Недавно в сообществе обсуждаося окружной альманах "Литературный Зеленоград". Предлагаю читателям, очень на мой взгляд, интересную и глубокую рецензию на 10-й выпуск из этой серии. Автор рецензии -
denis_karasevЛИТЕРАТУРНЫЙ ЗЕЛЕНОГРАД - 2008
Открываю новый юбилейный выпуск «Литературного Зеленограда». Сборник за одиннадцать лет издания претерпел существенные изменения - сократилось число авторов, стали меньше подборки, сменился составитель, изменилось и время. Многие авторы в первый раз заявили о себе в первом выпуске альманаха и с тех пор постоянно появляются на его страницах. Некоторые представлены в нем впервые.
Стоит сказать, что в качественном отношении альманах стал ровнее, меньше провалов и взлетов, присутствует некоторая усредненность вкусов и взглядов, что, скорее хорошо, чем плохо. Потому что и на этом фоне появляются заметные стихи, а откровенно провальных публикаций в нем нет.
Интересна публикация Николая Брызгунова - «Диалог во сне». Хорошее стихотворение в духе Константина Ваншенкина. Стоит отметить, что поэт сильно вырос в своем творчестве за последние годы по сравнению с более ранними публикациями. И можно только порадоваться, что Н.Брызгунов обрел свою поэтическую нишу, прямо продолжающуюся из послевоенной лирики 40-х годов.
Стихи Евгения Блажеевича корнями уходят в творчество ОБЭРИУтов - Олейникова, Введенского, и, конечно, Хармса. Не зря не пожалели составители страниц для его подборки! Упрощенная, сведенная до примитивизма реальность причудливо переплетается с поэтическим вымыслом, и в результате читатель получает крепкий коктейль прямолинейных образов, за которыми просвечивает объем душевных переживаний поэта. Эти странные стихи способны доставить удовольствие любителям творчества опальной ленинградской группы стихотворцев, чья трагическая судьба четко прочерчена отдельной линией на ладони русской поэзии.
Что еще хорошо в новом «Литературном Зеленограде»? Хороша мемориальная публикация Тараса Романцова - талантливого молодого поэта, трагически погибшего в 2005 году. Тарас выработал свой собственный язык в стихах, своеобразно сочетающий приемы соц-арта, содержание молодежных субкультур и историческую традицию русской поэзии. Сколько я не имел дело с рукописями самых различных и разнообразных молодых поэтов, стихов, похожих на творчество Тараса Романцова, я не встречал. И это свидетельство того, что мы должны хранить память об этом юноше, столь ярко одаренном и слишком рано ушедшим, и - поэтому - успевшим написать лишь небольшую книжку ярких и выразительных стихов, от которых веет безбашенной молодостью и остротой мысли.
В сборнике несколькими стихами представлены также известные поэты Зеленограда - Игорь Голубев и Владимир Тугов.
Стихи Игоря Голубева известны, неоднократно издавались и книгами, и в коллективных сборниках, поэтому публикация в юбилейном «Литературном Зеленограде» интересна, в первую очередь, давним читателям его творчества, поскольку стихи, представленные в сборнике, не вошли ни в одну книгу поэта.
Владимир Тугов, пишущий в русле Бориса Слуцкого, как всегда, удивляет обилием бытовых деталей в стихах, что свидетельствует о зрелости и опыте автора. И.Голубев и В.Тугов интересны, в первую очередь, тем, что они представляют литературное лицо Зеленограда, поэтому читатель, конечно, вправе ожидать большей ответственности с их стороны в отборе стихов для публикации в городском сборнике. Стихи не сказать, чтобы слабые, но попробуйте сравнить их с подборками в «Литературном Зеленограде»-97, и сразу очевидны станут высоты и провалы эти двух, безусловно, интересных без всяких скидок на местечковость поэтов.
Одной из самых серьезных поэтических заявок Зеленограда я считаю публикацию поэмы «Аист» Александра Шерстюка в «ЛЗ»-98. С тех пор слежу за творчеством этого поэта. Представление о поэтике его стихотворений можно получить и из произведения, опубликованного в новом «ЛЗ». Надеюсь, что заинтересованный читатель просмотрит и старые выпуски альманаха, чтобы подробнее познакомиться со стихами этого - не побоюсь слова - талантливого самородка.
И под конец хотелось бы остановиться на верлибре Владимира Журжина. «Все суетливо движется, все спешат. / Куда? Зачем? С какой целью? / Перед глазами возникает вывеска «1000 мелочей». / О, Господи! Неужели это и есть ответ на все вопросы?..» Так преломляется Екклезиаст в топонимике Зеленограда, и вдумчивый взгляд поэта, безусловно, заслуживает внимания.
Стихотворения остальных авторов интересны каждое по-своему. Кто-то заражает эмоцией, кто-то - человеческой искренностью. При чтении «Литературного Зеленограда» возникает чувство радости, что мы живем среди - пусть, не поэтов, - но добрых и человечных людей. И эта традиция человечности и жизнелюбия продолжается уже одиннадцать лет в нашем городе стараниями составителей и редактора альманаха. В чем и хочется пожелать им дальнейших успехов.
Денис Карасев,
член Союза писателей Москвы.