Посадка на комету: основная миссия выполнена успешно

Nov 15, 2014 18:32



Самая сложная космическая операция 2014 года - высадка спускаемого модуля на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко прошла, как минимум, с частичным успехом. Спускаемый аппарат Philae (в английском языке произносится как "Филэй", в русском "Филы", но мы же знаем, что малыша зовут Филя) находится на поверхности ядра кометы, стоит твердо на трех ногах, и все приборы отработали нормально получили первые данные и передали их на Землю.



Посадка была небезупречной. С момента отделения Philae от станции-носителя Rosetta начались проблемы: сначала определили, что прижимные двигатели не работают. Эти двигатели должны были уберечь зонд от отскакивания при касании с поверхностью.



Обнаруженное место первого касания Philae. Зеленый квадрат - рассчетная точка.

Стокилограммовый зонд у кометы весит около 5 граммов, скорость снижения составляла 1 м/с, скорость выхода на орбиту кометы - 0,5 м/с. Чтобы не улететь в открытый космос, ударившись о поверхность, Philae был оборудован еще двумя гарпунами. Но, как оказалось, они тоже не сработали. Зонд отскочил, пролетел около километра, "прикометился" еще раз, снова подскочил, и только третья посадка стала окончательной. Повезло с рыхлым грунтом, который частично погасил кинетическую энергию аппарата. Поэтому посадка все же состоялась, но не туда, куда предполагали, место финальной посадки пока даже не определено, есть только примерный сектор.



Собирались сажать в приполярную равнину, а Philae отскочил к пересеченной местности, у края большого кратера.

Снова повезло в том, что, несмотря на прыжки, аппарат сел на все три ноги, не перевернувшись и не накренившись. Но рельеф местности оказался неудачным. Первый кадр поверхности натолкнул на мысль о перевернутом зонде, но оказалось это отвесный утес. Его можно хорошо изучить на снимках, но он отбрасывает тень на Philae, препятствуя подпитке аккумуляторов от солнечных батарей.



Спускаемый аппарат оборудован двумя аккумуляторами: автономным и перезаряжаемым. Оба были "заправлены" перед отстыковкой, но длительная работа предусматривалась благодаря второму. После посадки выяснилось, что солнце освещает солнечные батареи от полутора часов и менее в двенадцатичасовые сутки кометы. Это самая большая сложность, которая поставила под угрозу всю спускаемую миссию.

С Philae провели два сеанса связи по три часа. В первый сеанс загрузили плотную программу работы. Фактически за несколько часов, на которые хватало заряда аккумуляторов, требовалось отработать всем научным приборам, получить данные и передать их на Rosetta.

Во второй сеанс связи проверили состояние, получили новые снимки и остальные данные. Главная цель миссии была достигнута - по одному замеру провел каждый прибор: бур сумел провести забор грунта; образцы проверили на органику и изотопный состав газов; радар сумел провести "томографию" кометы. После того как заряд батареи исчерпали до критической отметки, Philae отправили в гибернацию.



Следующие сеансы связи предполагаются раз в сутки, но ученые предполагают, что набрать заряд удастся за несколько дней. Судьба аппарата не известна. Нельзя даже утверждать, что пробуждение состоится.

С другой стороны, ранее предполагалось, что аппарат на поверхности проработает 1-2 месяца, а потом интенсивное излучение приближающегося Солнца должно было убить Philae. Теперь же есть надежда, что теневое положение зонда позволит работать ему значительно дольше, только с большими перерывами. Главное чтобы проснулся сегодня-завтра...



Zelenyikot

rosetta, планетология, комета, esa

Previous post Next post
Up