Тыквенные блины

Feb 07, 2023 12:37



Существует масса рецептов тыквенных блинов - на дрожжах (см рецепт ниже из книги 1948 года), на молоке, на воде. Собственно то, что мы сейчас приготовим, это называется блинчики, потому что без дрожжей, тесто готовится просто и быстро. Особенность этих блинов в том, что из-за большого количества овощного пюре (кстати, можно вместо тыквы добавлять другие овощи, например, кабачок) выпечка все-таки требует мастерства и сноровки. Так что не кидайтесь в нас с Соломоном яйцами, если вдруг сложно придется
Но дело того стоит - блины по вкусу изумительные, очередной подарок для любителей тыквы, нежные, тают во рту. Следует понять их особенность, что они нежные, легко рвутся, могут возникнуть трудности с переворачиванием на сковороде. Для этого есть ряд мер - в рецепт добавляется яиц больше традиционного, часть жидкости можно ввести в виде кипятка (заваривание муки для лучшей клейстеризации и плотности блина при жарке), сковороду используют небольшого диаметра (так легче поднимать блин), тесто по консистенции бывает удачным, когда не слишком жидкое. Вообще, при готовке блинов, всегда требуется собственная корректировка, с учетом местных особенностей ) Если все это не смутило, приступим к замесу, который делается моментально.

Можно приготовить тесто в такой приблизительной пропорции, от которой пляшем, а потом возможна собственная корректировка: На 2 стакана муки 2 стакана молока и 2 стакана тыквенного пюре, 3-4 яйца, щепоть соли, сахар по вкусу, ложка-другая растительного масла.



Сначала приготовим тыквенное пюре. Очищенную тыкву, нарезанную небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, залить небольшим кол-вом воды и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости (за 10 минут сготовится, или даже раньше). Размягченные кусочки довольно легко и быстро превращаются в пюре от разминания простой деревянной ложкой (без всяких блендеров, мясорубок).
И вот тут нюанс от Соломона. Кот вчера предложил добавить к тыкве мак!




Это была действительно находка! )) Очень интересное сочетание тыквы и мака. Мак всыпаем в желаемом кол-ве в кастрюлю ближе к концу тушения тыквы, а после разминаем все вместе - мягкую тыкву и запаренный мак. Поскольку в самом начале мы воду добавляем крайне умеренно, то к концу тушения ничего сливать не надо, и всю размятую смесь отставляем под крышкой для остывания и еще большего загустения.


Готовим 2 стакана теплого молока (или стакан молока и стакан кипятка) и 2 стакана муки. Несколько яиц (3-4) немного взбиваем с солью и сахаром (у меня мед), вливаем к тыквенному пюре, добавляем молоко, потом частями вводим муку, тщательно размешивая от комочков. Если собираемся заливать кипятком, то стакан кипятка выливаем после замеса, снова размешиваем.


Даем тесту постоять с полчаса. После выпекаем, как обычно - сковороду прогреваем на среднем огне, смазываем растительным маслом, выливаем деревянной ложкой тесто и распределяем его равномерно по поверхности. Блины сразу при наливании на сковороду получаются ноздреватые, мы даем им хорошо подсохнуть с одной стороны




Самое главное - приноровиться к переворачиванию блина на другую сторону. У нас с Соломоном для разных рецептов есть всякие способы. Кстати, кто-нибудь пробовал хоть иногда при выпечке встряхивать блин на сковородке, чтобы он подлетев, упал на сковородку уже другой стороной? )) Мы с Соломоном иногда при выпечке нежных рвущихся блинов используем технику опрокидывания на тарелку - поджарившийся с одной стороны блин (а у нас сковорода теперь широкая, не то что была раньше маленькая чугунная) мы потряхиваем и опрокидываем на тарелку, с которой уже потом снова отправляем на сковороду, это часто действует, если блин на сковороде большого диаметра просто невозможно поднять за край, он от своего веса рвется.


Ну или такие нежные блины, уже достаточно зажарившиеся с одной стороны, можно приноровиться подхватывать лопаточкой под середину (но опять же, при небольшом диаметре блина). В общем, интересных нам всем открытий! Рассказывайте о своих блинах и опытах! Скоро Масленница!




Если делать толстоватенькие блины, их будет легче поднимать со сковородки




Дырочки в тыквенном золоте блинов на солнце


Кот очень любит тыквенные блины














А вот тыквенные блины на дрожжах

тыква, рецепт пошагово, блины, маленький помощник, старинный рецепт

Previous post Next post
Up