Рыжая кухня: Тыквенная халва на патоке с клюквой и кешью

Oct 18, 2023 13:11

К Дню сладкой патоки и восточных сладостей, который отмечается во всем мире сегодня 18 октября - мы с Соломоном крепились-крепились, да и решили принять участие ) И придумали собственный рецепт. В инете встречается что-то невообразимое из тыквы с манкой и яйцами.. ну, не знаем даже... Из тыквы существует халва настоящая, из тыквенных семечек. На домашней рыжей осенней кухне можно сделать и из мякоти тыквы какую-нибудь изысканную сладость - псевдо-халву, в которой вкус тыквы отсутствует напрочь, создавая новый загадочный вкус. Далее простой рецепт



Основа нашей псевдо-халвы состоит из тертой на самой мелкой терке мякоти тыквы



Для сладости мы взяли патоку - воздать дань празднику сладостей. Патоку называют искусственным медом, она и похожа на мед, консистенция у нее тянучая, карамельная, она слаще сахара, но как по мне - не такая сладкая, как мед. Патоку широку применяют в кондитерском деле, в выпечке и много где.



Итак мы взяли где-то два стакана тертой сырой тыквы, которая уже как пюре, и стали ее упаривать, постоянно мешая лопаткой, на сковороде на самом маленьком огне, добавив патоки по вкусу, масла сливочного (можно гхи, топленое) грамм 50 и (внимание) ореховой муки, здесь у нас фундучная мука грамм 80. Постепенно внесли вяленую клюкву, толченый кешью и пряности, у нас мускатный орех и кардамон






Упаренная масса (ни в коем случае не пригоревшая) приобретает темноватый цвет за счет пряностей и карамельного выпаривания. Масса не вязкая, не жидкая, на кашу не похожа, она пластичная, мягко-твердая, хоть лепи



Выкладываем в любую форму, чтобы разровнять в невысокий пласт. Можно выкладывать на противень, подложив пищевую пленку. Ни в какой холодильник убирать не надо, просто слегка сверху полуприкрываем и оставляем немного пообсохнуть-схлынуть (если на ночь - можно поставить противень в приоткрытую неработающую духовку)



Масса достаточно затвердеет, нарезаем на квадратики. Готово!



По консистенции эта тыквенная "халва" мягко-плотная, т.е. форму держит хорошо, а во рту, можно сказать, тает. Вкус у нас получился удачно гармоничным! Сладко очень в меру! Т.е. вкусно сладко,  не приторно! Аромат мускатного ореха, кешью и клюквы, кардамона, тыквы и патоки вместе создали гармоничное Нечто - если дать человеку попробовать без объяснений, он ни за что не догадается, что это и из чего это - так часто и бывает с восточными сладостями ))




#жилабылаосень, даты, праздники, #рыжаякухня, тыква, халва, авторский рецепт, #осеньизлеса

Previous post Next post
Up