Яблочный пирог. Старинный рецепт

Sep 10, 2023 10:39



Очень простым, экономным и в то же время чрезвычайно вкусным и красивым получается пирог по рецепту из старинной Поваренной книги Елены Молоховец (перв. изд. 1861 г.) Мы с маленьким помощником Соломоном делали все строго по рецепту
Для теста: 100-120 г муки, 1 яйцо, пол чайн л соли, ложка сливок, пол-ложки сливочного масла. Для начинки - полкило яблок, сахар для посыпки и растопленное масло для смазывания.




Процесс:
Процесс начался с того, что Соломон все проверил и долго наблюдал за яблоками и нюхал и пробовал. Об этом у нас целая отдельная тема Яблочный кот https://zhar-pech.livejournal.com/103628.html









Замесили тесто - шарик размером со среднее яблочко. Сливки для густого теста можно заменять йогуртом, кефиром. Мы положили ложку ржаной закваски и убрали на холод



Тем временем подготавливаем яблоки. Нарезаем, оставляя кожицу, на очень тонкие ломтики (серединка легко удаляется уже после нарезки на каждом ломтике отдельно). Ломтики можно вначале помещать в подкисленную воду (чтобы затормозить окисление полифенолов, вызывающее ржавый цвет)



Но можно так и не делать



Достаем тесто, делим на 4 равных части. Вот у нас какой ноздреватый "сыр" получился





Каждую часть раскатываем очень тонко в "блин" диаметром с тарелку., который при сборке пирога должен быть промазан маслом с обеих сторон







Пирог собирается так. Раскатали блин, смазали, положили в форму. На каждый блин сверху укладывается слой яблок, присыпается сахаром (каждому по вкусу, мы первый раз вспомнили про сахар только на последнем слое))  и накрывается следующим блином, и так далее



Последний слой яблок накрывается сверху последним блином, смазывается маслом.



Форму мы сделали из двух слоев фольги, обжатых по тарелке большего диаметра, чем пирог. Нам нужно пространство вокруг пирога, чтобы периодически во время выпечки собирать сок и поливать им пирог сверху. Однако,  чтобы пирог ровно удержался в формах, вот эти бока фольги поддержат его, особенно в начале выпечки (тогда сока еще нет, и можно просто обжать по пирогу, а впоследствии фольгу раздвинуть)






Выпекается пирог, как и сказано у Молоховец, или на большом жару, или на среднем (минут 45). Нужно иметь в виду, что духовку придется несколько раз открывать для полива пирога соком



Пирог получается душистым и сочным, с сияющей коркой яркого рыжего дня







яблоки, пирог, рецепт пошагово, маленький помощник, #жилабылаосень, старинный рецепт

Previous post Next post
Up