В информационном обЧестве правда - вещь условная и виртуальная. Потому ее, правду, не замечают и не принимают. Но во времена Оруэла про информационное обЧество еще почти ничего не знали...
С описанием СССР Оруэл совершенно не ошибся - с натуры чай писал. А с США не ошибся не Оруэл, который описал модель классического тоталитарного режима, типа СССР, маоистского Китая, фашистской Германии или Северной Кореи, а его собрат по перу Хаксли, который в своём "Дивном мире" изобразил неототалитарный режим, который ныне активно формируется в США и вообще на Западе (хотя, по мере углубления тоталитаризма, в рамках западного неототалитаризма, всё чаще начинают проступать черты старого доброго классического тоталитаризма).
Сергей, не нужно повторять либеральную хрень - Оруэлл писал не об СССР, а о Великобритании. (Это довольно распространённое заблуждение - следствие перестроечных публикаций).
Совершенно верно. Это в перестроечное время, очевидно те, кто не читал книги Оруэла, в порыве энтузиазма по развенчиванию советского строя, взялись нести подобную чепуху.
Нет, трактовка романа как антисоветского началась намного раньше и на Западе. Мы просто подхватили этот миф в угаре своего собственного антисоветизма конца 80-х.
Может быть. Я просто не очень хорошо знаком с тем, как был воспринят роман на Западе. Кстати, это не единственный такой случай. В специальной (экономической) литературе произошло в ряде случаев то же самое в эту эпоху. Автор мог писать об общечеловеческих проблемах, а в нашей стране все получало сугубо специфическое наполнение. Так было, например, с "Пагубной самонадеянностью" Хайека. Впрочем, это я уже о чем-то своем, малоинтересном нормальным людям...
Comments 43
Reply
Reply
Reply
Reply
А с США не ошибся не Оруэл, который описал модель классического тоталитарного режима, типа СССР, маоистского Китая, фашистской Германии или Северной Кореи, а его собрат по перу Хаксли, который в своём "Дивном мире" изобразил неототалитарный режим, который ныне активно формируется в США и вообще на Западе (хотя, по мере углубления тоталитаризма, в рамках западного неототалитаризма, всё чаще начинают проступать черты старого доброго классического тоталитаризма).
Собственно, я об этом тут у Вас уже писал - http://zergulio.livejournal.com/2136875.html?thread=60222507#t60222507
Reply
(Это довольно распространённое заблуждение - следствие перестроечных публикаций).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment