Вторая часть
нашей недавней лекции в УРФУ: Итак, начнем. Посмотрите внимательно на эту карту.
Флажками отмечены все базы НАТО в мире. Сегодня часто можно слышать стройные и благозвучные речи западных дипломатов об оборонительном характере этой политики, которая преследует «поддержание порядка» в мире.
«Это для вашей же безопасности» - часто слышим мы.
Но если окинуть взглядом новейшую историю послевоеннного мира, возникает вопрос: кто этот порядок постоянно нарушает и кто постоянно оказывается с боевой авиацией и пехотой за пределами своего континента, используя удобно расположенные под рукой «оборонительные площадки»?
Эта история берёт свои корни ещё во времена Первой Мировой.
Получив от Черчилля обещание решения Восточного вопроса и выступив против оккупации братской Сербии, Российская империя бросила свои силы на помощь Антанте. Когда же стало понятно, что коалиция, к которой мы примкнули, побеждает, у наших «союзников» появилась новая задача - избежать выполнения обещания о передаче России контроля над Чёрным морем. Они изначально и не собирались этого делать.
Так в IV Государственной Думе 1912 года созыва появилась первая в России пятая колонна. Промышленник Гучков и историк Милюков при поддержке Антанты совершили государственный переворот 1917 года.
Император Николай II отрекся от престола, а приказ № 1 для российской армии послужил причиной её разложения и упадка, что в конечном итоге привело к бесславному выходу России из Первой мировой войны и подписанию унизительных для России условий Брестского мира.
Однако, как и чуть более трехсот лет назад, российский, теперь уже советский народ, встал на защиту своего государства, изгнал интервентов и присягнувших Антанте белогвардейцев, и активно принялся за восстановление государственности, причём по модели социальной справедливости, полностью дискредитирующей западный буржуазный уклад разделённого на классы общества. Началось социалистическое строительство, массовая электрификация и подготовка к индустриализации. Успехи социализма, в противовес «великой депрессии» в капиталистической Европе, США сочли угрозой планам своего доминирования в мире и решИли воспрепятствовать суверенному развитию СССР.
В 1924 году возник план, разработанный вице-президентом США Чарльзом Дауэсом. Англичане и американцы, одержав победу в Первой мировой войне и разделив мир в свою пользу (Версальско-Вашингтонская система), поставили перед собой новую задачу - раздробить нашу страну и превратить её в полуколонию. План Дауэса предполагал скорейшее восстановление немецкого военно-промышленного потенциала для удара по СССР. С помощью германской товарной интервенции империалисты хотели сорвать советскую индустриализацию и сохранить Советский Союз аграрной страной, которая будет «сырьевым придатком» Запада. Предполагалось подчинение советской экономики и проникновение в нее американского капитала. Как и принято на Западе, в 1925 году Дауэс получил за свой план Нобелевскую премию мира.
Однако Сталин разгадал этот замысел. Он в кратчайшие сроки реализовал свой план создания независимой экономики, убрал оппозицию в партии, которая мешала этому. В первые две с половиной пятилетки Советский Союз добился полного импортозамещения, научился производить любые машины, электротехнические изделия.
Тогда США задействовали план Б.
4 января 1932 года состоялась встреча крупнейшего английского финансиста Монтегю Нормана с Гитлером, где было заключено тайное соглашение о финансировании его партии Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei. На этой встрече присутствовали американские политики братья Даллесы, и вскоре нацистам был расчищен путь к власти. Корпорация «И. Г. Фарбен» при поддержке американских промышленников и банкиров внесла свой крупный вклад в дело нацистского движения: к 1939 году она давала 90 % притока иностранной валюты и 85 % всей военной и промышленной продукции, необходимой для подготовки Германии к мировой войне. Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 году под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и банки.
Однако, как мы знаем, война для Запада обернулась поражением и огромной гуманитарной катастрофой, которая поставила на грань гибели всё человечество. Для Соединённых Штатов Америки результат Второй Мировой был крайне неудовлетворителен. Их союзник гитлеровская Германия был разбит, а предполагаемая жертва, СССР, получил признание во всём мире как государство-освободитель и показал свою силу. Резюме Госдепартамента было закономерным: мировые войны дороги и неэффективны.
Поэтому лучшие умы нацистского Вермахта были спасены от Нюрнбергского процесса и перевезены в США для создания собственной внешней разведки.
