Закон о блогерах

Apr 18, 2014 19:39

Оригинал в Закон "о блогерах"

Сегодня в ГосДуме во втором чтении рассматривается законопроект, который меня коснется напрямую:

«Статья 102. Особенности распространения блогером общедоступной информации

1. Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее - блогер) при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении такой информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:
1) не допускать использования сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещенной общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:
1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
3. Блогер имеет право:
1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» текстов и (или) иных материалов других пользователей сети «Интернет», если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;
4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» на своем сайте или своей странице сайта в сети «Интернет».
4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Блогер обязан разместить на указанных сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
6. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.
7. Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.
8. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, ведет реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». В целях обеспечения формирования реестра сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет» федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1) организует мониторинг сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет»;
2) утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки;
3) вправе запрашивать у организаторов распространения информации в сети «Интернет», блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение 10 дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
9. В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сайтов или страниц сайтов, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», включая рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:
1) включает указанные сайт или страницу сайта в сети «Интернет» в реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»;
2) определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети «Интернет»;
3) направляет провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера;
4) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.
10. В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 9 настоящей статьи, провайдер хостинга или указанное в пункте 2 части 9 настоящей статьи лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера.
11. После получения данных, указанных в пункте 3 части 9 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, направляет блогеру уведомление о включении его сайта или страницы сайта в реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», с указанием требований законодательства Российской Федерации, применимых к таким сайту или странице сайта в сети «Интернет».
12. В случае, если доступ к сайту или странице сайта в сети «Интернет» на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети «Интернет», указанные сайт или страница сайта в сети «Интернет» по заявлению блогера исключается из реестра сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», о чем блогеру направляется соответствующее уведомление. Указанные сайт или страница сайта в сети «Интернет» может быть исключены из данного реестра при отсутствии заявления блогера, если посещаемость такого сайта или страницы сайта в сети «Интернет» на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети «Интернет».»
*****

Ничего в этом хорошего нет. Я не профессиональный знаток законодательства, чтобы оценивать комментарии иных пользователей у себя в журнале на предмет их соответствия закону, а от меня требуют это делать и не допускать их. Я еще буду обязан полностью просматривать любое видео и прослушивать любое аудио, размещенное вами в комментариях, чтобы понять нет ли в нем чего противозаконного, например, того же мата. У меня нет службы редактирования 24 часа онлайн, чтобы своевременно удалять "нехорошие" комментарии, значит я просто не смогу на время даже позабыть о ЖЖ (расслабиться на отдыхе), чтоб не влететь из-за какого-нибудь комментария, который "доброжелатель" разместил к какой-нибудь старой записи. То есть, надо вводить премодерацию и потом, когда время есть разгребать сотни комментариев? И читатели, конечно, будут терпеливо ждать, когда ж он там время найдет, чтоб раскрыть каменты?

Как проверять достоверность информации, если дело касается событий, находящихся от меня в тысячах километров, и которые я не могу увидеть лично? Вот прислали мне из одной в/ч фото "золотых" душевых от "Славянки", которые стоят 31 тысячу, но без акта, где прописана стоимость, их что теперь - не публиковать? Вдруг, неправда, "фотошоп"©? Где статья в законе, которая обязывает кого-либо что-либо комментировать блогеру? Можно, конечно, ничего не писать о проблемах, то-то жизнь наладится, зацветет и запахнет.

UPD. Закон принят во втором чтении.

Итак, закону быть.  С моей стороны, видимо, первым шагом станет премодерация комментариев. Это, безусловно, снизит накал словесных баталий, но мера вынужденная. Возможности контролировать всю массу коментов я не могу. Градации прав в ЖЖ нет. Так что остается премодерация.

В противном случае мои заклятые друзья, счет которых идет уже на сотни, антироссийскими комментариями могут привести к блокировке ЖЖ. А этого нам не хотелось бы, верно?

Как вариант - перенесем болтологию в вконтакт или ФБ - там посещаемость меньше 3.000 в сутки, а ЖЖ останется тараном, факелом, поджигающим либеральные вражеские пуканы :)))

Россия, законы, закон, цензура, информационное общество, интернет

Previous post Next post
Up