показывал неплохую игру, поэтому и был призван в национальную сборную Венгрии на чемпионат мира 1963 года в группе «С».

Не сказал бы, что Дёрдь особо потел в тех играх, в которых он принимал участие, посудите сами:
Венгрия-Бельгия 25:1, Венгрия-Голландия 13:2, Венгрия-Болгария 8:3. Да, на матче венгров и голланцев было 84 зрителяJ

На следующий год Лошонци вместе с Ведрешом в составе сборной отправился в Инсбрук на Олимпиаду. Там он провел всего лишь два матча, норвежцами и японцами, 1-6 и 2-6, соответственно.

Чемпионат мира 1965 года Лошонци целиком и полностью провел на скамейке запасных. Да и на следующем хоккейном форуме его напарник по сборной, Ведреш, не дал шансов отличиться: из всех пропущенных 30 шайб на турнире нет ни одной пропущенной шайбы на совести Лошонцы…но и нет ни единой минуты игрового времени!


Последний раз Лошонци был призван в сборную страны в 1969 году, однако и в этот раз он не выдержал конкуренции с Ведрешем. Для меня же самым значимым фактом из спортивной жизни Лошонци Дьёрдя явлется тот факт, что они примал участие в двух товарищеских играх 1967 года с новокузнецким «Металлургом».



24.02 Венгрия-Металлург 3-7
                                               25.02 Венгрия-Металлург 3-10

=======================================================================

Previous post Next post
Up