То, что в XIX веке назвали бы новоделом и жалкой пародией, сейчас является одной из самых знаменитых достопримечательностей мира и образчиком замкового искусства для так популярного нынче стиля фэнтези.
Замковая история в Европе уходит в лохматую древность. Как и на Руси, сначала укрепления были деревянными. Но, быстро сообразив, что деревянные укрепления разрушаются ещё быстрее, чем строятся, европейские сюзерены начали строить себе каменные укрепления в меру своих финансовых возможностей. Благо дело, в отличие от Руси, с камнем у них всё было в порядке.
Пора диких и бесконечных войн в Европе ослабевала, и вот, в начале XV века, один из наиболее влиятельных германских родов - Веттины, в Саксонии, на берегу Эльбы возводят первый в истории замок, первейшая функция которого была не обороняться от врагов, а служить светской резиденцией курфюрстов.
Это замок Альбрэхтсбург
Про который мы писали несколько раньше:
Мейсен С тех пор появилось много примеров гражданской архитектуры, облачённой в парадный воинский доспех. И конечно же, апогеем этого направления в мировой практике стал именно Нойшванштайн, удивительная фантазия Сказочного Короля - Людвига II Баварского.
Ещё на подъездах к заветной долине начинаешь выискивать на левом склоне знакомый силуэт. И вот, всё равно неожиданно, на склоне горы проявляются остроконечные шпили и башенки новой лебединой обители.
Здесь, где бы ты не находился, везде за тобой следит замок через свои многочисленные окна.
Он выглядывает из-за шпилей Хоэншвангау.
Он даже гнездится на ветвях окружающих его лесов.
Туристы атакуют его волна за волной.
А фотографы ищут хоть какой-либо ракурс, чтобы убрать из кадра туристов. Но если вы не пришли сюда в 5 часов утра, то все ваши потуги - обречены на провал!
Но есть же те, кому всегда неймётся и хочется залезть на точку поинтереснее. Вот мы и полезли, вернее я всех потащил +7 кг фотоаппаратуры. Мариенбрюкке, хотя и сюда проход от замка закрыт, так как дорожки представляют собой сплошной каток, но народу тут очень много. Мы же минуем его и лезем дальше в гору. Тут есть несколько разной степени развезённых зимней грязью троп. Лезем, выше и выше. Не мы одни, здесь ещё около полутора десятков туристов. Интересно, что 90% из них явно русскоговорящие.
К сожалению, долезть до той точки, куда бы я хотел взобраться, так и не удалось. Нужно было спуститься до темноты. Но большое желание вернуться в самый красивый сезон - золотую осень, и облазить все самые выигрышные точки осталось.
источник Еще о замке
Нойшванштайн