Mar 30, 2009 01:12
Повивальная бабка Повивальный дедка
Т.М. Курузян, врач женской консультации N 1, самый старший по возрасту из работающих врачей Таганрога. Этим летом ветеран войны и труда Т. М. Курузян отмечает два знаменательных юбилея: 60 лет со дня окончания Ростовского мединститута (РГМИ) и в августе - 60 лет начала трудовой деятельности.
В конце 43-го года воздушного стрелка-радиста Тараса Курузяна демобилизовали из армии из-за резкой потери зрения..
Он вернулся домой в Ростов-на-Дону, поступил в медицинский институт. После возвращения этого вуза из эвакуации в него набрали 1500 человек. Учиться в медицинском всегда было нелегко. В военное время тем более. Выдерживали упорные, волевые, способные к занятиям. После первых экзаменов осталось меньше тысячи студентов. Бывшие фронтовики ходили на занятия в шинелях, гимнастерках. Прежняя гражданская одежда возмужавшим в боях юношам была мала. Зимой учиться было особенно трудно. Носили в не отапливаемый, полуразрушенный институт кто доски, кто стекло, кто кирпич, закрывая, чем могли, окна застуженных аудиторий. Сидели в пальто, не снимали варежек. Руки стыли. Лекции записывали порой на обрывках газет, так как тетрадей не было. Летом разбирали развалины корпусов, работали на восстановлении институтских зданий. Он быстро втянулся в учебу. С интересом постигал новые знания. Когда углубляешься в занятия, появляется интерес. Его знали здесь все: от санитарок до профессоров. Он был одним из лучших студентов, председатель совета инвалидов войны, секретарем комсомольской организации института, играл на трубе…
«Я хорошо помню его. Он был одним из лучших студентов мединститута. Ему прочили хорошее будущее, научную карьеру», - говорила мне в конце семидесятых годов сокурсница моих родителей по мединституту заведующая детским отделением Ростовского областного тубдиспансера Евгения Сергеевна Халаджиева, узнав, что Курузян работает… участковым гинекологом в Таганроге:
В 1948-м, когда он кончил мединститут, в зачетке из пятидесяти оценок экзаменационных и по дифференцированным зачетам было сорок восемь «отлично» и всего две «хорошо». Профессора звали его на кафедры биологии, гигиены, гинекологии. А Тарас поехал по направлению на периферию в Бурят-Монголию, в далёкий Улан-Удэ. Здесь молодому главврачу пришлось не только вылетать на вызовы с санавиацией, принимать роды в степи, но довелось лечить сибирскую язву, другие болезни, о которых на Дону он знал лишь из теории.
Потом была двухгодичная ординатура в Ростовском мединституте. В 1952-ом году после её окончания он женился. Событие отметили дома: ни фаты, ни колец, ни венчания в церкви. Судьба забросила их с женой Людмилой, выпускницей сангига РГМИ, в Калининград, где Тарас Маркович восемь лет возглавлял роддом.
Тарас Маркович дежурил в калининградском роддоме, когда его жена была в родах. Он помогал появиться на свет детям своих пациенток. И своих дочек, входящих в этот мир, первым принимал на руки.
Как-то, живя уже в Таганроге, он с семьей поехал в Калининград. В отстроенном заново городе искали роддом, в котором он когда-то работал.
- Вам, какой роддом, «курузянов»? - спросила пожилая калининградка.
По живой цепочке весть о приезде бывшего главного мигом облетела бывших и работающих сотрудниц. Набежали. Смеются. Плачут. Вспоминают. Он повел тогда дочек показать им роддом, в котором они родились.
Из Калининграда они вернулись на Донскую землю, в Таганрог. Жена, Людмила Фёдоровна, до пенсии работала в санэпидстанции, а он много лет заведовал родильным отделением пятой горбольницы, работал акушером-гинекологом онкодиспансера, а затем перешел в первую женскую консультацию, где и по сегодняшний день, уже 32 года, работает участковым врачом-гинекологом.
