Предыдущая часть Вид с «серпантинной» дороги Бар-Вирпазар на Адриатическое море в дождливую погоду
И ещё один вид оттуда же
Подобравшись к озеру, мы не стали ехать сразу в Подгорицу, а решили проехать немного вдоль него. Но эта дорога оказалась ещё более «интересной»: ширина - ровно в 1 машину, чтобы разъезжаться, приходилось иногда сдавать назад, искать «расширение дороги в скалу», ждать встречную машину… Но виды открывались фантастические, несмотря на дождь. Минут 15-20 мы так поэкспериментировали, потом решили, что хватит экстрима.
Сильно промокшие, мы вернулись на предыдущую дорогу (ура, есть полоса для встречных!) и вскоре выехали на приличную трассу, проехали по мосту в северной части озера и остановились на противоположном берегу у ресторана. Там оказалось всё не только вкусно и дёшево, но и эстетично. Интерьер приятен, официанты учтивы, вид из окна прекрасен. Наша команда из шести человек отлично пообедала на 22 евро.
Вид из ресторана на озеро в дождливую погоду
Дальнейший путь лежал в Цетине, это бывшая столица государства. Как выяснилось позже, мы сделали ещё крюк, правда, уже по хорошим дорогам. Цетине - симпатичный старый европейский город со старыми домами, черепичными крышами, множеством зелени. Только потом, уехав из страны, я узнал, что там находится древний монастырь, где хранят общехристианскую святыню - десницу Иоанна Крестителя.
Улица в Цетине
На обратном пути, уже на подъезде к дому, зашли в
монастырь Прасквица, основанному в 14 веке. Симпатично. Внутри - никого, двери открыты.
Монастырь Прасквица
Почти вернулись. Единственное, на что я напрягался, петляя в дождь и ветер по серпантинам - не подведет ли 11-летний агрегат? Ура, всё было в порядке.
В путеводителе написано, что отношение черногорцев к России уникально. "Они не просто хорошо к нам относятся, а считают нас своими". По моим ощущениям, так и есть. Тому, говорят, исторические причины. Интересно то, что Чернрогорию как государство основал в 18 веке... митрополит. А в 19 веке черногорцевв борьбе против турок очень поддержали русские цари. Ещё одна существенная особенность: Черногория была теократическим государством. В Европе это редкость.
Вторая поездка была инициирована супругой. Ей понравились фотографии скального монастыря Острог. Который, как оказалось, расположен на высоте почти километр над уровнем моря.
Мы снова поехали через Скадарское озеро и снова кружным (правда, намного более удобным) путём.
Снова остановились у понравившегося в прошлую поездку ресторана. Всё было, как и в прошлый раз, замечательно. Рядом с рестораном обнаружился винный магазин, расположившийся в просторной пещере.
Погода была отличная, полицейских на «гольфах 4» много. Один из них оштрафовал нас за погашенные фары. Я его уговорил не забирать документы, а заплатить за нас самому. Иначе пришлось бы проехать лишних километров 50 и платить штраф в почтовом отделении.
Немного попетляв, выехали из Подгорицы в направлении г. Никшич. Как выяснилось позже, там варят пиво и производят алюминий. Дорога быстрая, виды симпатичные. Сворачиваем с трассы в сторону монастыря и симпатичность видов растёт. Каждый раз, видя стоянку автомобилей, порываемся припарковаться и двигаться далее пешком. Каждый раз продолжаем ехать и доезжаем до самого монастыря. Может было бы и лучше прогуляться лишние метров 200-300 вверх, но дети бы точно устали.
Монастырь состоит из нескольких зданий. Часть пониже, часть (более древняя, 17 века) повыше. Удивительная красота! И здания, и то, как они гармонируют с горой, в которую встроены, и вид с этой горы на огромную долину… Непередаваемо.
Видим ремонт и думаем «всё, не пустят». Оказывается, ремонтировали что-то второстепенное и пройти к самому монастырю получилось. Монастырь основан святым Василием Острожским, его мощи там и покоятся. Нас встретил пожилой, благостного вида батюшка. На русском языке задал пару вопросов, велел поцеловать крест и икону. Как я прочитал позже, в монастыре живёт 12 монахов.
Понравился стиль торговли в храмах: они оставляют товары, вывешивают ценники и держат открытыми коробочки, куда можно положить деньги. Мы не заметили ценник на что-то приглянувшееся, стали звать «кто-нибудь! Скажите, сколько это стоит?». Вышел молодой монах, назвал цену, мы что-то купили. Одна из дочек спрашивает «а мы купим эти карточки?» - это про крохотные иконки. Монах подарил их 4 штуки - по количеству детей.
Ещё перед отъездом из России обратил внимание на «10 заповедей черногорца», приведенных в путеводителе:
1. Человек рождается уставшим и живёт для того, чтобы отдыхать.
2. Люби кровать свою, как самого себя.
3. Отдыхай днём, чтобы ночью спать.
4. Не работай - труд убивает.
5. Если увидишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.
6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь - поручи другому.
7. От отдыха ещё никто не умер.
8. Труд приносит болезни - не умри молодым.
9. Если захочешь поработать, сядь, отдохни. Увидишь - это пройдет.
10. Если видишь что кто-то ест и пьёт - присоединяйся к нему, если видишь, что кто-то работает - беги от него.
Вплоть до отъезда из Черногории я не видел им подтверждения. Однако уже в аэропорту обнаружилось, что при трех практически одновременно улетающих 150-местных самолетах работает лишь один пункт контроля из двух. Это привело к вот такой очереди:
Отдыхать в межсезоньне - это и хорошо, и плохо. Хорошо отсутствием толп, плохо - отсутствием еды в кафе. Хотя, судя по погоде, Октябрь в Черногории - не совсем межсезонье. Вода была 20..22. Только иногда ветер и по утрам - холодный воздух.