Сегодня в 17:15 (мск) на телеканале Россия24 смотрите сюжет про Особую экономическую зону на Байкале

Oct 24, 2015 16:03

Мы были там с Ильей Новодворским, детали в материале ниже Байкал. Гора Соболиная. Ну и пару моментов, заодно, разъясню



Туристический кластер состоит из двух частей, первая из которых совпадает с территорией известного действующего горнолыжного курорта.

Обьем государственных инвестиций непосредственно сюда должен составить 1,4 миллиарда рублей в виде дороги, подвода электрических сетей, водоснабжения, отопления.

За восемь прошедших лет ничего из вышеперечисленного сделано не было. Единственный плюс для курорта - налоговые льготы, которые он получает как резидент туристического кластера, что существенно повышает конкурентоспособность. НО, поскольку он единственный резидент (кластер не может состоять из одной компании) то и этих льгот нет. Из-за отсутствия инфраструктуры новые резиденты в кластер не заходят и не строятся. Плюс сроки любого соласования тут те же - от двух лет.

Отдельно отмечу, что резидент Гора Соболиная, свои инвестиционные обязательства выполняет - более ста миллионов рублей потрачено на строительство современного гостиничного комплекса (на фото) и немногим меньше - на ультрасовременное стеклянное двухэтажное кафе "Высота" на самой вершине. Плюс веревочный парк.

По итогам каждого завершенного обьекта резидента из Москвы галопом прилетают чиновники Минэкономразвития, активно фотографируют и тут же строчат победные отчеты-реляции, за которые потом получают существенные премии. От вопросов "когда же,наконец, электричество, вода, дороги, отопление, восемь лет, пора бы уже?" - уклоняются и уезжают, не прощаясь. Так создается видимость активной и результативной деятельности министерства за чужой счет, более того, с серьезной коррупционной составляющей.

Еще момент - в лесном кодексе не прописан порядок работы с лесом. Передать передали, а прорубить новую трассу и даже сделать огнезащитную полосу нельзя.

Второй участок находится на берегу, обьем госинвестиций также порядка миллиарда, но поскольку действующего курорта времен СССР там нет, то показать, собственно, нечего. При этом, проект реально может превратить туристический кластер в круглогодичный. Плановый турпоток - более 300.000 человек в год.

Такие вот дела.

Ну а заодно, познакомлю вас со своим соратником, который инициировал все это расследование и поняв, какие масштабы беспредела скрываются в реальности, сразу же привлек меня.



Илья Новодворский,в свое время, снял фильм о Донбассе "Здесь живут люди", показанный по центральным каналам и в Каннах - не прошел мимо беспредела в Новороссии, не остался равнодушным и здесь, когда после молодежного форума Итуруп, наслушавшись чиновников Минэкономразвития об успехах производства, науки и туризма по всей стране - заехал в промышленный кластер в Совгавани.

Так что, начиная с Москвы, нас двое, плюс фотоаппарат. Про Илью не писал,чтобы на охраняемых территориях его не узнали, сам тоже не лысый, как обычно, а с гривой. Но сейчас понятно, что ни государственные миллиарды, ни десять потраченных впустую лет, скрывать никто и не пытается. Красочные лживые отчеты заменяют реальность. Так что можно и обьявиться, чтобы у вас было больше ясности.

Пока мы поняли одно - простым резонансом в блогах и соцсетях, да даже и сюжетом-другим по ТВ, проблемы не решить. Для сидящих на ста миллиардах чиновников, мы, что вошь. Потому действуем в следующем ключе - собираем информацию из первых рук и, главное, фактуру, то есть фото и видеосьемку. Параллельно пытаемся достучаться до всех, кого знаем. То, что мы сейчас делаем - только на самом старте может быть частной инициативой двух шальных фанатичных активистов, но вскрытые факты ясно свидетельствуют - такая ревизия должна перерасти в систему, причем не подчиненную Минэкономразвития. Они себя уже достаточно проявили за прошедшие десять лет.

Такие вот дела. А покамест, ездим и скрежещем зубами. Видим, что сопротивление действующим санкциям было начато давным давно, превентивно, рост экономики, промышленности, науки и туризма закладывался небывало мощный, НО, результат прошедших десяти лет - нулевой.



С приветом из Байкальска!

P.S. Ну и главное. Информации у нас - море. Сложно описать желание поделиться ею у людей, которых беззастенчиво швыряли восемь-десять лет. Так что самое интересное впереди.

Камрады, которые посмотрели первый выпуск, говорят, что ответственные чиновники выглядели нагло, цедили сквозь зубы. Ничего, обычно такое только в самом начале, после первого же щелчка по загривку ситуация кардинально меняется.

UPD. А вот и сюжет: http://zergulio.livejournal.com/3304946.html


image Click to view


Байкал, Операция Ы, #ОсобаяЭкономическая

Previous post Next post
Up