«пойдем, напокоряем двухтысячников!» - было заявлено мне однажды прямо с порога. предложение, прямо сказать, не руки и сердца, поэтому хрестоматийного восторга и воодушевления не вызвало. наоборот. несколько дней я стоически упиралась всеми силами и аргументами. но их, видимо, в моем арсенале было меньше, чем упертости и «я_уже_все_и_так_решил» у моего Мужчины. вынужденно сдалась, заявив, что смерть моя где-нибудь на уровне 1735 м над уровнем моря будет целиком и полностью на его совести.
идти решили (здесь и далее подразумевать «решил» - потому что я самоликвалировалась от организации всей этой сомнительной на мой взгляд затеи) с компанией
mounttrip.com. выбрали у них
маршрут. все остальные хлопоты, что было весьма кстати и приятно, взяли на себя сами организаторы. оформляли всевозможные страховки и регистрировали нас в спасательных службах, беспокоились, есть ли у нас все необходимое снаряжение и договаривались об аренде того, чего не хватало. в общем, нам нужно было только купить билет до Франковска и обратно. о чем, кстати, девушка из горной конторы, казалось, тоже беспокоилась за нас и больше нас - звонила узнавала, приобретены ли билеты, сообщала, что в электронной системе укрзализныци видела такие-то и такие-то имеющиеся места. все пахло такой легкостью и беспроблемностью, что я, потеряв бдительность, расслабилась и даже стала жить в нетерпеливом ожидании и предвкушении скорого отпуска в горах.
день 1. прованс и разбившиеся иллюзии
утром с поездов группу встречал наш будущий проводник. авторитетный, как мы успели понять с Мужчиной, почитав его
профайл на страничке «Маунттрипа». 10 лет водить группы по Карпатам - это вам не как либо что! худощавый, но крепкий, Вовчик (как мы его между собой окрестили) приветствовал прибывающих и немного заспанных после ночи в вагоне своих походников бодрой улыбкой. в группе нас оказалось шестеро - помимо инструктора мы с Мужчиной, девочка из Крыма, девочка из Запорожья и походник со стажем из Питера. сборная СНГ. быстренько разобрали по рюкзакам недостающее снаряжение (все можно взять в аренду у проводника за приемлемо-символическую плату) и провиант (его заготовкой на шестидневный поход тоже озадачивается инструктор), - и прыгнули в автобус, который повез нас к стартовой точке нашего путешествия.
в окне поплыли сельские пейзажи - настолько картинные и как будто из сказки, что еще вчера покинутый мегаполис просто перестал существовать в моей голове. плетеные заборчики, деревянные домики с резными ставнями, телеги, ставки с утками-мамашами и утятами на выгуле... казалось, так еще живут только в книжках.
рейсовый «Богдан» выгрузил нас где-то глубоко в недрах всей этой пасторали. горы дразнили своей уже такой близостью, проглядывая сквозь дымку. а мы ждали пересадки на следующий автобус, тот, который нас должен был повезти по практически бездорожью к селу Дземброня, откуда начинался наш подъем вверх.
заставший еще, по видимому, динозавров лазик притарахтел через час и поразил схожестью с сельскими автобусами из фильмов - не хватало только клеток с курами на крыше и блеющих парнокопытных в салоне. тесненький и переполненный, он пылил на грунтовке, перекашивался на поворотах, неистово ревел на подъемах, и предоставлял исключительную возможность пересчитать все твои косточки и зубы на каждой из бесчисленных кочек. но по-настоящему мы, городские, перепугались, когда он практически не сбавляя своих 30 км/ч уверенно въехал на разбитый деревянный мост - с откровенными дырами и кое-как уложенными нестройными рядами досок. но если я сейчас все это пишу, значит, миновали мы его успешно.
погода в Карпатах менялась, как сердце пресловутой красавицы из песни, и из лазика мы выгрузились прямо под дождь. благо, тут же был домик-навес, где можно переждать мимолетную непогоду. но на нагорье мы все равно шли под аккомпанемент недалекой грозы и периодически срывающиеся дождевые капли. шли недолго, но тяжело и в гору. и тут, думаю, все, кто имел еще какие-то иллюзии относительно простоты и прогулочного характера всего мероприятия, оставили свои персональные розовые очки на первой и такой долгожданной десятиминутке отдыха. новая высота, другой воздух, до верху набитые рюкзаки, непривычность к подобным переходам, - резко сказалось все. и до места нашего ночлега под г. Вухатый Камень мы еле доползли. быстро разбили лагерь, поужинали сваренным Вовчиком супом (оды нашему походному меню и шеф-повару буду петь в следующий раз), полюбовались хороводом молний над Дземброней и рухнули спать, осознавая, что сегодня была только подготовка. все самое интересное - завтра. завтра мы начинали нашу долгую дорогу в дюймах...
далі буде...
полный фотоотчет на Picassa