Дорогие все, не могу скрывать от вас такое прохладное лакомство!
С удовольствием бы со всеми поделилась,но ввиду ограниченных возможностей интернета делюсь исключительно рецептом и фотками.
Кто уже забыл что такое прохлада, предлагаю немедленно творить смородиново-грушовое сорбе. Или щербет по-русски если. Наверняка все с детства помнят подобную штуку в бумажных стаканчиках =)
Необходимые ингредиенты:
150-160 гр замороженной смородины
200 гр мякоти груши
2 яичных белка
1 стакан сахара
1 стакан воды
Первым делом достаем ягоды смородины из морозилки. Если у вас ягоды в свежем виде обязательно на ночь надо положить их в морозилку. Сок от размороженных ягод не выливать, а использовать для приготовления сиропа
1. Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю насыпать сахар, залить водой и соком от размороженной смородины, поставить на средний огонь, иногда помешивая чтобы сахар как следует растворился. Довести до кипения, варить при помешивании одну минуту. Далее варим еще 10 минут без помешивания на среднем огне.
2. Приготовление пюре. Грушу очистить от кожуры, разрезать,вынуть сердцевину. Нарезать на ломтики, положить их в блендер с крупным ножом или в комбайн.Измельчить в пюре.
Затем добавить размороженную смородину и снова включить блендер.
3. Переливаем сироп в железную миску и ставим остужаться.
Пока сироп остужается необходимо смородиново-грушовую массу протереть через сито,чтобы избавиться от шкурок.
Получилась однородная гладкая масса, которую нужно тщательно смешать с остывшим сиропом.
4. Удобно использовать металлическую миску, так как она быстрее остужается. Миску с массой затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на два-три часа.
5. Холодную массу вынимаем из морозилки и снова перекладываем в чашу блендера. Добавляем два слегка взбитых венчиком белка и тщательно перемешиваем блендером. Затем при желании можно еще взбить насадкой с венчиком.
После добавления белка масса начнет светлеть и немного увеличится в объеме.
6. Перекладываем массу в холодную миску,затягиваем пленкой и возвращаем в морозильник.
* Если вы хотите чтобы текстура сорбе была более нежной и мягкой, часа через три снова достаньте застывшую смесь и взбейте в блендере, и только потом замораживайте полностью. Обычно сорбе ставят на ночь. Но для нетерпеливых скажу,что сорбе уже можно лакомиться на момент второго доставания из морозилки, т.е через шесть часов.
В идеальном варианте сорбе хорошо доставать ложкой для мороженного. Ложку нужно предварительно окунуть в очень горячую воду. Тогда получаются очень аппетитные и красивые шарики. Ну а если у вас,как и у меня нет такой ложки,то можно использовать любую форму для запекания. В форму массу следует положить на момент второго (или третьего,если вы все-таки соберитесь) взбивания массы.
У меня вот такие вот куличики получились =)
Собственно сорбе можно приготовить из любых фруктов и ягод. Будь то груша,яблоко,ежевика,малина,вишня,банан, арбуз или дыня. По поводу яблок умудренные люди советуют порезанное яблоко предварительно на ночь положить в морозилку. Тогда яблоко не потемнеет и сохранит зеленый цвет.
Всем приятного аппетита, прохлады и свежести ума в эти жаркие деньки ;)