По наводке
kanaev55 обратил внимание на
размещённые Межгосударственным статистическим комитетом СНГ результаты международных сопоставлений ВВП по паритету покупательной способности за 2011 г.
Итак, основные результаты по СНГ и Балтии.
По душевому производству ВВП на постсоветском пространстве лидируют Эстония и Литва, совсем незначительно отстаёт Россия. Здорово подтянулся Казахстан (4 место, уже 92,3 % от российского показателя), сравнительно неплохие показатели у Латвии, Белоруссии и Азербаджана. Следующая за последним Украина отстаёт почти в 2 раза. Замыкают уже традиционно слаборазвитые Молдавия и Киргизия с Таджикистаном.
За 6 лет (2006 - 2011 гг.) в структуре ВВП постсоветских республик повысился удельный вес России, Казахстана и Азербайджана. Особенно впечатляет динамика закавказского государства, удвоившего свою долю (2005 г. - 1,62 % в совокупном ВВП 12 государств постсоветского пространства, 2011 г. - 3,25 %). На 38 % увеличил свою долю Казахстан, едва не обогнавший Украину. У последней дела неважны - с 2005 г. она потеряла почти четверть своей доли (сократившейся с 11,16 до 8,52 %). Незначительно (на 0,02 %) просел удельный вес Белоруссии. А вот потери Прибалтики гораздо больше - в 2005 г. она производила 4,29 % ВВП постсоветского пространства, а в 2011 г. - только 3,14 % (- 27 %). Продолжается падение удельного веса Молдовы, Киргизии и Таджикистана, усугубляющее их и без того неблестящее положение.
Постсоветский период усугубил и без того значительную дифференциацию уровня экономического развития отдельных республик. Так, в 1990 г. разница между наиболее (Россия) и наименее (Таджикистан) развитыми субъектами СССР составляла 2,8 раза. В 2011 г. дистанция между Таджикистаном и Россией увеличилась до 10 раз, а с Эстонией (занимающей теперь первое место) - 10,3. И если в советское время уровень экономического развития Таджикистана составлял 40,8 % среднего показателя по 12 республикам, то в 2011 г. - только 12,6 %. Можно сказать, что из разницы середнячков и хорошистов различия на постсоветском пространстве увеличились до "Европа-Африка". К первой, наряду с Прибалтикой и Россией, теперь относится и Казахстан, успехи которого поистине грандиозны. Видимо, Назарбаев в своё время займёт достойное место в казахском пантеоне (правда, надо сказать, что для русских он не сделал ничего хорошего, ну да ладно, мы же говорим о казахах).
Сопоставление-2011 продолжило традицию повышения оценки ВВП на постсоветском пространстве. В целом по 12 странам ВВП был повышен на 11,3 %, но главными призёрами оказались Казахстан (+ 57,6 %, видимо, нефтяная рента что-то значит!) и Азербайджан (+ 52,1 %, то же самое). Украина, несмотря на плачевное общее состояние, оказалась дороже на 14,3 %, а минимальные прибавки сделали по России (+ 6,7 %), Прибалтике (+ 2,6 - 5,9 %) и, как ни странно, Таджикистану (+ 5,2 %): видимо, последнему уже ничто не поможет.
Ну и интересно взглянуть на изменение соотношения экономических сил на постсоветском пространстве. В данных диаграммах представлены не только страны, участвовавшие в сопоставлении-2011, но и проигнорировавшие всемирную инициативу Грузия, Туркменистан и Узбекистан. Рост удельного веса России с 62,7 до 69,3 % обусловлен как большим потенциалом нашей страны, так и резким сокращением перераспределительных механизмов на постсоветском пространстве (в 1990 г. Россия отдавала на выравнивание экономического развития союзных республик 15 % своего ВВП). Украина, ранее второй столп империи, снизила свою долю практически вдвое (с 15,8 до 8,2 %). Такими темпами в следующем международном сопоставлении ВВП она уступит и Казахстану. А вот последний, напротив, свою долю фактически удвоил - сказалось возможность единоличного распоряжения природными богатствами (этот же фактор в некоторой степени применим и к России). Белоруссия сократила долю с 4 до 3,4 %. Экономическая ситуация в республике не даёт основания для безудержного восхищения, терзающего некоторых отечественных патриотов. Белая Русь не сокращает, а увеличивает отставание от Великой. Достаточно болезненно распад единого хозяйственного механизма сказался и на среднеазиатском регионе, удельный вес которого сократился примерно на четверть (с 5,54 до 4,21 %).