Яркие сочные вкусные салаты очень кстати весной, они своими ясными чистыми красками, свежей гаммой вкуса приносят радость "и душе и животу". А между тем этот салат совершенно простой и встречен нами в известной книге О вкусной и здоровой пище. Мы его сделали по рецепту почти "дословно", и очень удивились, когда вдруг получился в самом деле какой-то весенний букет! Для салата взять две зелени - зеленый лук и листовой салат - и четыре-пять разноцветных овоща, которые нарезать кружками и расположить вместе с зеленой бахромой лука вокруг горки салата в центре. Что приятно в таких салатах - чистый вид и вкус, незамутненность, все ингредиенты видать, соус подается отдельно. К тому ж, можно допускать вариабельность в овощах, к примеру, у нас не оказалось на тот момент редиса, и мы заменили его репкой, в результате получилась очень теплая гамма, так что кто бы ни взялся за создание этого салата - получится свой неповторимый букет! Ну а нарезанные кружки сваренного яйца на зеленых салатных листьях это не только сытности добавляет, но и вносит очень интересную порцию красок и форм. И тут нас с Соломоном озарило - а ведь это цветы! )) Мы взяли формочку для печенья и вырезали цветок, потом еще.. Очень понравилось, будем еще использовать этот прием. Овощи у нас свежий огурец, свежий помидор и свежая маленькая репка, она такая нежная и сладкая, что лучше иного редиса и тыквы. А морковь у нас тут немного термически обработанная - запеченная в духовке в фольге до полутвердости.
О преимуществах запекания корнеплодов в духовке по сравнению с варкой и микроволновкой мы постоянно говорим и обсуждаем этой весной в нашем салатном сериале )