Деньги концентрационных лагерей

Aug 06, 2012 12:39






Образцы банкнот гетто

Терезиенштадт

Немногим известно о том, что в концентрационных лагерях Третьего Рейха, находившихся под управлением СС (Дахау, Освенцим (Аушвиц), Бухенвальд, Маутхаузен и других), имели хождение лагерные деньги - лагергельд (Lagergeld). Они служили двум целям:

1. Осложнить побег из концлагеря. Если заключенный вместо настоящей валюты будет иметь на руках только лагерные боны, то не сможет воспользоваться ими на воле после побега.

2. Поощрить зеков за хорошую работу и стимулировать их к дальнейшим трудовым достижениям. (Обескровленное непрерывными военными мобилизациями народное хозяйство Рейха все более попадало в зависимость от труда заключенных концентрационных лагерей.)

В 1943-1944 гг. в промышленности Германии одновременно работали более  400 тыс. заключенных (для сравнения, в 2000 г. общее количество заключенных, содержащихся в учреждениях ГУИН Министерства юстиции России, составило 975 тысяч человек, из которых умерло около 5 тысяч). Они трудились на предприятиях концернов "ИГ Фарбениндустри АГ", "Герман Геринг", "Крупп", "Гуго Шнайдер АГ" ("Хасач"), "Брабаг"("Браунколе-бензин АГ "). Так, заключенные Освенцима, в том числе и евреи, ковали военную мощь Германии на заводе «Буна-Верке» по производству буны (синтетического каучука). На экспериментальных предприятиях по переработке горючих сланцев в Шемберзи (Вюртемберг) работало 10 тыс. заключенных Дахау. Столько же узников работало в концерне "Гуго Шнайдер АГ" ("Хасач"). Вблизи собирательных лагерей строились подземные заводы для Хейнкеля и Мессершмит. Использовали труд заключенных заводы "Маузер", а в Освенциме работал Крупповский завод по производству взрывчатки.

Все дошедшие до нас денежные знаки десятков концлагерей можно классифицировать по трем группам согласно их функциональным свойствам и сферой использования:

  1. "лагергельды" (лагерные деньги) 
  2. "премиеншайн" (prämienschein - премиальные талоны, чеки), 
  3. денежные знаки, которые выпускались работодателями (фирмами, заводами, фабриками и т.д.) для так называемых "индустриальных узников". 


Основной целью эмитированных концлагерями лагергельдов являлось повышение производительности труда заключенных, однако Лагергельдами пользовались не только заключенные, но и охрана лагеря и другой вспомогательный персонал. В каждом концлагере существовали свои правила, относительно количества выдаваемых лагерных денег. К примеру, заключенные Бухенвальда получали до 10 марок в неделю.



В одних случаях лагерные купюры выглядели как полноценные деньги, в других, например, в премиеншайн, стоял номинал в рейхсмарках и имелось свободное поле для занесение лагерного номера того зека, которому выдавался бонусный знак. Премиеншайн  в основном имели стандартный примитивный дизайн, простую печать и напоминали скорее обычные талоны, чем денежные знаки. Эти боны различались лишь названием лагеря и цветом картона, на котором изготовлялись. Только некоторые из них имели сходство с деньгами. Они имели разный номинал, как правило от 5 пфеннигов до 20 рейхсмарок и обычно печатались в типографиях, расположенных в непосредственной близости от мест заключения, тиражом от 500 тыс. до 1 млн штук.




Аушвиц, премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка

На круглой печати написано: "Ваффен СС Комендатура КЛ Аушвиц". Серия и номер банкноты KL/101 - 8.44/500.000 указывают, что она была напечатана в количестве 500.000 в августе 1944 г., - за пять месяцев до освобождения лагеря

На полученные лагерные деньги «ударники концлагерного труда» могли питаться в кафе, приобретать продукты и табак в лагерной лавке и пользоваться лагерными борделями. В период с 1942 по 1945 год, по личной инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, бордели были созданы в 10 немецких концентрационных лагерях. Самый большой из них, с 20 девушками, функционировал в Освенциме. Формально, любой заключенный, отличившийся на работе, мог получить бонус на 15 минутное уединение с лагерной проституткой.




Банкнота в 50 пфеннигов, лагерь Бухенвальд.

