Как литературное произведение книга совершенно никакая. Характеры отсутствуют, их развитие - естественно тоже, никаких человеческих отношений и эмоций в тексте нет. Да, как вы сказали, и Марса там нет. По сути, это сюжетное изложение чего-то вроде школьных учебников по химии и физике. Причем, сходства с Робинзоном Крузо в нем гораздо больше, чем может показаться.
Чего тут "маст рид" и почему все так ссут кипятком насчет этой книги - совершенно непонятно.
Всегда, когда заходит речь о пилотируемых полетах, вспоминаются 12-апрельские встречи с космонавтами в Бауманке. Сидит Феоктистов, скрестив руки на груди, смотрит куда-то вдаль и говорит что-то вроде: "Ну да, пилотируемая космонавтика... А зачем? Автоматические станции могут сделать больше, качественнее и дешевле, чем космонавты на орбитальной станции..." Всегда кто-то из молодых, по-моему Соловьев, говорил: "Ну что Вы, Константин Петрович! Это же нужно. Человек в космосе - это здорово! Вы же сами летали" "Конечно, - соглашался Феоктистов, здорово. Но пилотируемые полеты - это все-таки очень дорогая игрушка". "Нет, - отвечали ему. Тут мы с Вами согласиться не можем". Феоктистов только пожимал плечами.
В целом, соглашусь с вашей рецензией. Весьма неплохой дебют для автора, причем я склонен рассматривать эту вещь скорее как сценарий, а не литературное произведение. В том числе и из-за неразвернутости описательной части повествования, и отсутствия более глубокого раскрытия характеров главных героев. Почему-то живо вспомнился "Особый старательский" Шекли, со страниц которого встает такой Марс, что... Вот эту бы шеклевскую атмосферу, да на техдетали "Марсианина" - цены бы такой книге не было!
Comments 369
Да, как вы сказали, и Марса там нет.
По сути, это сюжетное изложение чего-то вроде школьных учебников по химии и физике. Причем, сходства с Робинзоном Крузо в нем гораздо больше, чем может показаться.
Чего тут "маст рид" и почему все так ссут кипятком насчет этой книги - совершенно непонятно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Сидит Феоктистов, скрестив руки на груди, смотрит куда-то вдаль и говорит что-то вроде: "Ну да, пилотируемая космонавтика... А зачем? Автоматические станции могут сделать больше, качественнее и дешевле, чем космонавты на орбитальной станции..." Всегда кто-то из молодых, по-моему Соловьев, говорил: "Ну что Вы, Константин Петрович! Это же нужно. Человек в космосе - это здорово! Вы же сами летали" "Конечно, - соглашался Феоктистов, здорово. Но пилотируемые полеты - это все-таки очень дорогая игрушка". "Нет, - отвечали ему. Тут мы с Вами согласиться не можем". Феоктистов только пожимал плечами.
Reply
Помню эту сцену!
М1?
Reply
Reply
Давно это было!
Reply
Reply
Reply
Reply
Нужно перечитать! Но в общем и целом, все равно Шекли остается идеалом...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment