поход 3+2: дурацкие фотографии и черничные берега

Oct 10, 2012 22:38


(предисловие)
(день первый)






утро - звездная россыпь росы на тенте. я выползаю из палатки и получаю ответ на вопрос, который задаю себе еще с момента сборов - зачем?! лучи рассветного солнца - сочные краски, сладкий на вкус прохладный воздух, тилиньканье птичек, бескрайняя невообразимая ширь горных цепочек, танцующих в утренней дымке хоровод вокруг долины, многослойность, многорядность, многоплановость картинки - затем!! карпатское утро приняло меня в свои бодрящие лапы, вытряхнуло из головы остатки городской суеты, свело на нет подмоченное дождем послевкусие не совсем приятного подъема накануне. все это было давно, далеко, в другой жизни и не со мной!

котелки во вчерашней гречке с тушенкой и морковно-луковой поджаркой на сале, в чае, миски-ложки в них же, зубная щетка - иду к роднику совмещать бытовой подвиг с умыванием. несмотря на вчерашний дождь, вода еле бежит. занятие обещает быть увлекательно долгим! подходит Коля. тоже удивляется положению дел с водой, и какое-то время мы, молча уставившись на тонкую срывающуюся струйку, стоим над котелком с будущим чаем. на тропинке появляется Андрей - видимо уже развел костер и готов забирать воду.
Я: та чего он бежит? еще же ничего не нАлито!
Коля давится смехом.
я давлюсь смехом.
Андрей: чего ржете уже?
объясняем. смеемся на троих.

после завтрака бытовой подвиг мытья посуды идет совершать Паша. и спасает по дороге  двух саламандр и одну лягушку. они попали в западню - тонули в кадушке с дождевой водой. емкость образовалась в стволе старого дерева, вернее, в пне, из которого выдолбили сердцевину. для каких нужд этот бочонок, торчащий у тропинки, нужен был местным пастухам - судить не берусь. но животинки туда упали и никак не могли выбраться. жааалко! в общем, Паша выуживал их палочками, как лапшу из китайского супа.

прощаясь с местом ночевки, смешно фотографируемся на валяющемся на поляне бревне. усаживаемся на него верхом друг за другом и изображаем то ли паровоз, то ли еще что - строим смешные рожицы и машем руками-ногами. Паша ставит фотоаппарат на 10-тикадровую серию, за первые три-четыре кадра добегает к нам, и на остальных 6-7-ми мы получаемся все вместе. так родилась традиция «дурацких фотографий».

на Вухатый Камень поднимаемся через «волшебный лес», как я его называю, и все тот же знакомый водопадик. лес сказочен. таинственная сумеречность, стройные смереки смыкают ветки где-то очень высоко над нашими головами, солнечный свет пробивается сквозь них одинокими яркими снопами, хрестоматийные мшистые валуны под ногами на тропинке.
Ася (подбегая ко мне, абсолютно восторженно): ты знала, ты знала, что мы будем проходить через такую красоту! и ничего не сказала!!! как ты могла?!

водопад там же, где оставила его год назад. правда, вода теперь течет по-осеннему спокойно. тонкие серебрящиеся струйки, белопенный каскад, капли, сочащиеся с моховой бороды камней… Ася купается в водопадовом душе. «Ася залезла под эту ледяную воду! “теплых вещей” Асе, срочно!» и мы продолжаем подъем, который грозит немного затянуться - вдоль тропинки тянутся кусты черники и брусники. усеянные спелыми, вобравшими остатки летнего солнца ягодами они не оставляют нам выбора: мы то и дело останавливаемся, чтобы собрать и тут же съесть этот последний урожай - не бросать же добро!

первый раз вижу Вухатый Камень во всей красе. просто вижу - без тумана, с четко прорисованными ярким солнцем валунами, разбросанными вдоль хребта. останавливаемся возле них, скидываем рюкзаки, взбираемся на камни. нас оттуда пытается сдуть неслабый боковой ветер… в какой-то момент Коля махнул рукой вправо: «а вон и начинается Черногорский хребет уже. то Дземброня…»
а с верхней точки Вухатого Камня открывается поистине королевский вид. слева - гора Піп Іван, хребет тянется к вершине извилистыми отрогами. пестрое полотно склонов из ярких пятен осенней рыжей травы и красноватых кустов черники прострочено ниточками тропинок. за ними - рядами до горизонта синеватые горные цепи. и воздух. много воздуха. так много, что кажется: уже не ты его вдыхаешь, а он сам вливается в тебя обдающим с ног до головы ветром… ну здравствуй, Черногора! спускаемся на перемычку к развалинам чего-то, что составляло некогда комплекс с обсерваторией на вершине. здесь будем ночевать. нам вслед глядит Смотрич, который осень раскрасила веселенькой печворковой расцветочкой.

Коля остается в лагере и отправляет нас гулять. налегке на штурмовой скорости взбегаем на Піп Іван. 2028 м. не так, как летом, но все-таки здесь неизменно многолюдно. теперь тут есть стол с лавками. за ним расположилась большая группа поляков. у них перерыв на обед. они принимают какой-то свой вид «теплых вещей». на развалинах обсерватории идет реконструкция. рабочие кладут балки перекрытий на верхнем этаже. решаем «усугубить» рекорд высоты еще на несколько метров и забираемся к ним. нас гостеприимно пускают на свежий дощатый настил. с этого импровизированного балкона видно выглядывающую вдалеке шапку Говерлы, едва угадываются за ней очертания Петроса. нам туда!

и все это я вижу впервые. свежим взглядом первооткрывателя. в прошлый раз сделать это помешал туман. он вообще спутал все карты и мои представления о направлениях нашего движения и расположении горных хребтов вокруг. теперь все становилось на свои места: впереди - Черногора, справа - Горганы, сзади и слева - Мармаросы.
работник вежливо отстраняет нас от края стены, к которой они ладят балку:
- дозвольте… треба йо*нути! - пока мы давимся смехом, он вбивает балку тыльной стороной топора в пазы и отходит на несколько шагов назад, чтобы оценить результат своей работы. - ну все, тепер зає*ись!

он не ругался. он так разговаривал. очень буднично, без какого-либо дополнительного эмоционального оттенка, как если бы просто сказал: «господа, а не выпить ли нам чаю!» и было понятно, что никаким другим глаголом описать совершенное им действие было просто невозможно. и это тесное неразрывное сочетание вежливости и обсценной лексики покорило нас до глубины души, из которой наружу рвался такой силы хохот, что мы поспешили распрощаться с радушными строителями.

на обратном пути обмениваемся дорожными историями про Европу, приходим к коллективному выводу: надо продать квартиру и купить трейлер. строим наполеоновские воздушнозамковые планы: летом на Казбек, на велосипедах, ага!

в лагерь возвращаемся just in time - суп-харчо сублимированный готов и уже остывает. дожидаемся Андрея с Пашей - они появляются минут через 15 после нас с Асей: с фиолетовыми губами и языками, синими руками и довольными лицами профессиональных уничтожителей черники…

…ночью становится ощутимо холодно. достаю из-под головы флисовую кофту и натягиваю на себя. укладываюсь обратно на сверток куртки …и окунаюсь в запах костра. вот теперь уже окончательно - welcome!

далі буде...

Previous post Next post
Up