Исторический факт: в результате договора между Пентагоном и Рейнхардом Геленом сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для пленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт в центральной Германии. Так образовался костяк организации из 350 офицеров, отобранных лично Геленом. Среди них, к примеру, был Алоис Брюннер, ответственный за лагерь для интернированных в Дранси рядом с Парижем и за смерть в нем 140 000 евреев. Штурмбанфюрер SS Алоис Брюннер, был ведущим экспертом по депортациям «террористов»: коммунистов, профсоюзных лидеров, евреев. Он был архитектором гетто и железнодорожных перевозок заключенных в лагеря смерти. ЦРУ предоставляет ему и ему подобным «экпертам по борьбе с терроризмом» работу в Форте Брэгг. Это место становится офисом Джорджа Буша-отца, который с 1981 года руководит всеми тайными операциями ЦРУ под именем «контр-терроризма».
В 1947 году создаётся Центральное разведывательное управление, и уже буквально через короткое время по миру расползается паутина цветных революций и военных интервенций.
В основу технологии «цветной революции» был положен принцип разделения «свой-чужой». Появился термин относительно недавно. Люди, участвовавшие в цветной революции, использовали специальные символы: в Грузии - розы, в Киргизии - тюльпаны, в Беларуси - васильки, в Мексике - кактусы, в Тунисе - жасмины, на Украине - оранжевые лоскуты материи, в Египте - финики, в России - белые ленты. Это такая «умная» замена форме бойца на войне.
Доктор политологических наук Олег Геннадьевич Карпович и бывший сотрудник российских спецслужб, политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Викторович Манойло в монографии «Цветные революции. Теория и практика демонтажа современных политических режимов» (Изд-во: Юнити, 2015) дают научный анализ отличительных особенностей цветных революций.
Они определяют цветные революции, как технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которой давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве его инструмента молодежного протестного движения. Несмотря на существенные геополитические, социальные, экономические различия государств, в которых они вспыхивают, все они укладываются в одну и ту же организационную схему, предполагающую организацию по одинаковому шаблону молодежного протестного движения, преобразования его в политическую толпу и использование этой силы против действующей власти в качестве инструмента политического шантажа.
Это прямо указывает на то, что цветные революции в принципе не могут быть реализацией объективных надежд и стремлений большинства населения. Цель любой цветной революции - осуществление государственного переворота, то есть захват и удержание власти насильственным путем. Объектом цветной революции выступают власть и властные отношения, предметом - политический режим.
У цветных революций есть необходимое и достаточные условия их успешной реализации.
Это наличие политической нестабильности в стране, сопровождающейся кризисом действующей власти. Если политическая ситуация в стране стабильна, ее нужно искусственно дестабилизировать. Достаточное условие - наличие специально организованного (по особой сетевой форме) молодежного протестного движения.
Отличительные черты цветных революций:
- воздействие на власть осуществляется в особой форме - форме политического шантажа (основным инструментом воздействия на власть выступает молодежное протестное движение);
- цветные революции только внешне напоминают настоящие революционные движения: в отличие от революций настоящих, вызванных объективным развитием исторического процесса;
- цветные революции - это технологии, успешно маскирующиеся под стихийные процессы. Они отличаются почти театральным уровнем драматургии, который западные политологи старательно пытаются выдать за самопроизвольное и стихийное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной;
- в основе технологического сценария цветной революции лежит англосаксонская (североамериканская) идеология демократизации, предполагающая экспорт демократии, демократических институтов и ценностей в сопредельные страны.
- технологии цветных революций на практике умеют применять только их авторы и разработчики - англосаксы. В любой стране, где начала разворачиваться цветная революция, следует искать североамериканский след.
В новейшей истории Соединённые Штаты Америки научились использовать изощрённые и высокотехнологичные инструменты влияния на разные общественные группы внутри других стран. С помощью ряда методов противоречия между различными группами людей искусственно создавались, либо разжигались.
Возможно это было благодаря эффективной работе различных американских НКО «в поддержку демократии», предварительно изучавших национальную специфику и выявлявших «болевые точки», которые могут послужить причиной разжигания конфликта. Понятно, что поскольку видимые причины, ради которых происходили революции, создавались искусственно, и конечной целью здесь была установка у власти послушных лидеров, через какое-то время демократические свободы и уровень жизни в этих странах на деле резко падал.