Известие о том, что участковый гинеколог - представитель противоположного пола, шокирует подчас даже взрослых женщин, не говоря о молоденьких или юных незамужних созданиях, пришедших на профосмотр. «Он - не мужчина, он - доктор», не каждой девушке-пациентке легко сразу привыкнуть к этой мысли и не испытывать чувства неловкости, позволяя себя обследовать. Как-никак раздеваться для осмотра приходится перед представителем противоположного пола. Воистину надо обладать особым врачебным талантом, тактом, чтобы в этом случае пациентка видела в тебе только врача, мудрого, опытного доброжелательного специалиста и говорила с тобой откровенно, без скованности, поверяя порой то, о чем не скажешь ни близкой подруге, ни мужу, ни маме, надеясь на исцеляющую помощь...
Таганрог.1991 год. Тарасу Марковичу Курузяну 70 лет. Он работает акушером-гинекологом в 1-й женской консультации.
После открытия в микрорайоне Русское Поле новой 4-й женской консультации большинство пациенток стало в ней на учет, поближе к месту жительства. Но - не все. Страховая медицина дает право выбора, и часть пациенток остается на участке Курузяна, доктора, которого знают не один год, в которого верят.
Сколько семей в городе благодарны ему за благополучное рождение детей, за счастье отцовства и материнства! Женщины - его пациентки прежних лет - знают, что он не любил давать направления на аборт, но зато особенно трепетно относился к тем, кто готовился стать мамой, и каждый раз переживал, когда нужно было решать вопрос о прерывании беременности, особенно, если речь шла о молодых женщинах. Сколько раз его мудрость, поддержка, человеческое участие спасали их от необдуманного шага! Сколько пациенток, послушавшись его совета, сохранив беременность, воспитывают сыновей, дочерей, благодарят своего Доктора!
- Теперь уже не уговариваем так, как раньше, - с грустью говорил мне в тот год Тарас Маркович в - Нелегко решиться родить ребенка, когда многие концы с концами еле-еле сводят.
Работа с беременными ответственная, важная. Жаль, что не все женщины понимают серьезность, необходимость назначений врача. Обязательное медицинское страхование предусматривает лишь обязанности врача и медсестры, ведущих патронаж. А некоторые женщины слишком беспечно относятся к своему здоровью, к здоровью будущего ребенка. И в который раз доктор расстраивается, глядя на отекшую после нарушения режима пациентку; едет с медсестрой по адресу беременной, не приходящей в назначенный срок, не сдающей анализы, необходимые для контроля над здоровьем будущей матери. Он не научился за все эти годы быть равнодушным…
Лето 2001- го года. Готовя очередной материал для городской газеты, беседую в пятом кабинете 1-й женской консультации с - 80-летним аккушером-гинекологом Тарасом Марковичем Курузяном:
- Что приносит Вам в жизни самое большое удовлетворение? - спрашиваю, предугадывая ответ: "Успехи детей и внуков".
Но он неожиданно отвечает:
- Моя работа.
- А что в ней доставляет Вам самое большое удовлетворение?
- Самое дорогое - это беременные. Когда приходит на прием женщина, готовящаяся стать матерью, и настроение другое, и улыбаешься по-другому. И пожелания другие.
Со своей медсестрой Тамарой Васильевной они работали совместно на тот момент уже четверть века. Она как никто другой знает своего доктора.
- Что, по Вашему мнению, больше всего ценит в своей работе доктор Курузян? - спрашиваю Тамару Васильевну, когда она как всегда собранная и строгая заходит в кабинет.
- Конечно беременных, - говорит Тамара Васильевна, и лицо ее освещает добрая улыбка. - Он их лелеет. Когда очередная женщина уходит в роды, и поцелует, бывало по-отечески, и обязательно скажет: "С Богом, деточка, иди. Пусть все будет благополучно!". Не любит, когда женщины приходят за направлением на аборт. Бурчит. Дает мне бланк: "Тамарочка, пиши сама." А с будущими мамочками он нежен и предупредителен, хотя и требователен тоже. Переживает, если вовремя не сдают анализы, не обследуются. Не все же женщины одинаково ответственны и требовательны.
