У меня в холодильнике лежат две пряничных заварки с января, т.е. это уже не месяц выдержки - раньше после месяца мы пекли пряники, а тут что-то залежалось.. Ну и что же? Читаю сегодня в блоге у австрийского профессионального пекаря про Долго хранящуюся заварку, там все, как и положено для пряника (меда столько же сколько и муки), мед растапливают, немного остужают, смешивают с мукой, и вот такую заварку хранят 3-4 или более месяцев! (в подвале в закрытой емкости)
Так что моя заварка еще .. молодая )) трогаю сегодня - мягкие. В мае наверно буду на них печь
Источник про долго выдержанную заварку:
https://www.homebaking.at/der-lebkuchenteig-honigteig/ Lebkuchenteig mit lang gelagerten Vorteig:
- 1700g Honig
- 850g Roggenmehl Type 960
- 850g Weizenmehl Type 700
Honig auflösen, etwas erkalten lassen und mit dem Mehl zu einem Teig mischen. In einem verschließbaren Kübel 3-4 oder mehrere Monate im Keller aufbewahren.