бесконечная история винтажных вратарских масок

Dec 12, 2014 12:47


АВСТРАЛИЯ
Anders Wiking



Андерс Викинг, если строго по фамилии ориентироваться, должен быть скандинавом. Собственно, так и есть, коль уж он родился в 1947 году в столице Швеции. Я думаю, его спортивная судьба была бы весьма ординарна, по-европейски спокойна и размеренна: вступив в ряды столичного Djurgårdens IF в 1963 году, он отыграл там пять сезонов, затем оказался в клубе Nacka SK. Вероятнее всего, он бы так и «варился» в шведском хоккее, но неожиданно судьба в 1970 году занесла его в Австралию, где он получив гражданство этой страны, стал голкипером национальной сборной на чемпионате мира 1974 года, группа С, правда:). Нет желания узнать подробности его игры? Так вот, за весь турнир команда с Зеленого континента пропустила 74 шайбы, наш же герой принял участие в трех матчах, на его счету 20 пропущенных шайб от Швейцарии, 13- от Италии, а вот реабилитироваться ему удалось в битве с командой из Северной Кореи, в котором была добыта победа со счетом 4-1! При этом в Австралии Андерса назвали «акробатическим» вратарем (без объяснений почему).



Кое-каких заслуг Андерс добился и на внутреннем австралийском хоккейном фронте. Например, с клубами New South Wales и Victoria он завоёвывал так называемый Goodall Cup (http://en.wikipedia.org/wiki/Goodall_Cup), а в 1974 стал чемпионом страны.


За годы своей австралийской карьеры Андерс Викинг потрудился еще в Hakoah (Мельбурн), Glebe Lions (Сидней) и Pirates (Мельбурн).

Barry Harkin

Бок о бок с Андерсом Викингом в сборной Австралии трудился и Барри Харкин, уроженец Канады. В том же 1974 году на чемпионате мира он провел четыре игры: против Венгрии (2:11), Китая (3:8), Франции (0:10) и Болгарии (4:11), да еще умудрился набрать в общей сложности 14 минут штрафа. В 1979 году на чемпионате мира по хоккею, группа С, куда сборная Австралии вновь каким-то чудом умудрилась попасть, хоккеисты это страны в жесточайшей борьбе за 25-26 место в общемировой иерархии схлестнулись с командой Южной Кореи…игра, как говорится, была равна…закончилась со счетом 0:0! Знаете, на этом чемпионате даже испанцы играли, но австралийцы уверенно заняли последнее место в турнире, с одним очком в общем зачете, которое они как раз в игре с корейцами и завоевали. Барри все 7 игр отыграл, пропустив 53 шайбы, так и не позволив второму, резервному вратарю Тони Куперу выйти на лед. Скажете: Пятьдесят три пропущенных, конечно тогда австралийцы заняли последнее место! Но, посмотрите, Великобритания - 68 пропущенных, Южная Корея - 67, а они выше стоят в турнирной таблице.
В национальном первенстве Барри защищал цвета клуба Victoria Blackhawks из Мельбурна.



Вслед за австралийскими стражами ворот по алфавиту у меня следуют бельгийские голкиперы, но тут не то, чтобы сложно или трудно, тут - вообще никак!
В конце концов, я могу привести список, а вы уж сами, если надо, погуглите:)
БЕЛЬГИЯ

Итак: Tony van der Were, Bastin Philippe, De Kindt Rinus, Lissoir Philippe, Tony Van der Vee.

БОЛГАРИЯ

Следующие на очереди - болгарские мастера каучукового диска, я аж семь человек «раскопал» в статистических архивах. Пытаюсь углубиться в матчасть - и нещадно расстраиваюсь: только об Атанасе Илиеве есть хоть какие-то крупицы, все остальные, как неизвестные солдаты.

Kirilov Andrey - участник чемпионатов мира 1967,1969,1971 годов по группе С.

Radev Petar - участник Олимпийских игр 1976 года, чемпионатов мира 1975,1977 годов по группе С и 1976 по группе В.

Zezelkov Dimitar - участник чемпионатов мира 1972,1974 годов по группе С.

Malamov Kuni - участник чемпионата мира 1975 года по группе С.

Traikov Ljubomir - участник чемпионата мира 1963 года по группе B и С.

Kharalampiev Ivan - участник чемпионата мира 1963 года по группе B и С.

и, наконец, Atanas Iliev даже с фото:)



участник чемпионатов мира 1967,1969,1970,1971,1973,1974 годов, Олимпийских игр 1976 года.

по группе B и С.

На этой Олимпиаде Болгария провела пять матчей, стала 12-ой, то есть замкнула турнирную таблицу. По большому счету, игр было 6, на предварительной стадии Болгария встретилась со сборной ЧССР. Эта игра, в принципе, могла бы закончится со счетом 1:1, ибо одну шайбу болгары забросили, но при этом Атанас Илиев-то пропустил 14! В утешительном турнире Атанас пропустил 9 шайб от румын, а все остальные 29 - на совести Петара Радева.

Повесть о болгарах закончена:)

Previous post Next post
Up