В 2002-ом в таганрогском роддоме была реорганизация. Сократили, сотрудников пенсионного возраста - трех человек, среди них - медсестру, с которой Курузян проработал вместе четверть века. Тарасу Марковичу предложили работу ординатора в Центре планирования семьи. В штате - три врача и по консультанту в женских консультациях города. Два года он работал в том же кабинете N 5, где трудился более 25 лет. Только уже не было положено медсестры по штатному расписанию. Потом Центр ликвидировали. Его формально перевели-вернули ординатором в консультацию, фактически он продолжал работать все в том же кабинете N 5. Он сам «нашёл» себе медсестру - пригласил ту, с которой они работали прежде. Платил её «зарплату» из своего оклада. Делили поровну его, официально заработанную, шесть лет. Незаконно? Да. Только это всех какое-то время устраивало. Бывшая зав роддомом Кириллова обещала на юбилее Тараса Марковича в 2006-ом году, что выделит полставки для оплаты работы медсестры в его кабинете. Только где те полставки? Да и где сама Кириллова? Пришедшая ей на смену новый главврач роддома Бесараб задала логичный вопрос:
- А на каком основании она (то есть медсестра Курузяна) сидит в кабинете в консультации?
- Я оплачивал её труд, - честно признался Тарас Маркович.
Бесараб несколько опешила от такой наивности:
- А приедет комиссия, спросит у меня, как у главврача, на каком основании в вашем кабинете работает медсестра? Как я им это объясню?
Бесараб распорядилась о том, чтобы нелегальной медсестры не было больше в кабинете врача Курузяна, а его самого спросила:
- А как долго вы собираетесь работать?
Курузяну 15 июля 2008 года исполнилось 87 лет. Не всякий мужчина в этом возрасте полон энергии, сил и способности своим опытом, знаниями, профессионализмом приносить пользу людям на рабочем месте как Тарас Маркович.
Мне необходимо взять у него интервью для газеты. Мы договариваемся о встрече. Он заезжает за мною на машине своей дочери, белой «шестерке», которую пятый год водит по доверенности. Поражает меня своим видом: подтянут, крепок, здоровый цвет лица. Сказываются отсутствие вредных привычек, спортивная закалка, пять лет «моржевания» в прошлом. В который раз убеждаюсь в справедливости высказывания А. Цельса: «Бездействие ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость».
Водитель с многолетним стажем, он уверенно спокоен за рулем.
Мы въезжаем во двор старого двухэтажного дома в центре города. Идем к одному из подъездов сквозь туман тополиного пуха. Поднимаемся на второй этаж.
Людмилы Фёдоровны уже нет в живых. Дочери живут отдельно от него. (Ольга - врач, пошла по стопам родителей, Маша - музыкант, окончила консерваторию). Два внука и внучка выросли. Мальчики окончили ТРТУ. Один из них живет с Тарасом Марковичем. Но сейчас его нет дома. Мы располагаемся в зале у стола, и я спрашиваю:
- Какие черты с Вашей точки зрения, характеризуют настоящего человека?
- Порядочность, отзывчивость, доброта. Сам стремлюсь быть добрым. Только я скорее доверчивый и наивный, - грустно улыбается Тарас Маркович.
- Что может изменить Ваше мнение о человеке в худшую сторону?
- Брехунов не люблю.
- Какое качество вам наиболее ценно в женщине?
- Доброта. Мама говорила:
- Тарасик, делай добро, отдавай людям!
- А если никому не надо?
-Брось в воду. Рыбка найдет. Понесет, кому надо. Твое дело - делай добро.
- Что для вас семья?
