Осло 2006: день третий

Oct 29, 2006 00:04

Если накануне мы весь день разъезжали в поездах, то сегодня мы решили начать с плаванья.
Утром мы отправились на Акер Бриге, откуда отходит морской автобус (так называются катерки, на которых можно добраться до островов) номер 91. Направление: Бюгдой. Остров, где расположенны Народный Музей, Музей Кораблей Викингов, Музей Шхуны Фрам и Музей Кон-Тики (кликайте дальше на названия музеев, чтобы зайти на сайт).




Плаванье, пусть даже такое небольшое, как от Акер Бриге до Бюгдоя (всего 20 минут) очень отличается от поездки на поезде. Можно добраться до Бюгдоя и на автобусе, но я не хотела отказывать себе в удовольствии рассмореть еще мачты старинных кораблей и увидеть город со стороны моря.





К сожалению, когда мы сошли с катера, пошел сильный дождь. И когда мы переходили из музея в музей (все находится друг от друга на растоянии ходьбы, но особо ленивые могут взять катер до следующей остановки или автобус, который курсирует по острову) тоже шел дождь. Поэтому снимать невероятной красоты дома на этом острове было невозможно. Но могу вас заверить, каждый дом - это отдельное произведение искуства. Не тем, что они помпезны и великолепны. Нет. А именно тем, что они простые, но в то же время, невероятно притягательные, необычные, уютные, манящие. И все разные. Там можно ходить по улочкам (если так можно это назвать) и без всяких музеев получать эстетическое наслаждение. Вот пару примеров, которые удалось заснять в перерывах между дождями.





Народный Музей
Сюда стоит идти. Причем всей семьей. С как можно большим кол-вом детей. Удовольствие получат все! Стоит выделить время - часа четыре.
Этот музей являет собой необычную коллекцию домов. Собранных со всей Норвегии и относящихся к разным периодам и кланам. Тут у вас и рыбацкие дома, и дома с самого севера страны, и такие, где свет проникал только через отверстие в потолке, и с окнами, с открытыми очагами и с печами, с чистыми стенами и с росписью по стене. Расположенно все в очень строгом порядке. Географическом. А внутри каждого тематического отрезка есть различия между домами 9 века, 13, 16 и т.д. Колосальное зрелище!

























Хижины оленеводов, построенные специальным способом, чтобы не замерзнуть внутри во время зимних ночевок.







В дома можно залезь и пощупать-посмотреть домашнюю утварь, которую тоже собирали по всей стране.



















По всему музею (если мне позволительно так назвать этот огромный парк) можно увидеть указатели расстояний. Они, так же, как и дома, собранны по всей Норвегии и относятся к разным векам. Можно увидеть и каменные, и деревянные, и железные. Каждый со своим символом. Этот указывает расстояние до Осло, который вплоть до 20 века назывался Кристианией.



Наряду с указателями, везде красуются таблички, что конктакт с животными полностью на ответственности посетилей. Я ответственность в отпуске нести не хотела. Но не могла удержаться, чтобы не пофотографировать некоторых представителей фауны. И если коров я вижу и дома, то уж поросят (живых) не видела уже много-много лет.











Кроме животных в музее содержаться дети;-) Нет, не так как вы подумали. Дело в том, что в музее работает летний детский лагерь. Дети весь день ходят в национальных костюмах, изучают историю своей страны, фолклор, прикладное творчество. И выглядят очень счастливыми. По-моему, это замечательная идея. Ведь так и родителям помощь и для страны партриоты вырастут. Надо бы всем странам такое перенять (или это только в Израиле такого нет?).













А для окончательного восторга туристов, в музее также работают взрослые, которые показывают наглядно традиции и обычаи норвежцев. Каждый день в разные часы в разных местах в музее можно посмотреть, как работают гончары, ткут ковры, пекут хлеб, поют и танцуют. Можно даже самим поучавствовать. Мы, например, были женихом с невестой в традиционном свадебном ходе: мы держались за руки, старались идти очень близко, чтобы не один злой дух не пролез между нами, перед нами вышагивал музыкант, поющий песни во славу любви, а за нами остальные туристы, исполняющие роли наших гостей. И еще нам пришлось станцевать свадебный танец. Так что, кто знает, может мы уже женаты;-))))))









































Кроме древних хижин, есть в музее небольшая территория, отведенная под "старый город", т.е. периода 18-19 вв. И даже имеется магазинчик, где продаются oriental product:-) И еще есть салон, где можно нарядится в старинную одежду и фотографироваться, но туда была очередь и мы не пошли.