Судите сами: в Египте до цветной революции существовали так называемые дотации на лепешки, обеспечивающие доступность основного продукта - хлебных лепешек для беднейших слоев населения, а в трущобах Каира на крыше каждой хижины можно увидеть тарелку спутникового телевидения; в Ливии граждане страны получали природную ренту (и массу других выплат), которая была настолько велика, что население совсем перестало работать и возложило обязанность трудиться на приезжих гастарбайтеров. Уровень жизни в Тунисе, самой демократической из всех авторитарных стран Африки, вплотную приближался к Южной Франции (Провансу и Ленгедоку), а Южную Италию даже превосходил.
Знания о технологиях смены режимов накапливались и углублялись. Одним из идеологов цветных революций стал доктор политических наук Джин Шарп. Свою теорию он начал развивать еще в 1960-ые годы. В 1973 году он опубликовал фундаментальный 900-страничный опус «Политика ненасильственной борьбы».
Вдохновение для организации мятежей и путчей Шарп, по его словам, нашел … в философии ненасилия Махатмы Ганди. Теоретические труды Шарпа дополнены конкретными руководствами к действию. Брошюра «198 методов ненасильственных действий» описывает самые разные методы: вполне ортодоксальные публичные выступления, письма поддержки или протеста, массовые петиции и забастовки; рганизация псевдо-награждений и псевдо-выборов, надписи в воздухе и на земле, установка новых уличных знаков и названий, «надоедание» официальным лицам, братания, бдения, топание, молитвы, раздевание в знак протеста, голодовка, уничтожение своей собственности. В разделе «методы ненасильственного вмешательства», однако, речь идет уже о «самоотдаче во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.)», «ненасильственном вторжении», «ненасильственных рейдах-налетах», «ненасильственных воздушных налетах» (?).
Цветные революции отличаются многократной повторяемостью сценария (демократического шаблона) в различных странах мира, очень сильно различающихся как по особенностям государственного строя, так и по характеру социально-политических проблем. Все цветные революции
сделаны «под копирку», а вероятность повторения одного и того же события по одной и той же схеме в природе ничтожно мала.
Вот признаки, которые выдают в ней технологию.
Во-первых, это особый внешнеполитический почерк англосаксов, их отличительный стиль работы.
Во-вторых, это строгое соответствие плана любой революции базовому шаблону: все цветные революции развиваются по одному и тому же сценарию, использующему одну шаблонную схему.
В-третьих, это то, каким образом организуется и как используется молодежное протестное движение, которым управляют с помощью технологий рефлексивного управления (они также являются американским изобретением).
В-четвертых, есть определенные повторяющиеся особенности в подборе и выдвижении революционных лидеров.
В-пятых, в некоторых цветных революциях начисто отсутствует революционная идеология, что позволяет распознать в них подделку. Связано это с тем, что американцы, авторы цветных революций, не всегда понимают менталитет и психологию народов, которым они хотят принести «ценности истинной демократии», и не могут предложить им идеологию, которая будет ограничено принята всеми слоями общества.
Цветные революции часто называют технологиями, или инструментами, «мягкой силы». Этот подход не совсем точен и часто вводит в заблуждение, заставляя считать цветные революции более мягкой и поэтому более прогрессивной и менее социально опасной формой воздействия на авторитарные режимы. Тем самым разворачивается кампания по пропаганде цветных революций в пику любым формам собственно вооруженных переворотов.
Нужно еще подумать, что больше угрожает международной безопасности в целом: цветные революции или локальные вооруженные конфликты. Современный Ближний Восток, погруженный цветными революциями в «управляемый хаос», является полным тому подтверждением. Очевидно, что современные цветные революции по своей природе - это не форма проявления «мягкой силы». Это не что иное, как организованная форма осуществления государственного шантажа, объектом которого является независимое и суверенное государство, маскирующегося под легендой и лозунгами национальной революции. Цветные революции - не «мягкая сила», а инструменты взлома демократических режимов переходного типа, скопированных с англосаксонских образцов незападными странами, которые имеют признаки имитационности.
Можно утверждать, что американцы не только создали модель демократического устройства государства, ориентированного «на экспорт», но и позаботились о создании специальных инструментов, предназначенных для ее слома и демонтажа, если в этом вдруг возникнет необходимость.
Формат ЖЖ ограничивает размер постов, статья полностью здесь