- Общение. Возможность заботиться о близких людях, отдавать добро. То, что, придя с работы, могу позвонить, спросить: «Как ты, доченька»? Я доволен, что у меня есть семья. Могу заботиться о детях и внуках и могу на них положиться. Это закон природы. Зверь о детеныше заботится, от стужи, от другого зверя спасает. И для человека это великий инстинкт - нуждаться в присутствии близкого и отдавать свое тепло. Меня всегда огорчала ситуация, когда женщина хотела прервать беременность. Не раз переспрашивал: а с мужем поговорила? А с мамой? Уже в этом веке был случай в консультации: наблюдалась и лечилась женщина по бесплодию. Приходит на прием - беременная. Радовался, «не знал куда посадить»… А она: «Дайте направление. Не хочу. Я с ним поссорилась»… Переживал. Как же так! Сколько лет и медикаментов потрачено на лечение бесплодия! И так вот отказываться от счастья! Спрашивает: «А у меня потом будут дети»? 40 минут сидела на приеме…
- Вы работаете в консультации более 30 лет. Что изменилось за эти годы?
- Раньше интереснее было работать. У нас доска висела с показателями: кто сколько «родил» (это - «плюс»), кто скольких женщин на аборт направил (это был плохой показатель). Сейчас консультация каждый день, практически, пуста. Работают шесть врачей. Пациенток меньше после открытия аналогичного заведения на Русском Поле. Не сравнить с 70-80-ми, когда к двери кабинета было трудно пробиться сквозь плотную стену очереди посетительниц. Но с другой стороны, раньше в консультации терапевт должен был вести прием хоть на 0,5 ставки. Сейчас - его нет. Уволили терапевта, так как она была пожилая. Иди к участковому. А там очередь! У нас в консультации делали ЭКГ. Теперь беременной нужно идти в поликлинику. Окулист, лор, раньше приходили в консультацию. Кислородный коктейль давали, физ- и психопрофилактику проводили. УЗИ в одной консультации есть, в другой - нет. Аппаратура УЗИ устарела. Нужна новая. А то и заключения по этой не понять. Беременные одно время платили по 300 рублей за обследование. Сейчас, слава Богу! - не надо платить! Но нет полного обеспечения беременности. Государство, коль заинтересовано, максимально должно помогать практически, чтобы беременность была действительно в радость.
- Вы ведь давно можете уйти на заслуженный отдых. Почему не наслаждаетесь покоем, как Ваши ровесники - ветераны-пенсионеры?
- Можно спокойно уходить, когда знаешь, что после тебя придут талантливые, заменят тебя знающие специалисты. Но ведь ни одна из молодых не пришла, не посоветовалась. Я никого после себя не оставляю. Обидно.
Раньше в городе были медицинские общества: лоров, хирургов… Ругались, истину искали. На улицу сор не выносили. Я когда приехал в Таганрог, сразу попал на такую городскую конференцию врачей. Разбирали случай: доктор поставил неправильный диагноз - не было внематочной беременности, а он её констатировал. Как же он переживал!! Нужен институт этих обществ. Сказал об этом прежнему главврачу роддома Кирилловой? Она в ответ: «А мы в Ростов ездили, все, что нужно обсудили». Два человека ездили? Но этого же недостаточно!
У меня есть знания, опыт, силы. Моё физическое состояние позволяет дальше трудиться. «Для меня жить - значит работать», - это слова Айвазовского и я их полностью разделяю.
- Если всё же пойдете на пенсию, поедете мир посмотреть?
- Куда?
- В Париж, например.
- А что я там буду делать?
Помолчав:
- Я вообще никуда не ездил отдыхать. Вот медсестра моя, Тамара Васильевна Ермакович, та маму возьмет, дочку, и каждый год куда-нибудь из города уезжала. А я - нет. Один раз по случаю, в «Чайку» на Черное море выбрался по путевке на две недели - через семь дней уже уехал. Выезжал в Адыгею в горы на три дня с друзьями. Здесь в городе ходил в музей, в театр.
- Вы довольны своей судьбой?
- Я сделал много доброго. Моя совесть чиста перед людьми. Значит, жизнь прожил не зря.
Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ.
Член Союза Журналистов России
«Новая таганрогская газета»
26 июля 2008 г.
очерк,
НТГ,
28,
Медицина