Налистник. Наш рыжий и вкусный букет осени

Oct 12, 2023 09:42

Налистник - просто царское блюдо, атрибут больших праздников, и мы его приготовили к Покрову 14 октября, на Покров всегда пекут блины.

Read more... )

#рыжаякухня, тыква, #91деньпроекта, блины, #жилабылаосень, старинный рецепт

Leave a comment

Comments 40

memnoga October 12 2023, 11:06:05 UTC

... )

Reply


memnoga October 12 2023, 11:09:30 UTC

В Одессе подачу стоймя видела.

Reply


ida_mikhaylova October 12 2023, 16:04:02 UTC

... )

Reply


ida_mikhaylova October 12 2023, 16:05:25 UTC

Мои все бабушки налистник делали)

Мама крепы готовила)

Reply


kladovayasolnca October 12 2023, 16:44:13 UTC

какой букет!

А у нас блины только блинами всю жизнь именовались...А налистники-красиво звучит

Reply

eldr October 12 2023, 17:13:11 UTC

Спасибо! Это старинное слово, праславянский вид будет в двух формах - *nalěsьnikъ и *nalistьnikъ

Для обозначения блина существует в польском и чешском - т.е. блины, выпекаемые на листе - после того как блины напекутся, они укладываются на лист штабелями, или, как у нас, стоймя, и потом в печи томятся хоть час. Существует также малоизвестное слово для обозначения блинов из Ярославской области - Листенник.

Reply


Leave a comment

Up