Ну, а самое большое удовольствие в этом музее я испытала.... от смородины!!!! Да-да! Мы просто срывали с кустов черную и красную смородину и ели ее. Израильские френды поймут:-) Я просто не могла остановиться:-)))))





Помимо смородины, там есть рябина, по которой тоже очень скучается.



А это - просто меня рассмешило название:-) Очень понятно, для чего служит эта вещь, даже если не знать норвежского:-)



Но самое-самое в Народном Музее - это Церковь. Посторенная в 13 веке без единого гвоздя. Она находится на холме, к которому ведет очень живописная тропа.















Ну, нравятся мне все эти окошечки;-)



Музей Кораблей Викингов
После Народного Музея мы пошли смотреть корабли викингов. Три корабля, найденных в море - захоронения викингов, которые чудом сохранились. И еще кое-какие безделушки. Честно говоря, ничего особенного. Полчаса с головой хватит.















Музей Шхуны Фрам
Этот музей целиком и полностью посвящен шхуне Фрам, на которой Амундсен доплывал до северного полюса. Посредине стеклянного треугольника, который служит музейным зданием, стоит сам корабль. Можно походить по нему, спуститься вниз, обследовать кабины и машинное отделение. А по стенам, в три этажа, выставленны экспонаты: карты, приборы, записи, интвентарь - все, что использовал Амундсен в своих экспедициях. На этот музей (даже, если вы идете без мальчишек) стоит выделить где-то час (если с мальчишками, то больше).























Музей Кон-Тики
В музее находятся лодка Кон-Тики и плот Ра 2, на которых совершал свои необыкновенные путешествия Тур Хейердал. В этом музее можно провести от 20 до 40 минут, он находится прямо напротив Музея Шхуны Фрам.











На этом изучение острова Бюгдой мы закончили. И катерок, чья остановка сразу за музеями Кон-Тики и Фрам, помчал нас обратно на материк, в Осло.

Ратуша - вид с моря.



Акерхус (замок, про который я расскажу в следующий раз) - вид с моря.



И еще немного кораблей.



Когда мы сошли на берег, то отправились в Музей Мунка. Если почитать биографию Эдварда Мунка (по-русски, немного больше по-английски), становиться ясно, почему у него такие депрессивные картины. Тем не менее, есть много интересных работ. Т.е. я, конечно, не специалист, и не восторгаюсь, как они по поводу всех его работ, и точно не повесила бы у себя ничего дома. Но в этом что-то есть. А вот фотографировать там нельзя. И вообще, нельзя ничего вносить - нужно сдать все в камеру хранения. Если вы любите неординарную живопись, уделите этому музею где-то час. Возможно, что вы не пожалете:-)

Если же вы не любитель, то потратьте свое время на прогулки по городу.





Хорошая страна Норвегия для носителей моего имени: можно стать королевой, можно быть чемпионкой по лыжам, а можно просто открыть киоск в районе иммигрантов:-)



А это мы случайно забрели на рок-фестиваль, который проходил на раскопках древнего города, который мы собирались посетить. Без билетов нас, разумеется, не пустили. Но слышно было и так отлично:-) И хорошо играли! Я вообще в Народном Музее поняла, что рок, настоящий классический рок, вышел из народной норвежской музыки. Кроме нас была еще большая толпа людей, который просто сидели на газонах, припарковав свои велосипеды, и наслаждались достачно громким звучанием забойного и качественного рока, потягивая пиво и прохладительные напитки синим норвежским вечером:-)







Уходя с "концерта" мы случайно попали на кладбище. Т.е. мы думали, что идем в парк, а оказалось, что это старое кладбище. Очень красивое. Но показать его я вам не могу, потому что кладбища стараюсь не снимать. Мне кажется, это неправильно...

Зато я могу показать вам место, где мы ужинали. Дело в том, что, как во время всей поездки, встал вопрос, где поесть много, но не за дорого. Остановились на Гранд Кафе на Карл Юханс Гатте. Там был буффет - сколько хочешь за фикст прайс. Ох и объелась же я креветок!!!!!:-))) В этом кафе, в свое время, очень любил посиживать Генрик Ибсен, и он один из главных персонажей, отображенных на огромном пано, украшающем стену Гранд Кафе.



Когда на город начала опускаться темнота, мы пошли через здание Парламента на трамвайную остановку. Уж очень хотелось попасть в гостиницу Radisson Plaza, откуда должен был открыться потрясающий вид на город. Парламент нам понравился. Вид на город не очень. Не в ту сторону смотрит гостиница. Да и сам город не взрывается неоновыми огнями. Тихий он. Спокойный.

Здание парламента:



Вот и все. Много мы посмотрели в этот день. Много нам предстояло посмотреть завтра.

Продолжение следует...

norway, путешествия

Previous post Next post
Up