Перед газовой камерой было неплохо за эти деньги выпить чашечку кофе с булочкой в кафе. В Бухенвальде "вертмарками" стоимостью 50 пфеннигов и 1, 2, 3 рейхсмарки пользовался также обслуживающий персонал и эсэсовская охрана. Денежные знаки, несмотря на то, что имели серийный номер, были оформлены примитивно. Изучая "вертмарки" Бухенвальда, эксперты пришли к выводу, что среди них существует большое количество современных и тогдашние подделок, особенно часто встречаются фальшивки стоимостью 2 и 3 рейхссмарки. Фальшивки того времени для исследователей и коллекционеров гораздо ценнее, чем оригиналы, поскольку они зафиксировали тот смертельный риск, на который шли зеки.
Узники Бухенвальда работали на фирму "Юнкерс флюгцойг унд Моторенверке АГ", авиа- и автомобилестроительные заводы которой находились в городах Шонебек и Бад-Лангензальц. Бонистам известен выпуск денежного знака этой фирмы номиналом 1 рейхсмарка, который в 1991 г. был продан на аукционе в Германии.

В первые годы войны обеспечение лагерных лавок продуктами было сравнительно неплохим. Так, в концлагере Дахау можно было купить хлеб, молоко, свекловичный джем, квашенную капусту, сушёные овощи, консервы из мидий и рыбы, огурцы, приправы, табак и т.д. Но к концу войны, когда авиация союзников нанесла серьезный урон германской инфраструктуре, возникли серьезные продовольственные проблемы, концлагерные лавки и зековские бонусы утратили свое значение - покупать стало совершенно нечего.




Монеты гетто в Лодзи ( Litzmannstadt)

Похожую функцию выполняли так называемые гетто-деньги. Наиболее известны деньги из гетто в Лодзи (Польша) и Терезине (Чехия) - немецкие названия Litzmannstadt и Theresienstadt соответственно. В Лодзи спецденьги для евреев были введены 8 апреля 1940 г. С этого момента польский злотый и немецкая рейхсмарка больше не использовались. Официально контроль за выдачей и использованием гетто-денег осуществлялся главой администрации гетто (юденрата), однако их эмиссия осуществлялась под контролем немецких властей.







Банкнота номиналом 50 крон (гетто Терезиенштадт)

В Терезине (Чехословакия) гетто-деньги появились значительно позже: в апреле 1943 года в гетто был создан Банк еврейского самоуправления, а 12 мая 1943 года введена специальная валюта - крона. Взрослый рабочий получал 100 крон в месяц, подростки и старики - по 50. Любой отныне мог открывать счет в банке, покупать продукты и вещи в магазинах гетто, питаться в ресторанах и кафе. Реальной валютой в гетто также оставались «чешская» крона (крона протектората Богемии и Моравии) и табак. Неудивительно, что большинство предпочитало просто складывать эти деньги в банке. За время существования в нем было открыто 79 тысяч счетов. К введению своей валюты власти подошли с немецкой основательностью. Эскизы гетто-крон создали заключенные художники Кин и Фритта, на банкнотах поместили  изображения на темы еврейских библейских мотивов. Утверждение эскизов происходило в самом Берлине.

Лагерные платежные знаки (лагергельд) в литературе называют по-разному: купоны, боны, ваучеры, талоны, чеки - общим для них является ограниченная границами лагеря или гетто территория хождения и строго определенный выбор товаров и услуг, которые можно было за них получить.







На лицевой стороне купона написано: Купон на 1 Рейхспфенниг. 
Этот талон действителен только в качестве оплаты для военнопленных и допускается только в лагере для военнопленных или на работе в команде, в определенных магазинах теми, кто получил их. Обмен этого ваучера на законное платежное средство может быть сделано только ответственным за кассу в управлении лагерем. 
Нарушения, подделки и подлоги будут наказываться.
Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил (подпись)

Банкноты с красным треугольником имели хождение в лагерях для военнопленных - шталагах.
Задняя сторона оставлялась пустой для отметок лагерной администрации.




Хорошее художественное оформление имели "лагергельды" Ораниенбурга - старейшего концлагеря, открытого еще в 1933 г. вБранденбурге, неподалеку от Берлина. Выразительные сюжеты бон стоимостью 5, 10, 50 пфеннигов и 1 рейхсмарка (колючая проволока,эсэсовцы-охранники, тяжелая работа) достаточно реалистично отражали условия лагерного существования



Лагергельды лагеря  Ораниенбург



В транзитном лагерь для политических заключенных  Амерсфорт (Нидерланды)  за высокую производительность трудазаключенные получали лагергельды стоимостью 10, 25 центов, 1, 2,5 и 5 гульденов с датой эмиссии 1 января 1944 г.,которые отоваривались только в лагерных кантинах. Лагерь Амерсфорт для внутреннего потребления использовал два вида денежных знаков с датой эмиссии 1.11.1943 г.: "лагергельды" - 25, 50 центов и премиеншайны - 1, 2, 2,5 и 10 гульденов




Deutschland / Konzentrationslager Nordhausen 5 Reichsmark Geldschein 1940

Полностью здесь:
http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/08/blog-post_6.html

деньги, лохокост, Германия, трудовые лагеря

Previous post Next post
Up