6 октября - День георгин! Оказывается, мы не зря устроили вчера с моим
маленьким помощником котом Соломоном веселую пряничную возню на кухне! )) В прекрасное утро, залитое солнцем, мы пекли пряники, а потом украшали их разноцветной кондитерской пыльцой, сами того не ведая, отдав дань этим прекрасным цветам осени, одними из последних пышно и красочно цветущих среди угасающей природы. Георгины мы горячо любим, и пряники тоже. А есть и стихи, посвященные им. Далее обо всем этом сразу.
То, что георгины - осенние цветы, я знаю с детства. С ними связаны у меня радостные и колоритные детские воспоминания.
Конец лета, навигация еще идет полным ходом (отец капитан и мы все лето благоденствуем, плавая с отцом в речфлоте по сибирским рекам), но нам уже пора в школу. И вот мы останавливаемся в какой-то деревеньке, идем с мамой по улицам, а там - в каждом палисаднике роскошные цветники из пестрых крупных голов георгин! Мы идем, облизываемся, и просим маму: Давай сюда зайдем! Нет, давай сюда! Наконец, мы останавливаемся в приглянувшемся месте, и мама просит хозяйку, стоящую тут же, продать нам букет георгинов. И приветливая женщина не отказывает и охотно нарезает нам желанные цветы. О. какая же была великая радость нести, прижимая к себе, эти огромные, пестрые существа!! Восторг!!
И вот мы с Соломоном недавно заказали себе пряничную доску "Георгин", которую давно хотели. Такие пряничные доски стоят немало, но они того стоят. Сделанные из прочного дерева (ясеня, бука), отмеченные внимательной рукой человека, с рельефом, вырезанным со вкусом и знанием дела.. В общем, на днях эта пряничная доска пришла, принеся огромную радость. Соломон сразу оценил и радовался вместе со мной
Вы знаете, мне запомнилось про иных кулинаров вот такое: Подарите шведу скалку - и он будет совершенно счастлив! Вот так и с нами )) Нам приносят радость вещи практичные, с которыми можно работать и что-то сотворить. Поэтому пряничная доска (как и узорная скалка даже самая скромная с ладошку, к примеру), это конечно действительно великая радость.
Мы сделали себе настоящий подарок (с маленькой помощью друзей)
Потом мы сделали пряничную заварку
На снимке - пряничная доска и пряничная заварка (еще не тесто)
Надо сказать, что самые лучшие и долго сохраняющие свежесть пряники - заварные (в отличие от быстро каменеющих сырцовых). В заварных пряниках до половины всей муки - заваривается (это и дает, вместе с медом) "вечность" прянику. У нас, к примеру, сохраняются пряники, выпеченные год и более назад (скоро будем снимать пробу, о которой потом расскажем и покажем).
Итак, мы приготовили заварку, в этот раз мы ее сделали светлой. Для этого взяли светлый мед, светлую муку и светлый набор пряностей (с преобладанием имбиря, пажитника и кардамона)
О том, как делать печатные заварные пряники у нас есть специальный большой раздел. Там пряничная тема разобрана по главам, начиная - как делать заварку, и кончая - как хранить пряники.
Пряники Сборник Ну а мы поступаем так. Берем сделанную заранее заварку (заварка может выстаиваться и храниться хоть пол-года, чем дольше, тем лучше, но минимум - выдержать с ночь), делаем тесто. Потом сразу начинаем делать пряники. Для этого, по глазу-алмазу, просто сразу отрываем достаточное кол-во теста (ни больше-ни меньше, если больше - тогда лишнее обрубают), вжимаем его в пряничную форму и вуаля - вынимаем отпечатанный пряник. Теперь осталось его только быстро выпечь
Пряники пекутся быстро да хранятся долго. Пряники пекутся очень быстро, это вид самой быстропекущейся выпечки - может хватить 5 минут. В среднем выпечка в зависимости от размера занимает от 5 до 12 минут. Пряники с рельефом (чтобы рисунок не расплылся) пекутся по особому правилу (см соответствующую главу в разделе сборника
Пряники). Если сделать правильно тесто, а потом печь пряники с рисунком, соблюдая правила, то пряники будут выходить всегда удачными, с четким, нерасплывшимся рельефом
Мы быстро выпекли с Соломоном пряники и приступили к желанной раскраске. О, эти цвета! Как мы любовались на снимках в гугле этим многоцветием! Нам тоже хотелось изобразить эту пеструю осеннюю гамму!
Хотелось сделать и карминно-красные лепестки с золотой каймой. И рыже-красные. И белые с лиловой каймой. И фиалковые лепестки с бело-перламутровой оторочкой. И всяко-всяко хотелось! Георгины восхищают своим мноцветием сочетаний!
Подготовили с Соломоном "цветочной пыльцы". Это особая кондитерская безвредная пыльца, произведенная из минералов и цветов
Ну, что сделали, то сделали
В заключение, поздравляем всех с праздником! Это неплохо среди осени иметь такой неофициальный праздник, лишний повод испытать радость и полет творчества. Великолепным стихом замечательного мансийского поэта, страстно любящего природу и жизнь, Андрея Тарханова, мы завершаем наш сегодняшний рассказ. И может кто-то еще приобщится к выпечке пряников ) Всем вечных пряников и вечных цветов! - пожелал Соломон
ДАРИЛ Я ТЕБЕ ГЕОРГИНЫ
Тоне - жене, другу
Оранжево-красны рябины,
Любимые краски твои.
Дарил я тебе георгины
От чувства высокой любви.
Все было так просто и ясно.
Так искренен был наш восторг!
И жизнь нам казалась прекрасной,
Без горьких обид и тревог.
Пылали в руках георгины,
Глаза улыбались твои.
И был я красивым и сильным
От чувства высокой любви.
С годами в заботах суетных
Забыл я о вечных цветах.
Прости, если можешь, за это,
Прости только не на словах.
Прости меня ласкою сына,
Растаявшей льдинкой в глазах.
Так пусть же цветут георгины
В твоих удивленных глазах!
Андрей Тарханов. Морошковое лето, 1985